Желе из лимона

Вкусное желе из крыжовника с апельсином, с лимоном

желе из лимона

Желе из крыжовника с апельсином на зиму является фаворитом всех известных заготовок из этой ягоды. В нем сохраняется большое количество витаминов и минералов: фосфора, железа, калия, кальция. Пектин, большое количество которого содержится под кожицей, благотворно влияет на работу ЖКТ. Но это не все достоинства этого лакомства. Нежнейший аромат и изумительный вкус ягод сохраняется в полной мере и позволяет зимними вечерами вспомнить о жарком лете.

:

1. Правила приготовления желе из крыжовника и апельсинов

2. Желе из ягод крыжовника с апельсинами по классическому рецепту

3. Вкусное желе из крыжовника с лимоном на зиму

4. Простой рецепт желе из крыжовника с апельсином без варки

5. Желе из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

6. Густое желе из апельсинов и крыжовника с желатином и ванилином

7. Крыжовенно-апельсиновое желе через мясорубку

8. Желе из зеленого крыжовника и апельсинов, перемолотых блендером

9. Как приготовить желе из крыжовника и апельсинов в мультиварке

10. Условия хранения

11. Вывод

Правила приготовления желе из крыжовника и апельсинов

Существует несколько сортов крыжовника: зеленый, белый, желтый, но больше всех ценятся черноплодные сорта этой культуры. Только из таких ягод получается вкусная, красивая и, самое главное, очень полезная заготовка на зиму.

Поэтому к выбору и подготовке плодов к переработке необходимо подойти с большой ответственностью. Наиболее подходящими будут сорта Сливовый, Черносливовый, Русский и Черномор. Выбирать ягоды лучше темнокожие, хорошо вызревшие.

Существуют определенные правила подготовки плодов и цитрусовых перед приготовлением желе из крыжовника с апельсином:

  • выбрать самые спелые и не пораженные плесенью или пятнами ягоды, очистить их от мусора, обрезать ножницами сухие венчики и хвосты;
  • залить ягоды, помещенные в широкую посуду, водой и выдержать их минут 40;
  • пересыпать их в дуршлаг, еще раз тщательно промыть, высыпать в емкость с широким дном для просушки;
  • апельсины обдать кипятком, протереть, разрезать на дольки для удаления косточек.

На заметку!

Кожуру с цитрусовых можно не удалять для получения более пикантного, горьковатого привкуса. Если же хочется приготовить кисловатый продукт, то ягоды нужно выбирать недозрелые.

Крыжовник прекрасно сочетается с разными плодами и ягодами, в результате чего можно приготовить массу самых разных заготовок, отличающихся отменным вкусом и разнообразием ароматов.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах в желе из крыжовника нет необходимости добавлять желатин или агар-агар. Но от его содержания в сорте зависит выбор количества сахара, которое добавляется в желе.

Рецепт желе из крыжовника с апельсином насчитывает несколько вариантов. Технология довольно проста: подготовленные и измельченные компоненты соединить с необходимым количеством сахара и немного проварить или готовить без термической обработки. Все зависит от выбранного варианта.

Желе из ягод крыжовника с апельсинами по классическому рецепту

Чтобы приготовить желе по классическому рецепту, необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод крыжовника;
  • 3 апельсина средней величины;
  • 2 кг сахара.

Как правильно готовить:

  • Приготовленные продукты измельчить до однородной массы в мясорубке или блендере.
  • Выложить продукты в большую посуду, добавить сахар, хорошо размешать и варить 20-25 минут.
  • Разложить готовое желе по стерилизованным банкам и закрыть железными крышками.

Внимание!

Желе нельзя переваривать, потому что разрушается пектин.

Вкусное желе из крыжовника с лимоном на зиму

Желе из крыжовника с лимоном готовится иначе, чем с апельсином. кислоты в лимоне намного выше, поэтому необходимо внести коррективы в состав ингредиентов. Для приготовления желе с крыжовником и лимоном понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Этапы приготовления:

  • Снять цедру с лимона, кладем ее в кастрюлю.
  • Дважды перемолоть на мясорубке ягоды и мякоть лимона.
  • Выложить полученную массу в кастрюлю с цедрой и довести до кипения.
  • Выложить ее в сито и протереть до получения нежной кашицы без косточек и остатков кожуры крыжовника.
  • Высыпать в массу сахар, тщательно перемешать с ягодно-лимонной массой и варить на малом огне минут 35-40, помешивая и не давая приставать ко дну.
  • Разложить по подготовленной заранее таре и закатать.

Простой рецепт желе из крыжовника с апельсином без варки

Этот рецепт – просто находка для молодых хозяек. Простота состава и легкость приготовления такого желе неоценимы. В нем сохраняется максимальное количество витаминов благодаря отсутствию термообработки.

Хранить его можно до полугода в любом прохладном месте и не бояться, что оно испортится. А кисло-сладкий вкус и нежный цитрусовый аромат не позволит ему долго задержаться на столе. К тому же, это желе очень полезно в период лечения ОРВИ и ОРЗ. Дети с большим удовольствием принимают такую вкусную добавку к горьким пилюлям.

Ингредиенты:

  • 500г крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара.

Этапы приготовления:

  • подготовленные плоды крыжовника и мякоть апельсина без косточек измельчить в блендере;
  • выложить фруктово-ягодную массу в чашку или кастрюлю;
  • перемешать до полного растворения сахара;
  • разложить по стерильным банкам и закрыть их винтовыми или капроновыми крышками.

Интересный факт!

Если в желе из крыжовника с апельсином добавить лимон, то энергетическая и целебная ценность его возрастет в несколько раз. Если добавить в него пектин или агар-агар, то можно в десерте намного снизить содержание сахара.

Такой продукт полезен даже диабетикам, но только после предварительной консультации у врача. А желе, приготовленное с цедрой цитрусовых, добавит ему не только необычную горчинку, но и повысит количество полезных веществ и витаминов, которые находятся именно в кожуре.

Желе из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

Для более длительного хранения можно сварить заготовку из крыжовника с апельсином и лимоном. Способ приготовления одинаков с желе с добавлением лимона, только состав продуктов другой. Чтобы сварить такое желе, понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Приготовленные ягоды и очищенные от кожуры и косточек апельсины и лимоны измельчаются, доводятся до кипения вместе с цедрой, протираются сквозь сито. Потом перемешиваются с сахаром и увариваются в течение 40 минут. Готовое желе в горячем или слегка остуженном виде раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Густое желе из апельсинов и крыжовника с желатином и ванилином

Для получения большей густоты продукта в него необходимо добавить желатин. Продукты, необходимые для приготовления желе по данному рецепту:

  • 1 кг недозрелого, кислого крыжовника;
  • 2 апельсина средних размеров;
  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 100 г желатина;
  • 1 палочку ванилина или пачку ванильного сахара.

Как правильно приготовить:

  • Ягоды промыть и высушить. Апельсины очистить от кожуры и косточек и мелко порезать.
  • В посуде больших размеров развести сахар в воде и довести до кипения.
  • Высыпать крыжовник и цитрусовые в сироп и варить на медленном огне 10 минут.
  • Остудить фруктово-ягодную массу.
  • Заранее замоченный и процеженный желатин и ванилин проварить 4 минуты и выключить плиту.
  • Разложить желе по банкам, закупорить и укутать на сутки. Затем убрать на хранение в подвал или погреб.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Армянское печенье гата рецепт

Внимание!

Банки с желе не переворачивать вверх дном, чтобы не нарушить процесс образования желе.

Крыжовенно-апельсиновое желе через мясорубку

Спелые плоды крыжовника и мякоть апельсина прекрасно измельчаются на мясорубке. Сито для протирания здесь не понадобится.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  • Перекрутить на мясорубке подготовленный крыжовник и очищенный от кожуры и косточек апельсин.
  • Измельченные продукты выложить в кастрюлю, высыпать в них сахар и хорошо перемешать.
  • Довести до кипения и на малом огне варить 30 минут
  • Для полного сгущения мешать 10 минут, не убирая с огня. По желанию можно добавить измельченную цедру.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Такой продукт может храниться всю зиму.

Желе из зеленого крыжовника и апельсинов, перемолотых блендером

Для того, чтобы добиться однородной консистенции фруктово-ягодной массы, можно воспользоваться блендером. Плоды крыжовника необходимо очистить от сухого цвета и хвостов, апельсин – от пленок, перегородок, косточек и кожуры. В итоге после перемалывания продукты превратятся в красивое однородное пюре.

После соединения полученной массы с сахаром необходимо перемешивать его до полного растворения. Полученное желе можно убрать в холодильник для кратковременного пользования или проварить минут 10-15 и разложить в подготовленную стеклянную посуду, закрутив железными крышками. Подержать банки в течение суток укрытыми теплым пледом и убрать в погреб на зиму.

Как приготовить желе из крыжовника и апельсинов в мультиварке

Приготовить апельсиново-крыжовенное желе в мультиварке просто. Ягоды и очищенный апельсин измельчить в блендере. Выложить продукты в емкость, добавить в пюре сахар, перемешать, закрыть и поставить на режим тушения. Этот процесс не быстрый, и займет около 2 часов. Преимущество приготовления такого вида желе в том, что нет необходимости постоянно за ним смотреть и помешивать, чтобы оно не пригорело.

Ингредиенты:

  • 1 л пюре из ягод крыжовника;
  • 1 крупный апельсин:
  • 500 г сахара.

За 10 минут до конца варки открыть крышку и мешать для получения однородной густой массы. Затем разлить по стерильным банкам, укупорить железными крышками.

Внимание!

В процессе приготовления пюре в самом начале варки на поверхности образуется пенка. Необходимо ее убирать до полного исчезновения. Это предохранит желе от брожения во время хранения.

Условия хранения

Главное условие хранения апельсиново-крыжовникового желе – наличие холодного помещения или холодильника. Продукты, приготовленные без термической обработки, можно хранить в холодильнике до 1 года.

Желе, которое варилось и стерильно закупорено, можно хранить в холодном погребе, подвале или кладовке. Чем больше сахара использовано для приготовления десерта – тем дольше срок его хранения. Но не рекомендуется сохранять это продукт в любом прохладном помещении более 2 лет.

Вывод

Желе из крыжовника с апельсином на зиму можно приготовить по различным рецептам. Его плоды замечательно сочетаются с малиной и киви, вишней и смородиной, с добавлением мяты и ванилина. Желе из крыжовника можно приготовить, используя мясорубку, блендер или соковыжималку. Этот десерт очень полезен и необычайно вкусен. Употреблять его можно с тостами, блинчиками, оладьями. В морозный зимний вечер ложка ароматного желе с кружкой чая добавит заряд бодрости и отличного настроения.

Источник: http://dachnoedelo.ru/vkusnoe-zhele-iz-krzhovnika-s-apelysinom-s-limonom.html

Лимонное желе | Лучшие рецепты

желе из лимона

» Домашние десерты » Рецепты желе

Желе – удивительно вкусный и полезный десерт, если, конечно, оно приготовлено в домашних условиях из натуральных фруктов. Используя свежевыжатые соки для желе, мы делаем его максимально полезным, сохраняя все ценные вещества внутри.

Если же желе куплено в магазине, то, соответственно, кроме вкусовых качеств ничего хорошего в нем не найдется. В состав такого продукта входят только синтетические компоненты, что негативно сказывается на нашем здоровье. Особенно магазинное желе противопоказано детям в любом возрасте, а именно они и любят этот десерт.

Чтобы никому не было обидно, и все были здоровы, стоит обратить внимание на рецепт домашнего желе. В данном случае остановимся на процессе приготовления лимонного желе. Очень вкусное, освежающее и витаминное лакомство, которое придется по душе и взрослым, и детям.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 полная столовая ложка желатина;
  • 1,5-2 стакана воды (400 мл);
  • сахар по вкусу (около 3 ст. ложек).

Приготовление лимонного желе

  1. Выжимаем сок из лимона.
  2. Тем временем накипятим воду в количестве двух стаканов. Чтобы желе было тверже, можно взять 1,5 стакана воды. Зальем сок лимона горячей водой.
  3. Добавим по вкусу сахар. Сок должен получиться насыщенным, достаточно сладким.
  4. Теперь добавим желатин. Сок должен быть горячим. Постепенно всыпаем желатин и помешиваем его до растворения.

  5. Когда жидкость будет без комочков, можно ее заливать в формочки. Из этого количества получится две или три маленьких формочки. Можно разлить по бокалам.
  6. Ставим остывший сок с желатином в холодильник на несколько часов. Достаем и наслаждаемся.

Чтобы выложить из формы лимонное желе на тарелочку, нужно опустить их в горячую воду на несколько секунд.

А потом перевернуть вверх дном и аккуратно переместить на тарелку.

Такое лимонное желе, приготовленное дома, можно подавать на праздничный стол, для детских праздников и других торжеств.

Оля Кикляр, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

: 3,33

Источник: http://webrecepty.ru/limonnoe-zhele

Освежающее желе с лимонами и ягодами

желе из лимона

Десерт, состоящий из фруктовой (молочной или другой) основы и загустителя изобретен давно, уже во времена Наполеона вкушали это лакомство. Неизвестно, было это лимонное желе или какое-либо другое, так как фото таких трапез не существуют, однако всем известна польза этого вкусного блюда.

Рецепт блюда, таким образом, совсем не нов, но до сих пор очень популярен. А все потому, что эта «дрожащая» сладость идеальна по своей простоте, прекрасна по вкусовым характеристикам, полезна для костей и суставов и, к тому же, не полнит!

А если имеется в виду, как в нашем случае, лимонное желе, то нужно учесть и пользу самого лимона — кладезя витаминов. Кстати, употреблять его даже для пользы здоровья готов не каждый. Достаточно только увидеть фото этого цитруса, как сразу хочется скривиться. Но вот фото желе из него, а тем более, вкус такого лакомства, вызывают обратную реакцию: желание скорее попробовать и съесть побольше!

Простой рецепт лимонного желе

Понадобится 25 гр. желатина, который предварительно следует подготовить согласно инструкции на пакете. Из 1 лимона нужно выжать сок, который мы вольем в приготовленный из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара сироп. Сок, желатин и сироп хорошо размешиваем и разливаем по формам. Дайте немного остыть, после поместите формочки в холодильник на 3-5 часов. Лимонное желе готово!

Рецепт желе из лимонов и ягод

Это аналог описанного выше варианта, но в формы заливаем только первую часть желейной массы. Далее на полузастывшую субстанцию нужно выложить 200 — 300 гр. свежих или консервированных фруктов или ягод, распределив их по формочкам и покрыв второй половиной желейной массы. Получится очень красиво, фото таких блюд широко представлены в интернете. Воспользуйтесь одной из идей или пофантазируйте сами с теми фруктами и ягодами, которые найдутся у вас.

Желе с лимоном в виде варенья

Этот рецепт предполагает обработку большего количества цитрусов. Если они среднего размера, возьмите 7 штук. Помойте их и извлеките косточки, нарезая кольцами. Предварительно фрукты нужно опустить на 2 минуты в кипяток. Полученную нарезку опустите в кастрюлю с 1 л. воды и варите 45 минут, огонь должен быть средним.

Далее в массу нужно добавить сахар (1200 гр.), можно досыпать 1 пакетик ванильного сахара. Варим 1 час, удаляем шкурки, заливаем массу в пастеризованные банки и закатываем. Банки должны остывать в перевернутом виде. Лимонное желе можно подавать отдельно, а можно выбрать рецепт выпечки с желе, получится очень вкусно!

Молочное желе с лимоном

Нам понадобится:

  • 2,5 стакана молока,
  • 1 лимон,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 3 ч. л. желатина
  • 2 ч. л. кокосовой стружки.

Это рецепт из трех слоев. Первый и третий — молочные. Для каждого из них 1 ч.л. желатина растворяем в 0,5 стакана молока, оставляем на 40 минут. В половину стакана молока добавляем кокосовую стружку (1 ч.л.) и 1 ст.л. сахара. Доводим смесь до кипения, добавляем желатин, хорошо размешиваем и отправляем в формочки. Пока первая прослойка застывает, готовим вторую из лимона. А третью нужно будет приготовить так же, как и первую.

Рецепт цитрусовой прослойки: желатин растворяем в 0,5 стакана воды, добавляем сок 1 лимона, 2 ст.л. сахара, прогреваем, вводим желатин и разводим 0,5 стаканами молока. Выкладываем на застывший молочный слой, а после застывания докладываем еще один молочный. Интересное решение подавать десерт не в формочках, а порезанным на кусочки.

Лимонное желе не надоест никогда, ведь всегда можно выбрать новый интересный рецепт! И помните, что хорошее настроение – это залог успешного приготовления десертов. Желаем вам приятного аппетита!

рецепт лимонного желе

Источник: http://vsedeserti.ru/zhele/osvezhayushhee-zhele-s-limonami-i-yagodami/

Лимонное желе (заготовки на зиму)

Пожалуй, не найти ребенка, который бы не любил ароматное желе. К сожалению, домашнее приготовление этого лакомства выродилось в приготовление десерта из концентрата – насыщенного ароматизаторами и красителями, но уж никак не самими фруктами. Предлагаем вам с удовольствием потрудиться один раз и сделать лимонное желе – заготовку на зиму.

Для приготовления лимонного желе возьмите:

8-10 лимонов;

1 л воды;

желатин (10 г на 1 л сока) – лучше брать быстрорастворимый;

сахар (из расчета 900 г на 1 л сока).

Лимонное желе – способ приготовления:

Лимоны вымыть и оставить стекать в дуршлаге. Затем нарезать ломтиками – косточки при этом удаляют, поскольку разрезанная косточка дает горечь. Нарезанные лимоны складывают в кастрюльку и заливают литром воды. Кастрюлю помещают на огонь и выдерживают 25 минут, по истечении которых сок сливают через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Полученный сок переливают в эмалированную кастрюлю, предварительно отметив его исходный объем. Варят до тех пор, пока сок не уварится, и его объем не уменьшится вдвое.

Желатин разводят в небольшом количестве воды и оставляют набухать, затем вливают в сок и сразу же добавляют сахар в указанной выше пропорции. Сразу взять пробу на желейность – ложку желе вылить на тарелку: желе должно быстро густеть. Если это произошло, варка считается оконченной.

Переходим к фасовке лимонного желе. В подогретые сухие банки разливают горячее лимонное желе и накрывают крышками, но закрывают неплотно.

Банки ставят в кастрюлю с горячей водой (около 70 градусов) так, чтобы вода сантиметра на 3 не доходила до горлышка банки; кастрюлю накрывают крышкой и зажигают огонь.

Таким образом желе стерилизуют в течение 8-12 минут (соответственно для пол-литровых и литровых емкостей), затем крышки плотно заворачивают, и банкам дают остыть (переворачивать лимонное желе не нужно).

Часть лимонного желе можно оставить, чтобы попробовать его сразу же. Для этого его можно вылить в неширокую тарелку небольшим слоем, а когда оно застынет, нарезать кубиками, выложить в креманки и украсить взбитыми сливками.

Lotiana специально для сайта о лимонах

2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Источник: http://limonniy.ru/limonnoe-zhele-zagotovki-na-zimu/

Желе лимонное

Этот вкусный и яркий десерт был изобретён французами. Они назвали его «gelée», что переводится как «гель», «студень», подразумевая именно низкокалорийное лакомство на фруктовой основе, а не известный нам мясной холодец.

Минимально необходимые ингредиенты для его приготовления – это сок и загуститель. Изначально в качестве связующего элемента (загустителя) использовался желатин (калоризатор). Со временем его стали заменять и такими ингредиентами, как пектин, агар-агар. Это блюдо имеет насыщенный и выразительный жёлтый цвет, прозрачную текстуру, которая позволяет просматривать фрукты (если они добавлялись).

Калорийность желе лимонного

Калорийность желе лимонного составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства желе лимонного

Желе лимонное — это не просто яркое, вкусное, но и полезное блюдо. Оно довольно богато витаминами (например, группы В, РР, Е, особенно С), а также минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием, железом, марганцем).

Лимонный сок – это не единственный источник витаминов и минералов. Желирующие вещества также привносят в продукт различные полезные вещества и оказывают благотворное воздействие на организм.

Так желатин богат коллагеном, который обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей; приводит в норму работу головного мозга и центральной нервной системы, а также обмен веществ; укрепляет сердечную мышцу. Он также активно содействует восстановлению хрящей и выполняет функцию защиты суставов.

Пектин является диетическим связующим веществом, которое приводит в норму процесс обмена веществ. Кроме того, он выполняет функцию очищения организма от вредных веществ (например, тяжёлых металлов).

Используя агар-агар, можно улучшить работу кишечника, также очистить организм от различных вредных веществ. Кроме того, в нём содержится йод, кальций и железо(так как он производится из водорослей).

Рекомендации по приготовлению желе лимонного в домашних условиях

Чтобы приготовить лимонное желе можно воспользоваться уже готовым лимонным соком или же взять свежие лимоны. Данный десерт предполагает соединение сахарного сиропа, сока и предварительно разведённого желатина. Количество ингредиентов, например, может быть таким: один лимон, один стакан сахара, три стакана воды и 25 грамм желатина.

Желирующего вещества следует добавлять в меру (calorizator). Это связано с тем, что его излишек может придать десерту неприятный вкус (это касается желатина) или снизить его прозрачность (мутность придаёт пектин).

Агар-агар довольно непредсказуем. Его связующие свойства различны по силе, поэтому следует проверить их предварительно.

Особый вкус и оттенок этому блюду помогут придать алкогольные напитки (мадера, херес, ликёр, портвейн, красное вино).

Как и с чем лучше подать к столу желе лимонное

Наиболее популярными вариантами подачи такого лакомства считаются следующие:

  • прозрачный бокал на высокой ножке, придающий ему праздничный вид и изысканность;
  • в виде долек, которые не сложно сделать с помощью оболочки лимона, залив в неё жидкое желе и разрезав когда оно застынет.

Для его украшения подойдут фрукты, листочки мяты, ягоды, взбитые сливки, различные сиропы. Можно подать лимонное желе и с шариком мороженого.

Применение желе лимонного в кулинарии

Желе из лимонов может выступить как самостоятельный десерт или стать украшением для различных кондитерских изделий (торта, открытого пирога, пирожных).

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/jelly-lemon

Лимонное желе рецепт | Домашние рецепты

Очень многие сладкоежки детского возраста, да и взрослые сладкоежки тоже, любят на десерт желе из сока. Если приготовлено желе в домашних условиях, из собственноручно отобранных, натуральных продуктов, оно  становится не только замечательно вкусным, но так же одновременно полезным десертом, приготовленным в домашних условиях, благодаря входящему в состав натуральному соку и желатину. Желатин, оказывается, не только добавка для желирования всевозможных продуктов, он еще и полезен.

Желатин впервые был сделан еще в XVIII веке, химиком из Франции, желатин применяется с успехом не только в кулинарии, но и для профилактики заболеваний опорно — двигательного аппарата в домашних условиях. Он полезен для суставов, волос, желудка, памяти, препятствует образованию тромбов при систематическом применении, замедляет такое неприятное возрастное явление, как старение кожи, то есть — прямо клад.

Раньше я считала, что пользы в желатине никакой, тем более, для маленьких детишек, которые просто души не чают во всяких сладких желированных десертах. Конечно, магазинные сладости, в  составе которых одна химия, пользы никакой в себе не несут, а вот если приготовить желе из сока в домашних условиях, приложив минимум усилий — будет полезно и вкусно.

Поэтому предлагаю приготовить желе из лимонного сока. Если есть желание оформить лимонный десерт с желатином как на фото к рецепту, то следует запастись терпением, потому что, процесс приготовления не сложен, но довольно длителен, так как заливать десерт нужно будет слоями. Итак, как сделать желе  в домашних условиях  — пошаговый рецепт с фото

  •  лимон крупный (1 шт.)
  •  желатин (2 ст/л, 20 г)
  •  сахар (2/3 ст или по вкусу)
  •  вода (2 ст — 400 мл)

 Для украшения десерта

  • ягоды клюквы (смородины), у меня они замороженные, но, конечно, лучше свежие
  • мандарин (1-2 шт.)
  • листочки мяты

Замачиваем желатин, снимаем цедру с лимона

1. Для начала замочим в холодной кипяченой воде желатин, размешаем и оставим на 40 минут — час, пусть разойдется. Помоем лимон и используя самую мелкую терку счищаем с лимона желтый слой цедры, стараясь не трогать белый слой, потому что он может придать горький вкус желе из лимонного сока, желтый же, наоборот, сделает лимонный десерт с желатином более ароматным и вкусным. Как сделать десерт из лимонного сока в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.

Готовим лимонный десерт из сока

2. Режем лимон на две половинки и выжимаем лимонный сок, сливаем его в кастрюлю, кидаем туда цедру и сахар, наливаем воду, ставим на плиту, даем лимонному соку закипеть, выключаем и оставляем до остывания. Процеживаем, добавляем настоявшийся желатин, ставим нагреваться, постоянно помешивая, чтобы желатин разошелся, доводим до горячего состояния, выключаем, ждем пока желе из лимонного сока остынет до комнатной температуры.

Первые слои сладкого блюда

3. Теперь надо определиться с тем, будете ли Вы оформлять десерт из лимонного сока. Если не хочется, тогда разливаем его по красивым формам и убираем в холодильник, пока не застынет. Если же решили все таки потратить на него немного больше времени, приступим.

Наливаем тоненький слой, кидаем туда ягоды и убираем в холодильник. Когда застынет кладем веточку мяты, заливаем настолько, чтобы погрузить мяту и снова — в холодильник. Потом сверху слой потолще, без всяких украшений, держим его на холоде подольше, так как слой более объемный. Как сделать десерт из лимонного сока в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.

Украшаем десерт с желатином мандаринами

4. Поверх застывшего слоя кладем мандариновые дольки и наливаем желе из лимонного сока так, чтобы дольки были погружены хотя бы наполовину или целиком, но если видите, что они начинают всплывать, остановитесь и уберите в холодильник, лучше сделать потом еще один слой. После застывания — слой без украшений, затем кладем снова ягоды и чуть-чуть заливаем — охлаждаем.

Завершающий этап приготовления десерта из лимонного сока

5. Настала очередь киви. И, к сожалению, сразу закончилась. Свежие киви и ананасы не кладите в десерт ни в коем случае. Их ферменты разрушают белки и желатин. К сожалению, я этого не знала, поэтому на фотографиях киви будет присутствовать. Получилось, с киви, конечно, красиво, но все  отвалилось потом, это хорошо видно на главном фото. Обидно, однако (((.

Но, если взять эти фрукты в консервированном виде или предварительно бланшировать, то все будет хорошо. Остался последний штрих. Кладем листочки мяты как нам нравится и заливаем под завязку. Не страшно, если листочки поплывут, пусть располагаются как угодно, так даже лучше. Убираем в холодильник до полного застывания. Как сделать желе — рецепт с фото пошаговый в домашних условиях.

Выкладываем готовый десерт из лимонного сока

 6. Теперь желе из сока надо красиво выложить на тарелку (хотя, конечно, можно есть и так, но у нас была другая задумка). Для того чтобы оно легко вынулось из посуды надо поставить ненадолго желе в какую-либо емкость наполненную горячей водой, естественно, чтобы вода не доставала до краев посуды.

Держать его там надо около минуты. Затем берем подходящую плоскую тарелку и аккуратно переворачиваем на нее желе из лимонного сока. Оно должно плюхнуться на тарелку сохранив свою форму. Перед подачей можно его еще немного украсить. Теперь мы знаем как сделать желе — рецепт с фото пошаговый в домашних условиях.

Что еще из десертов можно приготовить

Например, разноцветное желе в домашних условиях — в нем используется несколько разных продуктов для подготовки слоев, либо торт муравейник — простой рецепт из печенья и вареной сгущенки

Торт муравейник
пошаговый рецепт с фото

Всем сладкоежкам Приятного аппетита!

.

Другие записи и рецепты

.

  • .
  • .

Источник: https://tbgames.org/kak-prigotovit-limonnoe-zhele-recept-s-foto-poshagovyj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Тушеные желудки куриные в сметане

Закрыть