Яблочный пирог на сковороде

Пирог на сковороде с яблоками: рецепты и особенности приготовления

яблочный пирог на сковороде

Приготовить десерт без духовки очень сложно. Однако при желании можно испечь пирог на сковороде. Такой вариант идеально подходит для дачного чаепития и для тех, кто живет в общаге. Лучше всего печь пирог на сковороде с яблоками. Конечно, шарлотка, приготовленная таким образом, получается не такой воздушной. Однако при соблюдении всех пропорций и правил вкус пирога не меняется.

Особенности приготовления

Чтобы пирог на сковороде с яблоками удался, необходимо соблюдать определенные правила. Существует несколько особенностей приготовления подобного лакомства. Следует учесть, что пирог, испеченный на сковороде, будет более плотным, чем тот, что был испечен в духовке.

Специалисты рекомендуют добавлять в шарлотку меньше теста и больше фруктов. При этом выкладывать компоненты следует очень тонким слоем. Чтобы шарлотка на сковороде с яблоками получилась более пышной, можно добавить больше разрыхлителя для теста.

Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет жариться пирог. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 20 сантиметров. Благодаря этому тесто пропечется равномерно и более качественно. Емкость должна быть глубокой и с крышкой. Это не даст тесту в процессе выпекания опуститься.

Пирог на сковороде с яблоками стоит готовить на небольшом огне, посуду перед выпеканием рекомендуется смазать маслом из сливок или же присыпать манной крупой. В противном случае шарлотка прилипнет. Для полного пропекания пирог можно перевернуть, как обычный блин.

Классическая шарлотка с яблоками на сковороде: кулинарный рецепт

Это самый простой способ приготовления пирога на плите. При желании данный рецепт можно использовать для выпекания шарлотки в мультиварке, в духовке, в микроволновке. Главное — уменьшить количество разрыхлителя либо соды. Яблоки при желании можно заменить другими ароматными фруктами. Для приготовления шарлотки понадобится:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 3 яйца.
  4. 2 яблока.
  5. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  6. Сливочное масло и ванилин.

Как готовить

Итак, как жарить шарлотку на сковороде? В глубокую миску следует вбить яйца и всыпать сахар. Данные компоненты стоит хорошо растереть. При желании можно взбить их, применяя миксер. В полученную смесь необходимо постепенно ввести муку, предварительно смешанную с ванилином и разрыхлителем. Тесто следует тщательно вымесить. В противном случае могут образоваться комочки.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины. После этого фрукты стоит порезать квадратиками. Яблоки следует всыпать в тесто и все тщательно перемешать. Сковороду необходимо смазать сливочным маслом. После этого в емкость можно влить тесто.

Посуду стоит плотно закрыть крышкой и поместить на слабый огонь. Готовить пирог на сковороде с яблоками нужно в течение 25 минут. После этого шарлотку аккуратно перевернуть и продолжить выпекать.

Спустя 10 минут готовность пирога стоит проверить обычной зубочисткой.

Маленькие хитрости

Теперь вы знаете, как готовится классическая шарлотка на сковороде с яблоками. Рецепт на плите позволяет быстро выпечь неплохой десерт, затратив минимум времени. Подавать такое лакомство лучше всего с мороженым либо с кислым вареньем. Это идеальное сочетание.

Более вкусным получается пирог, в котором яблоки не смешивались с тестом. Компоненты выкладываются слоями. Сначала в смазанную сковороду вливается половина теста, добавляются яблоки и все это закрывается тестом. Такой пирог следует переворачивать аккуратно, так как он может просто развалиться.

Яблочный пирог с орехами, медом и корицей

Шарлотка на сковороде с яблоками отлично сочетается с другими компонентами. В пирог можно добавить мед, орехи и специи. Чтобы приготовить ароматную шарлотку, потребуется:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 2 яблока.
  4. 2 ст. ложки меда натурального.
  5. Горсть очищенных грецких орехов.
  6. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  7. Шоколад, ванилин.
  8. Корица и сливочное масло.

Чтобы испечь такую шарлотку, стоит использовать сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 25 сантиметров. Это убережет десерт от подгорания. Помимо этого, потребуется специальная бумага, предназначенная для выпечки. Ею необходимо будет застелить дно сковороды. Однако даже при использовании бумаги потребуется сливочное масло. Ведь яблоки должны карамелизироваться.

Пошаговое приготовление

Для начала стоит подготовить яблоки. Фрукты стоит очистить и порезать кубиками. Грецкие орехи также рекомендуется измельчить. В глубокой емкости следует соединить яйца с сахаром, а затем хорошо все взбить. В полученный состав необходимо аккуратно ввести муку, корицу, ванилин и разрыхлитель. Перемешивать компоненты рекомендуется миксером.

Сковороду следует смазать сливочным маслом. В отдельной емкости необходимо соединить несколько ложек сахара, желательно коричневого, и мед. Полученную массу следует выложить в сковороду. Сверху рекомендуется положить слой измельченных яблок и залить все тестом. Сверху пирог нужно присыпать грецкими орехами или же замороженными ягодами.

Выпекать десерт стоит на малом огне в течение получаса. Тесто должно хорошо пропечься. Его готовность можно проверить зубочисткой. Когда шарлотка будет готова, можно посыпать ее шоколадом, предварительно измельченным при помощи терки.

Шарлотка с цитрусовыми

Самый популярный рецепт – это шарлотка с яблоками на сковороде. Пошаговый рецепт данного десерта позволяет приготовить его без особых затрат. Однако существуют и другие способы приготовления шарлотки, например, с цитрусовыми фруктами. Для выпечки потребуется:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 2 яйца.
  4. ¼ крупного лимона.
  5. 1 яблоко.
  6. 2 мандарина.
  7. Масло из сливок.
  8. Разрыхлитель.

Этапы приготовления

Для начала следует вымыть фрукты и измельчить их. Мандарины можно разделить на дольки, а лимон и яблоко порезать на небольшие кусочки, не удаляя цедру. При помощи миксера стоит взбить сахар и яйца. В полученную массу следует аккуратно ввести муку и разрыхлитель. Продукты необходимо хорошо перемешать, чтобы не было комков. В готовое тесто стоит добавить измельченные фрукты.

Дно сковороды необходимо застелить бумагой для выпечки, а затем смазать все сливочным маслом. В подготовленную емкость следует выложить тесто, смешанное с фруктами. Выпекать шарлотку рекомендуется на малом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

При желании такой пирог можно приготовить и с другими цитрусовыми. Это могут быть апельсины, грейпфруты или помело. Однако для приготовления такой шарлотки не рекомендуется использовать очень сочные фрукты.

Источник: https://FB.ru/article/266778/pirog-na-skovorode-s-yablokami-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Пирог с яблоками на сковороде

яблочный пирог на сковороде

Пирог с яблоками на сковороде? Да, да, вы правильно все прочитали: для приготовления яблочного пирога совсем необязательно использовать духовку! Апфель-Баха является частью традиционной швейцарской кухни. На практике это яблочный пирог, приправленный множеством специй, который пекут на сковороде, а не в духовке, это, очевидно, ускоряет процесс приготовления и превращает его в отличный вариант десерта на скорую руку.

Испечь Апфель-Баха или пирог с яблоками на сковороде, рецепт которого вы найдете ниже может любая хозяйка, так как все ингредиенты легко можно найти в наших магазинах.

Рецепт яблочного пирога на сковороде по-швейцарски

Яблоки: 8 шт,
Апельсины: 2 шт,
Яйца: 5 шт,
Мука: 3 столовые ложки,
Белое вино: 2 рюмки,
Молоко: 1/2 литра,
Сахар: 150 гр,
Ванильный сахар: 1 пакетик,
Лимон: 1 шт,
Корица,
Масло: 1 столовая ложка

https://www.youtube.com/watch?v=arC-E5IvFqA

Очистите яблоки, нарежьте их ломтиками и положите в небольшую мисочку. Добавьте тертую цедру апельсина и столовую ложку сахара. Приготовьте тесто из яиц, молоко, белого вина, 50 г сахара, ванильного сахара и лимонной цедры. Добавьте апельсиновую цедру и яблоки и перемешайте все аккуратно.

Возьмите большую сковороду и растопите в ней кусочек сливочного масла. Вылейте смесь и поджарьте на слабом огне с обеих сторон. Посыпьте корицей и подавайте на стол

Если хотите, можно посыпать яблочный пирог на сковороде сахарной пудрой.

Этот рецепт я нашла в одном журнале, но, если честно, меня не убедили пропорции ингредиентов, так что, загоревшись идеей испечь яблочный пирог на сковороде, я придумала свой собственный, где использовала ингредиенты и дозы в соответствии с моим инстинктом. Результат? Обалденный!

Яблочный пирог: рецепт на сковороде по-моему

3 яблока,
2 яйца,
160 грамм сахара,
1 столовая ложка вина,
сок 1 лимона,
250 мл молока,
150 г муки,
корица,
40 граммов масла.

Очистите яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками. Оставьте мариноваться кусочки яблок с сахаром, лимонным соком, корицей и вином примерно на 20 минут.

В миске взбейте яйца, добавьте молоко и муку и перемешайте ингредиенты до однородной массы без комочков. Добавьте яблоки с соком в котором они мариновались.

В большой сковороде растопите сливочное масло. Вылейте смесь и поджарьте до обарзования румяной корочки снизу (это займет около 10 минут), затем переверните пирог аккуратно с помощью большой тарелки и поджарьте с другой стороны (еще 10 минут).

После приготовления, переложите яблочный пирог на блюдо и, как только он остынет, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Еще одна вариация, не испробованная пока что мною. Если вы решите приготовить пирог с яблоками на сковороде, используя этот рецепт, обязательно отпишитесь в комментариях, как получилось.

Пирог с яблоками на сковороде: рецепт с йогуртом

2 яблока,
1 стакан муки,
1 йогурт,
1 яйцо,
1 лимон,
½ стакана сахара,
1 чайная ложка порошка для выпечки,
½ стакана изюма,
кусочек сливочного масла,
½ палочка корицы,
2 столовые ложки сахарной пудры.

Очистите яблоки, разрежьте их на восемь частей, положите мариноваться в глубокую тарелку со столовой ложкой сахара и соком лимона.

Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте ломтики яблок в небольшом количестве масла, добавьте сахар и корицу.

В миске смешайте яйца с сахаром и йогуртом. Добавьте понемногу муку, хорошо перемешивая, изюм и порошок для выпечки. Смесь не должна быть слишком густой.

Вылейте тесто на яблоки, разровняйте ложкой, чтобы покрыть их равномерно, накройте крышкой и жарьте в течение 15 минут на медленном огне. Снимите крышку и продолжайте жарить еще минут 10.

Переложите пирог на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Подавать пирог можно теплым или холодным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареные пирожки на дрожжах и молоке

Оставайтесь на сайте:

Для того, чтобы создать в кухне уютную обстановку не только для приготовления пищи, но и для отдыха, необходимо продумать все до мелочей. Независимо от того выбрали ли вы деревенский или, как его част

Капуста брокколи, или спаржевая, ростковая – одногодичное овощное растение, среди капустных растений она ценнейшая. Этот овощ богатый на минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, лития, на аск

Практически каждая женщина мечтает об идеальном спутнике жизни. Поиск это наша жизнь, мы всегда перебираем и выбираем различные варианты. Что же делать, если Вы нашли идеального мужчину, а он еще не з

Пирог с яблоками на сковороде: классический швейцарский рецепт и вариации на тему

Пирог с яблоками на сковороде? Да, да, вы правильно все прочитали: для приготовления яблочного пирога совсем необязательно использовать духовку! Апфель-Баха является частью традиционной швейцарской кухни. На практике это яблочный пирог, приправленный множеством специй, который пекут на сковороде, а не в духовке, это, очевидно, ускоряет процесс приготовления и превращает его в отличный вариант десерта на скорую руку.

Испечь Апфель-Баха или пирог с яблоками на сковороде, рецепт которого вы найдете ниже может любая хозяйка, так как все ингредиенты легко можно найти в наших магазинах.

Состав

  • яблоки Golden Delicious – 6 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • мука пшеничная (просеянная) – 250 – 270 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • изюм – по желанию;
  • масло оливковое – 10 мл.

Подготовка начинки

  1. Работа с яблоками. Для приготовления мгновенной шарлотки на сковороде рекомендуется использовать сорта: Golden Delicious, Папировка, Семеренко, Ренет и т. д.
  2. Фрукты вымыть, удалить сердцевину, очистить, нарезать произвольными дольками. Яблочные кусочки не должны быть чрезмерно толстыми. Идеальный размер ломтиков – 4,5 см.
  3. Переложить нарезанные яблоки в глубокую емкость, присыпать корицей, перемешать.

Приготовление теста

  1. Яичные белки отделить от желтков, взбить с сахаром в указанных пропорциях. Если в составе начинки используются яблоки Антоновка, Фуджи и другие сладкие сорта, количество сахара необходимо сократить в 2 раза. Взбивать белки на высокой мощности миксером до образования крепкой пены.
  2. Поочередно вливать желтки, не прекращая работать венчиком. Взбивать до 10 минут. Масса увеличится как минимум в два раза.

  3. Добавить ванилин, перемешать.
  4. Просеянную муку добавить к взбитым яйцам, перемешать до однородности.
  5. Соду погасить уксусом. В качестве альтернативы использовать разрыхлитель или винный уксус.
  6. Начинку вмешать в тесто, при желании добавить изюм. Хорошо взбить, разминая мучные комочки.
  7. Тефлоновую сковороду с толстым антипригарным дном или специализированную алюминиевую жаровню для выпечки десертов смазать маслом, распылить масло-спрей.

Выпечка пирога

  1. Глубокой ложкой или половником равномерно распределить тесто по форме. С помощью бумажной салфетки удалить с бортов остатки.
  2. Накрыть крышкой, на слабом огне томить 40 минут. В процессе жарки крышку не открывать.
  3. Готовый яблочный пай очень напоминает огромную оладью.

    Пирог следует остудить, разрезать порционно, присыпать сахарной пудрой по вкусу.

Безупречное угощение к чаепитию готово. Вкусный яблочный пирог на сковороде «Сладкая фантазия» непременно оценят по достоинству дегустаторы, а рецепт будет выпрашивать не один забежавший в гости приятель.

Советы кондитера

  1. Оформление яблок для пирога – процесс сугубо индивидуальный. Размер, форма фруктов напрямую зависят от индивидуальных предпочтений и фантазии кулинара. Для достижения нежного, пышного, правильно пропеченного теста яблоки следует очищать от кожуры, предварительно пропекать или обжаривать.
  2. Подготовленные яблоки можно выкладывать на дно сковороды, а также вмешивать в сметанообразное тесто. Чтобы яблоки не пригорали, необходимо тщательно пропитать дно сливочным маслом или смазать салом.
  3. Верхушку пирога рекомендуется смазывать йогуртом или сметаной, украшать взбитыми сливками или домашним творожным кремом.

рецепта

+1

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/apple-pies/yablochnyj-na-skovorode.html

Шарлотка на сковороде — 7 простых и быстрых рецептов

яблочный пирог на сковороде

Ароматная шарлотка на сковороде получается не менее воздушная и вкусная, чем при выпекании в духовке. Для этого необходимо учитывать некоторые особенности приготовления: из-за проделанных процедур на сковороде выпечка получается плотнее. Для получения лучшего результата следует использовать меньше теста и больше продуктов для начинки.

Быстрый яблочный пирог на сковороде

Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.

Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.

Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:

  • яблок – 4 шт.;
  • сахара – 180 г;
  • масла сливочного – 35 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • разрыхлителя – 6 г;
  • корицы – 3 г;
  • муки – 155 г.

Пошаговые процессы:

  1. Растопить на сковороде масло с сахаром (100 г). При растворении кристаллов высыпать крупно порезанные очищенные фрукты. Тушить на маленьком огне.
  2. Соединить сахар с яйцами. Взбить со смесью из муки и разрыхлителя, просеяв ее через мелкое сито.
  3. Заправить начинку корицей и залить готовым тестом.
  4. Готовить пирог 20-25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

Горячее блюдо сразу следует переложить на тарелку. Если оставит остывать в сковороде, фрукты прилипнут ко дну.

Шарлотка с корицей, медом и орехами

Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки с кислинкой – 2-3 шт.;
  • корица – 4 г.

Рецептура:

  1. В глубокой посуде смешать сок с маслом и медом.
  2. Добавить сахар.
  3. Небольшими порциями вмешивать муку.
  4. На раскаленной сковороде подсушить половинки орехов. Измельчить их при помощи скалки. Высыпать в тесто, добавив соду.
  5. Очищенные яблоки нарезать нетолстыми слайсами, поместить в общий состав.
  6. Вылить жидковатое тесто в смазанную сковороду. Присыпать корицей.
  7. Выпекать 30-35 минут. Рекомендуется пирог перевернуть и оставить в сковороде еще на 10 минут, при этом выключив газ.

Опытные хозяйки советуют использовать сковороду с диаметром от 20 см и толстым дном для качественного и равномерного пропекания пирога. Также посуда, в которой готовится шарлотка, должна быть с высокими бортами, чтоб выпечка максимально высоко поднималась.

Как сделать на кефире

Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.

Нужно взять:

  • кефир – 200 мл;
  • муку – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • сахарную пудру – 30 г.

Пошаговые действия:

  1. Сделать тонкие слайсы из очищенных от кожуры и семечек фруктов.
  2. Взбить яйца с сахарным песком до состояния пены, добавить разрыхлитель. Влить кефир.
  3. Порционно добавлять просеянную для насыщения воздухом муку.
  4. Вылить на смазанную сковороду половину теста. Выложить фрукты, присыпав корицей.
  5. Залить оставшимся тестом.
  6. Готовить на небольшом гоне 30-35 минут.
  7. Перед подачей готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.

Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.

Готовим с творогом

Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.

Для данного способа нужно купить:

  • Творожный продукт – 280 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметану – 75 мл;
  • соду – 6 г;
  • муку – 400-450 г.

Поэтапные действия:

  1. Во взбитые яйца с сахаром добавить остывшее растопленное масло, перетертый творог, сметану, измельченные яблоки и соду.
  2. Муку всыпать порциями, чтоб получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  3. Готовить на небольшом огне на сковороде с закрытой крышкой на протяжении 50-60 минут.

Следует готовить шарлотку на сковороде исключительно на маленьком огне, чтоб не получить в результате жареный пирог вместо печеного.

Низкокалорийная шарлотка на сковороде

Диетический пирог на сковороде готовят из продуктов с минимальным содержанием калори. Они должны быть натуральные и свежие. Приветствуется замена сахара на мед, муки – на овсяные хлопья или манную крупу.

Для одного из таких распространенных рецептов понадобятся следующие компоненты:

  • манная крупа – 200 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • рапсовое масло – 15 г;
  • ваниль – 20 г.

Этапы приготовления:

  • Замочить манную крупу в кефире на 60 минут, чтоб она набухла.
  • Ввести взбитые белки с пудрой и ванилью.
  • Смазать сковороду маслом. Выложить нарезанные слайсами фрукты. Залить тестом.
  • Готовить 55-60 минут на медленном огне. В процессе крышку сковороды не стоит снимать, чтоб пирог не осел.

Для приятных изысканных ноток в десерте можно добавлять цедру цитрусовых, ароматизированный сахар, почти все виды ягод. Если используются яблоки с кислинкой, то ягоды лучше взять сладкие, и, наоборот.

Как обойтись без яиц

Задумали испечь вкусный пирог и побаловать домочадцев вкусным, или на пороге появились неожиданное гости? Оказалось, что дома закончились яйца? Для такой ситуации также имеется рецепт пирога.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • ваниль – 12 г;
  • сода – 10 г.

Процесс исполнения:

  1. Очищенные яблоки нарезать нетолстыми дольками.
  2. Соединить кефир с сахаром, солью, ванилью, манной крупой, мукой и маслом.
  3. Вмешать гашеную соду.
  4. Перемешать с подготовленными фруктами.
  5. Готовить на небольшом огне на сковороде 50 минут.

Готовность выпечки проверять зубочисткой. Пирог готов, если она остается сухой после того, как ею проколоть тесто.

При изготовлении шарлотки рекомендуется смазывать сковороду маслом и присыпать мукой или манной крупой.

Вкусный пирог с капустой

Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.

Для создания выпечки нужно взять:

  • капусту – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень;
  • муку – 140 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 15 мл.

Пошаговые действия:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. В глубокой миске взбить яйца с солью. Добавить подготовленный овощ и перемешать.
  3. Всыпать измельченную зелень.
  4. Небольшими порциями высыпать просеянную муку.
  5. Вылить массу в смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на медленном огне.

Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.

Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/sharlotka-na-skovorode-7-prostyh-i-bystryh-retseptov/

Яблочный пирог на сковороде

Яблочный пирог на сковороде представляет собой сладость с фруктами, отведав которую, нельзя остаться равнодушным. Нежное бисквитное тесто в сочетании с сочностью свежих яблок доставит непревзойденные вкусовые ощущения.

Для того чтобы приготовить этот десерт на сковороде, понадобятся простые компоненты, в том числе, и различные варианты начинки. Также рецепт приготовления включает в себя несколько методов оформления блюда.

Ингредиенты и как готовить

Несмотря на то, что приготовить выпечку, не пользуясь при этом духовкой, достаточно сложно, при желании это можно сделать на сковороде. Такой способ оптимален для чаепития на даче или в общежитии, к тому же при соблюдении всех правил вкус лакомства не изменится.

Для того чтобы быстрый пирог на сковороде с яблоками получился удачным, необходимо придерживаться определенных требований. Приготовление подобного десерта характерно своими особенностями. В первую очередь, нужно учесть, что своей плотностью он будет превосходить пирог, испеченный в духовке.

Опытные кулинары советуют в такую шарлотку добавлять больше яблок, но меньше теста. Слою выкладываемых компонентов надлежит быть очень тонким, для придания пирогу большей пышности рекомендуется использовать разрыхлитель в большем количестве, чем обычно.

Отдельное внимание уделяется емкости для жарки. Идеальным вариантом будет сковорода, имеющая толстое дно и диаметр не менее двадцати сантиметров, что предоставит возможность тесту как следует пропечься. Сковорода должна иметь крышку и необходимую глубину для того, чтобы не позволить опуститься тесту при выпекании.

Десерт с яблоками на сковороде следует готовить на слабом огне, в предварительно смазанной маслом или посыпанной манной крупой емкости для выпечки для того, чтобы предотвратить к ней прилипание. Пирог качественно пропечется, если его перевернуть, как традиционный блин.

Выпечка получится намного вкуснее, если фрукты не смешивать с тестом, а выкладывать слоями. Вначале в смазанную емкость помещается половина приготовленного теста, затем следуют яблоки, все это сверху заливается оставшейся половиной теста. Состав закрывается крышкой, желательно прозрачной, на тридцать минут.

Идеальным сочетанием при подаче к столу для этого лакомства станет варенье с кислинкой или мороженое.

Пирог с яблоками на сковороде — оригинальный рецепт

Для данного способа приготовления потребуется минимальное количество времени и доступные по цене продукты. Зато результат получится непременно вкусным, и проблема с отсутствием духовки навсегда отойдет в сторону.

В состав десерта будут входить следующие ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • одно среднее кислое яблоко;
  • 200 гр. белого сахара-песка;
  • 1/3 чайной ложки содового разрыхлителя;
  • 1/3 ложки чайной столового уксуса (9%);
  • одна столовая ложка сливочного масла (для смазки).

Вначале приготовления подготавливаются фрукты, они моются, освобождаются от кожицы и семенной коробки и нарезаются в виде небольших кубиков или тонких долек.

В глубокую посуду разбиваются яйца, засыпается сахар, состав перемешивается с помощью венчика или миксера до окончательного растворения мелких сахарных крупинок. Затем небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков, добавляется мука.

В высыпанную в большую ложку соды вливается уксус, и после появления пены, указывающей на наличие необходимой реакции, сода соединяется с тестовой массой и качественно перемешивается.

Получившееся тесто смешивается с яблоками и выкладывается на смазанную маслом сковороду. Емкость накрывается крышкой и помещается на огонь с минимальной интенсивностью.

Для идеальной выпечки будет достаточно сорока минут, спустя это время яблочный пирог на сковороде без духовки будет готов.

Нарезать его рекомендуется после того, как он остынет, по желанию десерт присыпается сахарной пудрой, а в жаркое время года к нему подаются шарики мороженого.

При приготовлении шарлотки на сковороде специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Оформлять яблоки для выпечки можно по-разному. Их форму и размер кулинар выбирает, исходя из своих личных предпочтений. Но чтобы достичь воздушного, хорошо пропеченного теста, с фруктов рекомендуется обязательно снимать кожуру и вначале отдельно подвергать их термической обработке.
  2. Верхушку десерта желательно смазывать творожным кремом, йогуртом или взбитыми сливками.

Еще один оригинальный рецепт яблочной шарлотки содержит в себе такие продукты как:

  • шесть яблок;
  • пять яиц;
  • 270 гр. просеянной пшеничной муки;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 10 мл. масла оливы;
  • изюм (по вкусу).

Обработанные фрукты тонко нарезаются, помещаются в глубокую посуду и перемешиваются с корицей.

В процессе приготовления теста, яичные белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром при помощи миксера с максимальной мощностью до тех пор, пока не образуется крепкая пена. Затем в состав поочередно добавляются желтки, одновременно взбиваясь венчиком. Процесс должен длиться не менее десяти минут, после чего объем массы увеличится в два раза.

Далее к взбитым яйцам добавляется ваниль и перемешивается, а после порционно выкладывается просеянная мука и масса вновь перемешивается до однородного состояния. С ней соединяется погашенная уксусом сода, изюм и фруктовая начинка.

Тесто помещается на тефлоновую сковороду, имеющее антипригарное дно солидной толщины или в жаровню из алюминия. При этом дно посуды хорошо смазывается маслом.

Накрытый крышкой пирог готовится на небольшом огне в течение сорока минут, после чего остужается и подается к столу.

Домашний пирог на сковороде с яблоками в карамели

Пирог с фруктами и карамелью в сковороде на плите получится не только воздушным, но и благодаря карамели будет отличаться неповторимым вкусом.

Для приготовления понадобятся:

  • один стакан сахара;
  • 4 мелких яйца;
  • 2 ст. л. воды;
  • один стакан муки;
  • три крупных яблока;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонного сока;

В подходящую для приготовления пирога сковороду высыпаются две столовые ложки сахара, заливаются водой и нагреваются. После полного растворения сахара образуется сладкий сироп.После того, как он начнет пузыриться, огонь на плите убавляется до минимума.

Тесто готовится как в традиционных рецептах шарлотки. Вначале в карамель опускаются приготовленные и прошедшие обработку яблоки, а потом в сковороду заливается тесто.

Пирог выпекается под крышкой не менее тридцати минут, затем переворачивается вместе со сковородой и выкладывается на десертное блюдо. Сверху окажется слой с яблочными кусочками в карамели. Перед подачей к столу блюдо должно остыть.

Предлагаем видео рецепт шарлотки на сковороде:

Источник: https://edimsovkusom.info/vypechka/yablochnyj-pirog-na-skovorode.html

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Открытия. Сколько их было на вашем веку? С первых минут жизни мы узнаем что-то новое для себя: познаем людей, впитываем актуальную информацию или приобретаем незнакомые навыки.

В свою очередь, я тоже хочу познакомить вас с удобным способом приготовления всем знакомого кулинарного лакомства. Речь идет о нежной, смачной и такой яблочной шарлотке, но на сковороде! Думаю, для многих это будет чем-то необычным! Почему необычном?! Да потому, что как правило, мы готовим ее в духовке, причем множеством различных способов!

Приготовим десерт из сезонных плодов, которые смачно и пряно переплетутся с яркой корицей. Получится просто бесподобно! Сейчас вы откроете для себя этот десерт заново. И все благодаря незаменимой посуде для плиты.

Шарлотка с яблоками на сковороде — рецепт приготовления на плите

Эта посуда была нами открыта еще в глубоком детстве. И уверена, впервые в ней вы готовили яичницу. И с тех пор сколько раз вас выручала чудо-посуда? Сосчитать сложно, но в тысяче случаях — это минимум!

Если сломалась духовка или затеяли кухонный ремонт. А огород благоухает яблочными ароматами, что так и манит вас сорвать несколько плодов и сотворить из них десерт. Как же быть? Посуда для плитки с удовольствием спасет ситуацию и даст возможность сотворить фруктовый десерт. И вот как.

Ингредиенты:

  • 130 гр. пшеничной муки;
  • 5 куриных яиц категории С2;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 400 гр. яблок;
  • 0.5 ч. л. пищевой соды;
  • 0.5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (1 ложка в пирог, а 2 ложка для присыпки);
  • на свой вкус молотая корица;
  • на глаз сливочное масло (для смазывания посуды).

Пошаговое приготовление

1. Сразу же расположите на кухонном столе все компоненты, которые понадобятся для пирога. Бывает, что в суете можно что-то и забыть. А когда все под рукой, то это даже экономит время и ты уже полностью сосредоточен на рецепте.

2. Теперь подготовьте глубокую и широкую миску. В ней вы создадите тесто. Да и с такой посудой гораздо удобнее работать, из нее во время замеса ничего не выплескивается.

Аккуратно разбейте все яйца и отправьте их в ёмкость. Поверх них осторожно всыпьте сахарный песок.

3. Возьмите венчик и интенсивно перемешайте сахар и яйца между собой. У вас получится тягучая масса густой консистенции.

4. Принимаемся за муку. Расположите ситечко над будущим тестом и внесите в неё муку. Аккуратно просейте её через решето. Это важный этап, знаю, что многие его игнорируют. А вот не стоит!

Просеивая муку, вы не лишний раз «заряжаете» тесто кислородом. Так оно будет более пышным.

5. Активно, тем же венчиком, «растворите» муку в яичной сладкой массе. У вас получилось тесто. Однако, и это еще не всё.

6. Затем возьмите чайную ложку и наполовину наполните её содой. Отправьте компонент в тесто. Так же наполняем половину столовой ложки 9% уксусом и тоже кладем его вслед за содой. Хорошенько смешайте массу в миске.

Бывает, что сода гасится уксусом тут же в ложке, но вот совет по этому поводу.

Не нужно гасить соду уксусом иначе часть углекислоты испарится в воздух. Сода хорошо погасится во время смешивания теста. Поступая таким образом оно будет ещё пышнее.

7. Оставляем тесто в стороне и переходим к фруктам. Хорошенько вымойте их. Возьмите нож поострее и очистите плоды от кожуры. Так наша начинка получится более сочной и нежной.

8. Разделите очищенные фруктики на половинки, удалите их сердцевинки. Далее подготовьте доску и уложите на них кусочки фруктов. Накрошите их на небольшие квадратики.

Если не хотите, чтобы они потемнели, то сбрызните их лимонным соком.

9. Отправляем фруктовую массу в тарелку. Добавьте к ним пикантную корицу и 1 ст. л. сахарной пудры. Тщательно смешайте компоненты. Ваши яблочки станут ещё ароматнее.

10. Внесите фрукты в тесто и перемешайте их между собой. Какая красота. Совсем скоро масса превратится в пирог!

11. Переходим к сковородке. Возьмите сливочное масло и отрежьте от него небольшой кусочек. Густо размажьте его по стенкам и дну посуды.

Используйте для выпекания посуду с толстым дном и высокими стенами, так как пирог ещё будет подниматься. Она может быть как чугунной, так и с антипригарным покрытием.

12. Перенесите в сковороду полученную массу и равномерно распределите её по дну посуды.

13. Обязательно накройте ёмкость крышкой. Она должна плотно прилегать к ней. Включите конфорку на маленький огонь и готовьте десерт примерно 1 час. Его готовность проверьте при помощи зубочистки или спички. Проткните сладкое в нескольких местах, если палочка останется сухой, то выключайте плиту. Если же на ней будут кусочки теста, то держите яство на плите до готовности.

Если вы готовите на электрической плите, то накройте крышку посуды парой полотенец. Так жара в ней будет больше. Только на газовой плите не делайте этого. В целях безопасности и на газу лакомство само по себе поспеет быстрее.

14. Выключаем плиту. Берём красивое плоское блюдо, подходящее по диаметру пирога, и переносим его на тарелку. Посыпаем сладкое сахарной пудрой, да скорее им угощаемся!

Какой бесценный опыт красуется на вашей сковороде. Пусть его «плоды» в виде потрясающего пряного десерта порадует вас и вашу семью вкусными бликами в устах. Да внесет в атмосферу трапезы хорошее настроение и душевности в беседу. Сладкого чаепития!

Как приготовить шарлотку на плите без духовки по простому рецепту (советы и секреты)

Перед вами возникли лайфхаки и новые открытия по приготовлению смачного пирога. Познакомьтесь с ними. Ощутите пользу от познания мудрых советов.

1. В первую очередь, поговорим о фруктах. Выбирайте плоды чуть кислых сортов. В десерте много сахара, а разбавив его такими яблочками, пирог заиграет приятным контрастом вкусов.

2. Сода и уксус делают пирог чуточку влажным и пористым. Это добавит только плюсов лакомству.

3. Десерт будет не менее смачным, если в тесте растворить ванилин.

4. Нет под рукой соды и уксуса? Не беда. Замените их 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

5. Шарлотка на плите зарождается более плотной по текстуре, нежели в духовке.

6. Кладите в яство больше кусочков фруктов, чем теста. Оно будет более мягким и нежным, не похожим на омлет.

В 100 гр. десерта содержится всего лишь 142 ккал.

7. Старайтесь не открывать крышку посуды во время готовки лакомства. От перепада температур тесто может не подняться.

8. Обязательное правило. Пеките на медленном огне, так десерт пропечется равномерно. Если конфорка будет гореть большим пламенем, то у вас получится горелый пирог. А при создании яства на среднем огне его низ может быть готовым, а верхушка ещё сырой.

9. Если вы боитесь прилипания лакомства к посуде, помимо сливочного масла, припорошите её мукой или манной крупой. Либо застелите пергаментной бумагой, а уже потом смазывайте её маслом.

10. Чтобы десерт гарантированно и хорошо пропекся, переверните его в середине готовки, как блин, дном вверх.

Кстати, а вы знали, что в далекие времена шарлотка была исключительно лакомством королевских семей.

11. Сладкое можно готовить и слоями. Для этого сначала отправьте в посуду половину теста. Далее разложите на нем ровным пластом фрукты и залейте их оставшейся мучной массой. Однако не стоит переворачивать такое яство во время приготовления. Оно может развалиться.

12. Яблочки в пироге можно заменить на любые орехи, цедрой цитрусовых, грушу, малину, вишню и другие всевозможные фрукты и ягоды. И даже капуста здесь будет уместна. Однако пирог должен быть уже не сладким.

13. Чем ещё можно украсить уже готовый пирог? Проявите фантазию и присыпьте его кокосовой стружкой, корицей, молотыми орехами либо кондитерской присыпкой.

14. Если пирог вышел бледненьким, то смажьте его повидлом или сметанным соусом. Это добавит смачности яству.

15. И еще раз о посуде. Выбирайте сковородку шириной не менее 25 см. Так лакомство пропечется равномернее.

16. Лучше взбивайте тесто. До первых пузырьков. Так оно тоже будет более пышным.

Знания. Сколько их у вас? Каждый день мы узнаем что-то новое. Возможно, вы догадывались о них и раньше или для вас открытия стали шоком.

Пусть шарлотка на плите будет для вас приятным кулинарным приобретением. Принесет много радости и легкости в ее создании.

А уплетая десерт за семейным ужином, расскажите близким, где готовился пирог. Их настигнет удивление и радость от чудного результата. Вкусных вам познаний, друзья!

И приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/sharlotka-s-yablokami-na-skovorode-bez-duxovki.html

Яблочный пирог на сковороде — правила приготовления, рецепт

Яблочный пирог на сковороде представляет собой сладость с фруктами, отведав которую, нельзя остаться равнодушным. Нежное бисквитное тесто в сочетании с сочностью свежих яблок доставит непревзойденные вкусовые ощущения.

Для того чтобы приготовить этот десерт на сковороде, понадобятся простые компоненты, в том числе, и различные варианты начинки. Также рецепт приготовления включает в себя несколько методов оформления блюда.

Пирог с яблоками на сковороде – оригинальный рецепт

Для данного способа приготовления потребуется минимальное количество времени и доступные по цене продукты. Зато результат получится непременно вкусным, и проблема с отсутствием духовки навсегда отойдет в сторону.

В состав десерта будут входить следующие ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • одно среднее кислое яблоко;
  • 200 гр. белого сахара-песка;
  • 1/3 чайной ложки содового разрыхлителя;
  • 1/3 ложки чайной столового уксуса (9%);
  • одна столовая ложка сливочного масла (для смазки).

Вначале приготовления подготавливаются фрукты, они моются, освобождаются от кожицы и семенной коробки и нарезаются в виде небольших кубиков или тонких долек.

В глубокую посуду разбиваются яйца, засыпается сахар, состав перемешивается с помощью венчика или миксера до окончательного растворения мелких сахарных крупинок. Затем небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков, добавляется мука.

В высыпанную в большую ложку соды вливается уксус, и после появления пены, указывающей на наличие необходимой реакции, сода соединяется с тестовой массой и качественно перемешивается.

Получившееся тесто смешивается с яблоками и выкладывается на смазанную маслом сковороду. Емкость накрывается крышкой и помещается на огонь с минимальной интенсивностью.

Для идеальной выпечки будет достаточно сорока минут, спустя это время яблочный пирог на сковороде без духовки будет готов.

Нарезать его рекомендуется после того, как он остынет, по желанию десерт присыпается сахарной пудрой, а в жаркое время года к нему подаются шарики мороженого.

При приготовлении шарлотки на сковороде специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Оформлять яблоки для выпечки можно по-разному. Их форму и размер кулинар выбирает, исходя из своих личных предпочтений. Но чтобы достичь воздушного, хорошо пропеченного теста, с фруктов рекомендуется обязательно снимать кожуру и вначале отдельно подвергать их термической обработке.
  2. Верхушку десерта желательно смазывать творожным кремом, йогуртом или взбитыми сливками.

Еще один оригинальный рецепт яблочной шарлотки содержит в себе такие продукты как:

  • шесть яблок;
  • пять яиц;
  • 270 гр. просеянной пшеничной муки;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 10 мл. масла оливы;
  • изюм (по вкусу).

Обработанные фрукты тонко нарезаются, помещаются в глубокую посуду и перемешиваются с корицей.

В процессе приготовления теста, яичные белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром при помощи миксера с максимальной мощностью до тех пор, пока не образуется крепкая пена. Затем в состав поочередно добавляются желтки, одновременно взбиваясь венчиком. Процесс должен длиться не менее десяти минут, после чего объем массы увеличится в два раза.

Далее к взбитым яйцам добавляется ваниль и перемешивается, а после порционно выкладывается просеянная мука и масса вновь перемешивается до однородного состояния. С ней соединяется погашенная уксусом сода, изюм и фруктовая начинка.

Тесто помещается на тефлоновую сковороду, имеющее антипригарное дно солидной толщины или в жаровню из алюминия. При этом дно посуды хорошо смазывается маслом.

Накрытый крышкой пирог готовится на небольшом огне в течение сорока минут, после чего остужается и подается к столу.

Шарлотка на сковороде с яблоками: любимая выпечка на скорую руку. Лучшие рецепты шарлотки на сковороде с яблоками

Приготовить десерт без духовки очень сложно. Однако при желании можно испечь пирог на сковороде. Такой вариант идеально подходит для дачного чаепития и для тех, кто живет в общаге. Лучше всего печь пирог на сковороде с яблоками. Конечно, шарлотка, приготовленная таким образом, получается не такой воздушной. Однако при соблюдении всех пропорций и правил вкус пирога не меняется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пицца на кефире на сковороде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Можно ли жарить на кунжутном масле

Закрыть