Желе из хурмы

Желе из хурмы рецепт — Мечети мира

желе из хурмы

Вкусный, лёгкий в приготовлении и очень эффектный десерт. Мне его хочется подарить Мариночке gerardina,

Ингредиенты для «Желе из хурмы»:

  • Сахар тростниковый (ТМ»Мистраль») — 50 г
  • Хурма (спелая) — 2 шт
  • Желатин — 20 г
  • Мед (жидкий,светлый) — 2 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Желе из хурмы»:

Желатин замочить согласно инструкции на упаковке для набухания

Я взяла для желе вот такую хурму-её надо хорошо помыть и обсушить.

Острым ножом аккуратно вырезать несъедобную крышечку, очистить её от остатков хурмы и оставить сохнуть на салфетке-она понадобится для украшения

Хурму разрезать на 4 части и отделить мякоть от кожи и косточек-это удобно делать ложкой

Измельчить мякоть блендером до однородного пюре

Добавить в пюре набухший желатин, мёд и сахар тростниковый ТМ»Мистраль»

Перемешать и поставить в микроволновку для растворения желатина (я ставила на 1 минуту при мощности 750 Вт-потом перемешала и поставила ещё раз на 1 минуту). Полученную массу выложить в заранее застеленные пищевой плёнкой чашки-края плёнки должны обязательно свисать.

Собрать края плёнки и закрутить. Поставить в холодильник на 2 часа

Застывшее желе достать, освбодить от плёнки и сверху положить крышечку от хурмы

С Мариной мы близко не знакомы, но пересекаясь в рецептах, в комментариях, по её вниманию к моей стене и открыткам, оставленным на ней, у меня такое чувство, что мы близкие подруги . Из того немного общения с Мариной я увидела в ней солнечного и очень лёгкого в общении человека, с которым очень приятно общаться Мариночка, этот десерт я приготовила для тебя-очень надеюсь, что он тебе понравится -угощайся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Нравятся наши рецепты?

Источник: https://bymosque.ru/zhele-iz-hurmy-recept/

Блюда из сезонных плодов

желе из хурмы

Шеф-повар Винченцо Скуарчафико сезонные дары приспособил в изысканном десерте. Его центр — трюфели из какао и каштана. Они подаются на нежной пене из хурмы с миниатюрными кубиками желе из гранатового сока. Декоративные украшения — несколько настоящих каштанов, гранатовые зерна и фрагмент самого плода.

Ресторан Gorohoff, Адмиралтейский пр., 8

Щука, приготовленная при низких температурах, с кремом из хурмы с трюфелем, желе из хурмы с лаймом, пеной из хурмы и чипсами из чешуи щуки

Костлявую рыбу в ресторанах не любят что гости, что повара, но шеф-повар Сергей Фокин, увлеченный новыми технологиями и сложносочиненными рецептами, ее уважил сезонным блюдом с хурмой в трех состояниях — желе, крем и пена.

Рыба готовится при температуре в 49ºС целиком в течение 15 минут (в зависимости от размера). После приготовления отрезают стейк нужного размера — так все кости останутся на хребте. Крем делают из компрессированой хурмы с добавлением оливкового масла, пену при помощи сифона.

Блюдо декорируется желе из хурмы и чипсами из чешуи щуки.

Ресторан Pepper Moon, ул. Рубинштейна, 9

Медовая тыква, запеченная с айвой и орехами

Красочное блюдо легко представить на домашней кухне на самом юге России — тут собраны все съедобные подарки осени: тыква, айва, мед, фундук и грецкие орехи. Айва, которую бывает трудно есть в сыром виде, идеальна для запекания: сладкой тыкве она отдает тонкую фруктовую кислинку.

Ресторан «Бахчай», пр. Науки, 14 А

Long №1

Один из четырех авторских лонгдринков делают на основе гранатового сока и черного рома. В него входит Bacardi, сок граната, сок имбиря, сок лайма, медовый сироп и содовая. Листик мяты и зерна граната завершают алкогольную композицию.

Бар Пиф-ПафУзнать подробнее

«Полезный напиток»

Миксолог Евгений Новиченко сделал на основе граната несколько коктейлей. Один из них, как следует из названия, действительно очень благотворен для организма, так как из сезонных явлений, кроме граната, там есть сироп шиповника, матэ и пряности.

Ресторан Solnсe, пр. Добролюбова, 7

Ягненок по-карски с гранатовым соусом 

В родном гранату юге Евразии из гранатового сока чаще всего делают соусы — сгущают его, выпаривая, до состояния подливы. Сопровождает он обычно национальные блюда — например, корейку ягненка по-карски. Аутентичный рецепт предполагает особый маринад с сухим вином или коньяком и обжаривание мяса целым куском.

Ресторан «Русская Рюмочная №1», Конногвардейский бульвар, 4

Салат с индейкой и гранатом

Добавлять зернышки граната в салаты — самая распространенная ресторанная практика, связанная с этим плодом. Например, кисло-сладкие зерна здорово оттенят сладость рулета из индейки с травами, чесноком, цедрой лайма, медом и вином. 

Ресторан Probka, пр. Добролюбова, 6

Мороженое из хурмы

Нежное, сливочное и по вкусу чем-то напоминающее вареную сгущенку лакомство — сезонное украшение любой десертной карты. Схваченная морозом сочная мякоть хурмы в сочетании со сливками и молоком не только увенчает любую трапезу, но и принесет пользу обилием полезных веществ, например, калия, необходимого для сердца.

Ресторан Vincent, Театральная площадь, 16/11

Сорбет из фейхоа

Плоды с приятным кисло-сладким вкусом идеально подходят для приготовления холодного десерта. По вкусу сорбет напоминает одновременно ананас, клубнику и немного банан. Кроме того, сорбет из фейхоа полезен, так как плоды богаты клетчаткой, витамином С и совсем не калорийны.

Кафе Caffe Venezia, Невский пр., 107

Источник: http://www.sobaka.ru/bars/trends/19166

Фрукт сезона — хурма: 7 полезных свойств + 5 фитнес-рецептов • INMYROOM FOOD

желе из хурмы

В осенне-зимний сезон прилавки магазинов полнятся спелой сладкой хурмой. Древние греки называли ее “диоспирос”, что переводится как “пища богов”. И не зря: ярко-оранжевые плоды необычайно богаты витаминами и другими ценными веществами.

Хурма содержит бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н, РР, калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор, натрий, магний, яблочную и лимонную кислоты, клетчатку и танины, глюкозу и фруктозу. Благодаря такому богатому составу она обладает массой полезных свойств для нашего организма.

Сегодня мы расскажем, почему хурма обязательно должна быть в вашем рационе, и поделимся вкусными фитнес-рецептами с этим фруктом.

Хурма улучшает пищеварение и очищает организм

Хурма богата пектином, который улучшает метаболизм, стимулирует перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору и способствует развитию полезной, устраняет дисбактериоз.

Благодаря обволакивающему эффекту хурма показана при диарее, а также для профилактики язвенной болезни. Клетчатка в плодах — отличный очиститель организма: она ускоряет выведение токсинов, шлаков и вредных углеводов.

При этом калорийность хурмы — всего 62 ккал на 100 г, что делает ее прекрасным диетическим продуктом.

Хурма укрепляет иммунитет

Витамин С, которым так богата хурма, является сильным природным антиоксидантом. Он обнаруживает свободные радикалы и удаляет их из организма, укрепляя иммунитет и помогая нам противостоять инфекциям и простудам.

Хурма спасает от депрессии

Хурму недаром называют плодом хорошего настроения. И дело не только в ее ярком солнечном цвете, который напоминает о лете. Фрукт содержит большое количество магния и йода, которые гармонизируют работу нервной системы и щитовидной железы — а именно от них зависят наши настроение и активность. Кроме того, фруктоза и глюкоза в составе хурмы стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия. 

Хурма полезна для сердечно-сосудистой системы

Витамины С и Р, калий, магний, глюкоза и фруктоза — все эти вещества полезны для сердечно-сосудистой системы: они укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют профилактике атеросклероза, расслабляют гладкую мускулатуру, расширяют сосуды и улучшают кровообращение. Исследования в США выявили зависимость между потреблением хурмы и уменьшением риска ишемической болезни, а также доказали, что флавоноиды, содержащиеся в плодах этого фрукта, препятствуют образованию тромбов.

Кроме того, благодаря мочегонным свойствам и высокому содержанию железа хурма показана при гипертонии и анемии.

Хурма омолаживает организм

Бета-каротин, благодаря которому хурма имеет такой яркий цвет, участвует во многих важных процессах в нашем организме. Он улучшает зрение и восстанавливает роговицу глаз, предотвращает конъюнктивит и глаукому. Кроме того, бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения, омолаживает кожу и дарит ей свежий и сияющий вид. При этом хурму можно не только есть, но и делать из нее прекрасные косметические маски для питания и увлажнения лица и волос.

Хурма предотвращает рак

Катехины, галлокатехины, бетулиновая кислота и дубильные вещества, благодаря которым мякоть хурмы имеет характерный вяжущий вкус, — все эти вещества обладают сильным противоопухолевым действием и препятствуют росту раковых клеток. Не менее важную роль выполняет и пектин: он очищает клетки организма от вредных соединений — радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов, ядов и других опасных веществ.

Хурма выводит соли из почек

Благодаря мочегонным свойствам хурма ускоряет очищение организма от токсинов, а магний и кальций в составе плодов препятствуют закислению организма и образованию камней в почках.

Желе из хурмы

Если вам хочется чего-то сладкого, советуем побаловать себя вкусным и низкокалорийным желе из хурмы. Готовится такой десерт легко и просто!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бисквит рецепт с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • 2 средних хурмы
  • 2 столовые ложки меда
  • 20 г желатина
  • 100 мл кипяченой воды

Желатин замочите в воде на 40 минут, после чего нагрейте на плите до растворения (но не доводите до кипения).

Хурму очистите от кожицы и косточек. Выложите мякоть в сотейник, добавьте мед и нагревайте в течение минуты. Влейте желатин. Готовую массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1–1,5 часа.

Мягкое мороженое с хурмой и бананом

Очень вкусное и полезное мороженое готовится только из натуральных ингредиентов и совсем не вредит фигуре.

  • Хурма — 4 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Молотая корица и свежая мята — для украшения.

Банан очистить, нарезать небольшими кусочками и убрать в морозилку на 3 часа.

Хурму вымыть и обсушить. Срезать верхушки плодов и чайной ложкой аккуратно извлечь мякоть.

Мякоть хурмы и банан сложить в блендер, влить лимонный сок и смешать все до однородной консистенции.

Полученной массой заполнить стаканчики из хурмы, посыпать корицей и украсить мятой.

Смузи с хурмой и яблоком

Питательный сладкий смузи отлично подойдет для быстрого полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • Хурма — 2 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Корица — щепотка
  • Вода — 150 мл
  • Корень имбиря — небольшой кусочек.

Хурму и яблоки очистите от кожуры, удалите плодоножки и косточки. Нарежьте кубиками. С имбиря снимите кожуру и натрите его на терке.

Все ингредиенты сложите в блендер и смешайте до однородной массы. При желании вместо воды можно использовать натуральный йогурт без добавок.

Соус “Чатни” к мясу и рыбе

Из хурмы можно приготовить не только десерты, но и пикантный соус — его сладковатый вкус великолепно дополнит мясные или рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 шт.
  • Корень имбиря — 1 см.
  • Красный лук — 0,5 шт.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Молотый красный перец — щепотка.
  • Кунжут.

Хурму очистите, удалите косточки и измельчите мякоть ножом. Мелко нарежьте лук. Имбирь натрите на мелкой терке.

Все ингредиенты, кроме кунжута, соедините в чашке и хорошо перемешайте. Накройте чашку пленкой и поставьте в холодильник на два часа.

Готовые куриную грудку, стейк или отбивную полейте соусом “Чатни” и посыпьте кунжутом.

Салат с хурмой и курицей

Красивый и легкий салат восхитителен на вкус и отлично подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное, запеченное без масла или на пару) — 200 г.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Хурма — 200 г.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Уксус 6% для маринада — 2 ст.л.
  • Натуральный густой йогурт — 100 г.

Луковицу замариновать в уксусе. Готовое куриное филе нарезать небольшими тонкими пластинками. Хурму нарезать тонкими ломтиками.

На плоскую тарелку выложите сначала слой лука, поверх него — курицу и в завершение — хурму. Слои можно солить и перчить по вкусу.

Сверху посыпьте салат мелко рубленными орехами. Рядом с салатом выложите ложку греческого йогурта. При желании слои можно промазывать, но так салат будет выглядеть менее эстетично. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20282-frukt-sezona-hurma-7-poleznyh-svojstv-5-fitnes-receptov

Вкусный и полезный десерт — джем из хурмы

Последнее обновление Дек 21, 2018 1 008 0

Хурма – любимый многими фрукт. Но мало кто пробовал приготовить джем из хурмы. Такое лакомство можно смело назвать необычным и даже экзотическим.

Учитывая сезонность данного фрукта, приготовление варенья или джема позволяет сделать запас на весь год. Рецептов много, каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Рассмотрим классический способ приготовления джема – именно он сохраняет максимум вкуса и аромата экзотического плода.

Важно знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний.  Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от плохого настроения и стрессов.

Джем из хурмы – идеальный кондимент для твердого сыра или свежевыпеченного хлеба. Такое сочетание правильно раскрывает вкус заморского фрукта.

Правила выбора плодов для джема из хурмы

Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек».

Основные критерии выбора хурмы для джема:

  • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
  • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
  • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.

Классический рецепт джема из хурмы

Классический джем из хурмы, рецепт с фото который будет представлен ниже, готовится без сахара (при желании сахар добавляют из расчета 0,8 — 1 кг на 1 кг фрукта). Готовый десерт получается немного терпковатым, сливочным и очень ароматным. Поскольку хурма содержит в своем составе достаточно много глюкозы и фруктозы, дополнительные подсластители не требуются. Добавление специй и лимона подчеркивает вкусовые особенности джема.

Необходимые продукты:

  • хурма —  1 кг;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • розовый перец – 1- шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • лимон средний – 1 шт.

Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. Ведь в молотом виде они имеют ограниченный срок годности. К тому же многие недобросовестные производители добавляют разные наполнители с целью снижения себестоимости продукта, а это негативно отражается на вкусе джема из хурмы по классическому рецепту.

Основные этапы приготовления джема из хурмы:

  1. Подготовка ингредиентов. Хурму нужно хорошо вымыть, просушить на тканевой салфетке. При очистке удаляется не только плодоножка, но и кожица. Мякоть можно натереть на терке, размять картофелемялкой или пропустить через мясорубку.
  2. Из лимона выжать сок. Цедру не стоит выбрасывать или измельчать – она добавляется в процессе варки целой.
  3. В кастрюле с толстым дном смешать воду и лимонный сок. Нагреть до закипания на среднем огне, добавить специи и цедру. Томить 15 минут на медленном огне.
  4. Добавить к сиропу измельченную хурму, после закипания варить около 20 минут. На протяжении всего времени варки нужно помешивать джем, чтобы исключить его прилипание к стенкам кастрюли.
  5. В конце приготовления вынуть цедру. Готовый джем расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Лимон можно заменить апельсином – тогда вкус десерта станет ярче, пикантнее.

Хранить джем желательно в холодильнике или подвале.

Источник: https://glav-dacha.ru/vkusnyy-i-poleznyy-desert-dzhem-iz-khurmy/

Желе из хурмы и изюма

Желе из хурмы и изюма. Сейчас сезон хурмы, но что из нее можно приготовить?

Конечно, всегда можно схомячить хурму и просто так.Надеюсь, вы купили зрелую хурму, которая не вяжет рот.Я обычно выдерживаю хурму в холодильнике примерно неделю после покупки, так она дозревает и становится оптимальной.Для этого рецепта понадобится сочная спелая хурма.Мы приготовим желе из хурмы и изюма. Это так просто!

Поехали!

Ингредиенты:

● Хурма спелая -2 шт● Желатин быстрорастворимый -5-10 гр ( обычный желатин -10-15 гр)● Вода – 1стакан● Мёд, сахар, варенье (по выбору) – 3 ст.л.

● Изюм-щедрая горсть

1.Моем и нарезаем хурму. Удаляем шкурку и косточки. В рецепте нам понадобится лишь мякоть.

2.Смешиваем в тарелке мякоть и мёд. Можно положить в желе мёд, сахар, варенье,всё что угодно. Имеет смысл добавить капельку лимонного сока.
Я выбрал абрикос протёртый с сахаром. С помощью толкушки довел массу до некоторой однородности, но без фанатизма.

3. Высыпаем в стакан воды быстрорастворимый желатин. Решил испробовать это чудо в небольшом голубом пакетике на 10 граммовДобавляем пюре из хурмы. Перемешиваем. Если нужно добавляем еще сахар.Нагреваем желе из хурмы, но не доводим до кипения, просто прогреваем его чтобы желатин и сахар растворились.Снимаем кастрюлю с огня и даем желе слегка остынуть.

А тем временем запариваем в кипятке изюм.

4.Я взял силиконовые формочки дял кексов и положил изюм на дно.

5.Заливаем желе в силиконовые формы и ставим его в холодильник или на балкон.

6. Я оставил желе на ночь на балконе. Теперь аккуратно вытаскиваем желе из формочек.
Желе очень нежное, поэтому действовать приходится очень осторожно.

А теперь выкладываем желе на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и начинаем изгаляться на фотосессии.

Плохонькие фотографии желе из хурмы рулят!

Желе из хурмы вышло очень нежным и ароматным. Оно буквально тает во рту.

Категорически рекомендую!

Свинни и желе из хурмы и изюма

  • Написать легко!  Не стесняйтесь!Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Источник: https://coolturizm.ru/moya-kulinariya/zhele-iz-xurmy-i-izyuma.html

Джем из хурмы

Покупая хурму, никогда не знаешь, какой фрукт тебе попадется. Определить вкус плода по внешнему виду практически невозможно.

Часто встречаются мягкая и сочная хурма с приятным нежным вкусом, а бывает, попадутся твердые и терпкие плоды, которые и есть невозможно, и выбросить жалко. В таком случае можно приготовить замечательный джем из этого фрукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Итальянский пасхальный пирог

Правда, необязательно покупать недозревшие плоды для заготовки. Для приготовления джема подойдет и спелая хурма. Давайте же узнаем, как готовится джем из хурмы.

Секреты приготовления вкусного джема

Джем из такого фрукта – редкое лакомство на нашем столе. Да и не все умеют его правильно готовить. Дело в том, что хурма в вареном виде не имеет ярко выраженного вкуса. Этот нежный фрукт принято дополнять более ароматными компонентами. Чаще всего рецепты заготовок из этого фрукта содержат большое количество ароматных специй. Именно они придают варенью «характера».

Также в подобные заготовки часто добавляют коньяк или ром. Алкоголь после термической обработки совсем не чувствуется, но аромат получается просто превосходным. Кроме того, с хурмой отлично сочетаются цитрусовые, поэтому рецепты часто содержат кусочки или сок апельсинов и лимонов. Из специй в джеме часто можно встретить бадьян, анис, ваниль и корицу.

Важно! Лимон – очень важный компонент джема. Он не только придает лакомству замечательного аромата и вкуса, но и выступает в роли загустителя.

Джем может быть полностью измельченным или в виде небольших кусочков. Для первого варианта фрукты измельчают при помощи блендера или сита. Во втором случае хурму просто нарезают маленькими кубиками. Каждый может приготовить заготовку так, как ему нравится больше. В любом случае, главное, чтобы джем был густым и плотным. Такую заготовку очень удобно намазывать на хлеб или просто есть ложкой. С ней готовят пирожки и подают к блинам.

Рецепт джема из хурмы

Данный конфитюр имеет прекрасный запах и вкус. В зимнее время аромат корицы и апельсина обязательно поднимет вам настроение. Стоит приготовить хотя бы несколько баночек такого лакомства.

Для джема нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая хурма – один килограмм;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • маленький лимон – один;
  • свежевыжатой апельсиновый сок – 50 мл (также подойдет обычная вода);
  • ром, хороший коньяк или водка – столовая ложка;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • ванильный сахар – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления джема из хурмы:

  1. Плоды первым делом моют под проточной водой. Далее их нужно почистить от кожицы, удалить косточку и вырезать листья. Затем фрукты нарезают небольшими кусочками.
  2. Небольшой лимон на две минуты следует поставить в горячую воду. После этого цитрус разрезают на две части и выдавливают из него сок. Полученную жидкость процеживают, чтобы удалить остатки мякоти и косточки.
  3. В чистой подготовленной кастрюле соединяют нарезанные фрукты, лимонный сок и сахарный песок. Емкость ставят на небольшой огонь и регулярно помешивая, доводят до кипения.
  4. Дальше в заготовку добавляют ванильный сахар, корицу, апельсиновый сок или воду. Массу тщательно перемешивают и варят еще 30 минут. Все это время ждем необходимо помешивать, так как он может приставать ко дну.
  5. Пока заготовка варится, можно провести стерилизацию банок и крышек. Это можно делать любым удобным для вас способом.
  6. Под конец в емкость вливают подготовленный ром или коньяк. Массу перемешивают, и снимают с плиты.
  7. Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают все металлическими крышками и переворачивают емкости вверх дном. После этого джем необходимо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Внимание! Остывшие заготовки переносят в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Обычно подобные заготовки стоят не меньше года.

Заключение

Каждая хозяйка имеет свой список заготовок, которые она готовит из года в год. Но не все же закатывать малину и смородину. Для разнообразия можно приготовить джем из заморской хурмы. Такая заготовка обязательно понравится вашим родным и друзьям. В этой статье приводится один из вариантов приготовления такого джема с фото. Попробуйте и вы убедитесь, что из простых ингредиентов можно приготовить вкуснейшее ароматное лакомство для всей семьи.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-dzhema-iz-hurmy.html

Что приготовить из хурмы можно, рецепты — Народная медицина

Хурма вкусная и полезная, но самое главное – поспевает как раз тогда, когда остальные фрукты и ягоды уже практически исчезают с прилавков магазинов. Именно поздней осенью созревают оранжевые плоды, имеющие неповторимый вкус и огромную пользу. Чаще всего хурму употребляют в сыром виде. Однако она прекрасно подходит и для зимних заготовок.

Из этой ягоды можно варить необыкновенно вкусное варенье, прекрасный джем или повидло. Прежде чем перейти к рассказу о том, что можно сделать из хурмы, как именно её заготавливать на зиму, мы предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, как обращаться с этой ягодой.

Совет №1

Часто возникает проблема из-за того, что плоды имеют вяжущий вкус. Исправить это очень просто. Есть несколько способов:

  • Оставить на дозаривание. Спустя какое-то время (зависит от сорта и степени спелости) она доспеет и терпкий вкус исчезнет. Чтобы ускорить процесс, положите рядом с ней несколько бананов.
  • Прогреть в микроволновке. Удаляем плодоножку так, чтобы получилось небольшое углубление. Туда кладем чайную ложечку мёда. Ставим на 10 секунда в микроволновку. После такой обработки витамины сохраняются, а терпкий вкус исчезает. Можно и без мёда.
  • Заморозить. Достаточно проморозить плоды в морозильной камере час-полтора. Кстати, так можно хранить хурму довольно длительный период времени.

Совет №2

Если хурма попалась очень сладкая, то для варенья можно брать половинную норму сахара.

Совет №3

Бывает, что плоды, предназначенные для переработки, не очень сочные. Что делать в этом случае? Достаточно сварить отдельно сироп из 1 части воды и 2 частей сахара, а после приготовить на этой основе варенье.

Совет №4

Вкус и аромат варенья существенно улучшится, если добавить туда различные специи: бадьян, гвоздику, ванилин, корицу или розовый перец. Не бойтесь экспериментировать! Возможно, именно вы найдете то самое дополнение, которое сделает варенье просто волшебным.

Совет №5

В процессе варки варенья внимательно следите, чтобы оно не пригорело, хурма очень быстро прикипает ко дну. Чтобы этого не произошло, варите на медленном огне, постоянно помешивая, используйте ёмкость с плоским широким толстым дном.

Совет №6

Если вам попался очень спелый или даже перезрелый плод, используйте ложечку, чтобы вынуть из него мякоть.

Существует несколько разновидностей хурмы. У американской (или как её еще называют — виргинской) хурмы плоды не более 6 см, однако они очень сладкие. К тому же деревья очень морозостойкие.

На прилавках магазинов мы чаще всего видим хурму кавказскую. Существует еще хурма восточная, но её у нас не выращивают, так как она неморозостойкая.

А на фото ниже – всем известный «Королёк», который обладает плотной мякотью и никогда не вяжет. За тёмный, прямо-таки шоколадный, цвет мякоти его нередко называют «Шоколадная хурма».

В последнее время стал очень популярен шарон – гибрид хурмы и яблока. У него плотная мякоть очень приятного сладкого вкуса, причем полностью отсутствуют косточки. В нём никогда нет терпкости, его можно есть как сырым, так и использовать для переработки.

Как заготовить хурму на зиму

Мы выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья из этой ягоды. Используя их, вы узнаете, как пошагово можно приготовить вкусное варенье или джем. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, прежде чем начать варить варенье, плоды надо помыть, почистить от плодоножек и косточек, если они есть, порезать дольками или кубиками.

Иногда рекомендуют почистить от шкурки, особенно если фрукты имеют сильно вяжущий вкус. Именно там больше всего танинов, которые придают этой ягоде терпкий привкус.

Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов, из которых можно узнать, как варить варенье из хурмы правильно.

Необыкновенное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье больше похоже на десерт. Угостите им гостей, и они будут всегда с благодарностью вспоминать этот восхитительный вкус. Для приготовления такого варенья хорошо подойдут плоды сорта «Королёк».

Потребуется около 0,5 кг плодов, можно чуть больше.

  1. Хурму окунаем в кипящую воду на 2-3 минуты. Потому сразу же ополаскиваем холодной, а лучше – ледяной водой. Очищаем от кожицы, косточек и плодоножек.
  2. Нарезаем дольками, измельчаем с помощью блендера.
  3. Добавляем ваниль и сахар, ставим на огонь и увариваем на очень слабом огне или паровой бане.
  4. После того как масса закипит и начнет бурлить, варим еще минут 10-15.
  5. Слегка остужаем, добавляем 150 мл коньяка, тщательно перемешиваем и вновь прогреваем, но до кипения не доводим.
  6. Раскладываем по банкам, надежно укупориваем, переворачиваем, накрываем мягкой и тёплой тканью до полного остывания.
  7. Хранить лучше в холодильнике.

Полезное варенье из шарона, тыквы и имбиря

Такое варенье убережет вас и ваших близких в осеннюю непогоду и в зимние холода от простуды и недомогания. Для приготовления этого варенья понадобится 2 крупных плода шарона, 300 г тыквы, небольшой кусочек корневища имбиря и 300 г сахара.

  1. Тыкву чистим, режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром.
  2. Моем плоды шарона, очищаем и нарезаем ломтиками.
  3. Корень имбиря натираем на крупной тёрке.
  4. Пока мы моем, чистим и нарезаем шарон, натираем имбирь, тыква должна уже дать сок. Если этого не произошло, то влейте в тыкву половину стакана воды.
  5. Теперь можно добавить шарон и имбирь. Все перемешиваем, варим на слабом огне около часа.
  6. В процессе варки постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.
  7. После того как варенье будет готово, разливаем его по небольшим баночкам и закрываем плотно крышками. Очень желательно после этого банки перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым и так оставить минимум на 12 часов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Десерт из маскарпоне

Рецепт с лимоном и грецкими орехами

Это варенье обожают дети. Но и многим взрослым оно по вкусу. Готовится чуть дольше и сложнее, чем другие варианты, но результат того стоит. Наверное, это самый вкусный рецепт из всех. Лучше всего использовать для варки этого варенья именно «Королёк».

На полкило «Королька» потребуется 70 г чищеных грецких орехов, один лимон средних размеров, 300 г сахара, желательно рафинада, половина стакана воды и 30 г растворимого кофе.

  1. Сначала промываем в проточной воде плоды «Королька», чистим, режем кубиками или как удобно.
  2. Засыпаем сахаром, добавляем половинную норму воды и ставим томиться в духовку минут на 20-30. Изредка перемешиваем, чтобы равномерней прогревалось.
  3. Пока «Королёк» томится, лимон обдаём кипятком, натираем на мелкой тёрке с него цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
  4. Растворяем кофе в оставшейся воде, соединяем с соком лимона и цедрой. Все это вливаем в ёмкость, где томится «Королёк». Очень хорошо перемешиваем.
  5. Если нужно – добавляем немного воды, чтобы варенье при варке не подгорало. Увариваем, не торопясь, на слабом огне, пока не загустеет.

    Тут многое зависит от желания и предпочтений – кто-то любит, чтобы было почти как мармелад, кто-то наоборот — менее густое. В любом случае варенье получается очень вкусным.

  6. Почти в самом конце, минут за 10 до окончания варки, добавляем грецкие орехи. Раскладываем по баночкам горячее варенье, переворачиваем и укутываем так, чтобы они медленней остывали.
  • Кофе можно заменить порошком какао, достаточно 1 столовой ложки.
  • Можно дополнительно ароматизировать ванилином или корицей, тогда варенье приобретет чудесный аромат.
  • Грецкие орехи можно заменить на дроблёный фундук, но вкус будет отличаться.
  • Если поварить чуть дольше, получим прекрасное повидло, а при желании можно выложить в формочки и подсушить в духовке, получится 100% фруктовый мармелад.

Диетический джем без сахара

Можно сварить очень необычного вкуса джем, который нравится далеко не всем, но кто распробовал, тот предпочитает его всем остальным лакомствам.

Для этого лучше использовать очень спелую или мороженую сладкую хурму, около 1 кг. Кроме того, нам понадобится: крупный лимон, 2 шт. бадьяна, 10-15 горошин розового перца, половина стручка ванили и 70 мл воды.

  1. Лимон промываем и ошпариваем кипятком, снимаем стружкой цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
  2. В кипящую воду кидаем специи, вливаем лимонный сок. Уменьшаем огонь и варим все на очень слабом огне минут 10-15.
  3. За это время моем и чистим хурму. Если она совсем нежная, можно разрезать пополам и вычистить мякоть ложечкой. Измельчаем блендером.
  4. Из воды достаем все специи, добавляем туда пюре из хурмы. Варим очень аккуратно, постоянно помешивая, минут 20-25.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем и накрываем свёрнутым махровым полотенцем или шерстяной тёплой тканью на 5-6 часов.
  6. Хранить лучше в прохладном месте.

Рецепт варенья из хурмы в мультиварке

Самый простой способ приготовления варенья — это приготовить его в мультиварке.

Килограмм хурмы промываем в большом объёме воды, чистим, режем на кусочки, засыпаем в чашу мультиварки, добавляем 0,5 кг сахара и сок 1 крупного лимона.

Как вариант, лимон можно порезать тонкими дольками. Но в этом случае сначала попробуйте – не горькая ли у него шкурка, потому что часто его прививают на грейпфрут. В таком случае лимон лучше очистить, так как при варке горький привкус усилится.

Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы хурма дала сок. Включаем программу «Тушение» на 30-40 минут.

Когда варенье будет готово, раскладываем по чистым банкам, закрываем стерилизованными крышками и укутываем чем-нибудь теплым. Остывшее варенье храним в прохладном месте.

Душистое варенье из хурмы с грушей

Ароматное варенье получается, если к хурме добавить грушу, желательно зимних сортов.

  1. Берем одинаковое количество тех и других плодов. Моем. Грушу режем ломтиками, очищенную хурму — кубиками.
  2. Укладываем слоями в ёмкость, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на 5-6 часов.
  3. Ставим на слабый огонь, прогреваем до полного растворения сахара, аккуратно помешивая, чтобы сахар не оседал на дне посуды.
  4. После полного растворения сахара варим варенье на несильном огне еще 5 минут. Отставляем минимум на 5-6 часов.
  5. Таким образом провариваем еще 2-3 раза. В конце доводим до кипения, добавляем корицу и ванилин, раскладываем по баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым, пока не остынет.

В такое варенье кроме груши можно добавить 1-2 яблока, желательно зеленых, с крепкой плотной мякотью.

Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа

Для приготовления этого варенья кроме хурмы и фейхоа нам потребуется апельсин. Сахар в данном рецепте можно заменить мёдом.

  • 2 апельсина тщательно промываем в проточной воде, заливаем крутым кипятком на пару минут. Достаем, вытираем насухо и чистим. Цедру тонко режем соломкой. Из мякоти выжимаем сок. Соединяем все и добавляем 0,5 кг сахара. Перемешиваем.
  • 5 шт. крупного «Королька» (можно использовать шарон) моем, чистим, режем кубиками.
  • 8 штук фейхоа также моем, удаляем все лишнее, нарезаем тонкими пластинками.
  • Берём стакан сахара или мёда. Все ингредиенты смешиваем. Накрываем чистой салфеткой и отставляем в сторону, варенье должно настояться 3-4 часа.
  • Ставим на средний огонь, даем закипеть и варим на слабом огне минут 20, снимая пену и тщательно перемешивая.
  • Раскладываем готовое варенье по банкам и закрываем крышками, можно «под винт». Храним в прохладном месте.

Такие заготовки на зиму из хурмы очень скрашивают долгие зимние вечера, их не стыдно подать гостям, их любят и дети, и взрослые. У варенья из хурмы изысканный вкус и нежный аромат. Мы будем благодарны за ваши отзывы о предложенных выше рецептах и очень рады, если вы предложите свой, оригинальный рецепт приготовления хурмы.

ВАЖНО

Источник: https://bedrug.ru/chto-prigotovit-iz-xurmy-mozhno-recepty.html

Желе из хурмы

Зима, самое время наслаждаться свежей хурмой и готовить с ней разные вкусные блюда.  В нашей семье сладкое любит только бабуля. Вот специально для неё приготовила сладкий десерт — желейную хурму. В свой адрес услышала добрые слова, ибо угодила.

Ингредиенты:

  • хурма — 2 шт., у меня азербайджанская;
  • мёд — 2 ст. ложки;
  • желатин быстрорастворимый — 20 г (2 пакетика);
  • вода кипяченая охлажденная — 100 мл;
  • мята — листочки для украшения.

Понадобятся формочки полусферические — у меня из под леденцов.

Приготовление

Хурму очистить от кожицы, косточки удалить (у меня не было косточек). Порезать мелкими кубиками. Желатин замочить в теплой кипяченой воде. Размешать до полного растворения. В жаропрочной кастрюльке смешать мякоть хурмы с желатином и медом. Поставить на водяную баню и прогреть 1 минуту, постоянно помешивая.

Емкость для заливки застелить пищевой пленкой так, чтобы свешивались края. Влить в них подготовленную смесь, поставить на 2 часа в холодильник. Желе освободить от пленки, соединить полусферы — получится подобие хурмы. Из листочков мяты сделать плодоножку.

Вот и все готово! Сладкоежки будут в восторге! Это — лучше всех конфет и тортиков! А главное — полезно — фрукт + мед + желатин.

Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, рецепты, VITEK, личный опыт читателей, желе, десерты

47 спасибо за запись 2 в избранном 1445 просмотров

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных

Быстро-быстро побежало лето, и вот уже поспела своя клубничка. И конечно же, из неё грех не сделать вкуснейший десерт — галаретку. Десерт из клубники Я предлагаю совсем не сложный в приготовлении и очень вкусный десерт. У нас в семье это

https://www.youtube.com/watch?v=AV7946x6rmE

Хочется поделиться секретом заготовок из ягод боярышника и шиповника. Из высушенных ягод может получиться очень вкусное желе. Желе из боярышника и шиповника Для изготовления двух баночек желе потребуется:Боярышник — 0,3 лШиповник — 0,5

Когда встает вопрос: что приготовить на зиму из красной смородины? — первое, что приходит на ум, — желе из смородины. Оно имеет красивый цвет и приятный кисло-сладкий вкус.  А если в ярком и вкусном желе находятся кусочки ароматного и

Здравствуйте! Сегодня мы приготовим желе-мармелад из малинового джема Махеевъ. Десерты с мармеладом и с желе любимы мною с детства. Помню, как ходили с мамой в кафе, я всегда выбирала тортики с желе сверху. Сегодня День Святого Валентина,

Предлагаю приготовить самое ароматное, на мой вкус, желе из садовых ягод нашей полосы. В дело пойдут ягоды чёрной и красной смородины и малина. Каждая ягодка имеет свой выраженный вкус и аромат. В этом желе они идеально сочетаются. Удивительно, но

Смотрите все материалы про желе: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/Stiven/zhele-iz-hurmy-216404.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Семена горчицы применение

Закрыть