Желе из облепихи с желатином

Желе из облепихи, рецепты

желе из облепихи с желатином

     Желе из облепихи на зиму можно приготовить пятью рецептами. Отобрав спелые плоды для домашней заготовки, прежде всего, чтобы сварить желе из облепихи, из ягод надо выдавить сок. Сок для рецепта желе лучше всего получать с помощью механической, а не электрической соковыжималки, ввиду того, что при высоких оборотах происходит интенсивное разрушение витамина С.

     В полученном соке при стоянии происходит разделение на две фракции: пастообразная с маслом сверху и прозрачная, золотистая внизу. Выделив с помощью резиновой трубочки-сифона нижнюю часть мы и получим натуральный сок.

Рецепт 1

     К 1 литру натурального сока добавляем 1 кг сахара и 10-12 гр желатина, предварительно намоченного в воде в течение 6 часов. Смесь увариваем до 1/3 первоначального объёма. Уваривание занимает примерно полчаса.

     Если необходимо длительное хранение облепихового желе, тогда его разливаем в горячие сухие банки, накрываем крышками и пастеризуем в кастрюле с нагретой до 90 град водой: ёмкость 0,5 литра — 8 мин, 1 литра — 15 мин.

Рецепт 2

     К 1 литру сока прибавляем 600 гр сахара и на маленьком огне увариваем 10-15 мин. Готовое желе снимаем, немного охлаждаем и разливаем в формочки или мелкую стеклотару. Храним в прохладном месте.

Рецепт 3

     К полученному свежему соку прибавляем сахар (на 1 литр сока — 2 кг сахара), перемешиваем и укладываем в тару.

Рецепт 4

     Свежесобранную облепиху после сортировки, мойки протираем деревянной колотушкой и к полученному 1 кг такой массы прибавляем 1,5 кг сахарка, перемешиваем и укладываем в тару.

Рецепт 5

     К 1 литру сока прибавляем 1 кг сахара, перемешиваем и укладываем в тару так, чтобы сок занял 3/4 объёма. Укупориваем ёмкость и храним облепиховое желе, которое делаем из выращиваемой на даче ягоды, в прохладном месте.

     Много вариантов получения вкусного из различных плодов на зиму Вы сможете посмотреть в статьях на сайте. Не останавливайтесь на достигнутом! Познайте всё!

Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-iz-oblepihi-retsepty

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Простые рецепты приготовления желе из облепихи на зиму, с варкой и без, с желатином и без

желе из облепихи с желатином

Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.

Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.

Особенности приготовления желе из облепихи

Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.

Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.

Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.

Идеальное время для сбора – конец осени.

Существует два метода сбора ягод:

  1. Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
  2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.

Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.

Способы приготовления облепихового желе

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 1 пачка;
  • яичные белки.

Приготовление:

  • Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
  • Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
  • Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
  • Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
  • Добавить два стакана сахара и перемешать.
  • Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
  • Добавить набухший желатин и перемешать.
  • Предварительно простерилизовать банки.
  • Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
  • Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.

С желатином

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 100 грамм.

Способ приготовления:

  • Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
  • Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Дать стечь жидкости.
  • Добыть сок с помощью соковыжималки.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
  • Помешивать до полного растворения сахара.
  • Заранее подготовить стерилизованные емкости.
  • Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.

Без желатина

Блюдо можно сделать и без добавления желатина.

Продукты:

  • ягода – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Приготовление:

  • Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
  • После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
  • Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
  • Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
  • Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
  • Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
  • Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Потребуется:

  • ягоды – 600 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
  2. Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
  3. Добавить сахар.
  4. Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
  5. Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
  6. Хранить при температуре не выше +5.

С виноградом

Продукты:

  • ягоды – 400 грамм;
  • сахар – 6 столовых ложек.
  • желатин;
  • виноград.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
  2. Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
  3. Процедить и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
  5. В стерильные банки разложить виноград.
  6. Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.

С медом

  • ягоды – 2 стакана;
  • мед – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
  2. Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
  3. Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

С агар-агаром

Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.

Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

Из замороженных плодов желе готовится любым из вышеперечисленных способов, где применяется варка.

Правила хранения

Хранить желе лучше в прохладных помещениях: холодильнике или погребе.

Продлить срок хранения желе можно следующими способами:

  1. Когда желе остынет, в банку засыпать слой сахара. Он через время кристаллизуется и покроет желе коркой, препятствуя проникновению кислорода.
  2. Из пергаментной бумаги вырезать кружок по размеру горлышка. Смочить в спирте или водке и накрыть сверху желе. Такая процедура предотвратит размножение микроорганизмов.

При температуре 5-10 градусов витаминные заготовки могут храниться от 6-ти до 12-ти месяцев.

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/zhele-iz-oblepihi

Рецепт желе из сока с желатином

желе из облепихи с желатином

Делать желе из готовой магазинной смеси в пакетике очень просто. Но тот же холодный десерт станет намного полезнее, если подобрать ингредиенты самостоятельно. В желе из сока свежих ягод и фруктов гарантировано не будет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Основу, количество сахара и вид желирующего компонента можно выбирать по собственному усмотрению. Что касается особенностей приготовления желе из сока с желатином к праздничному столу или желе из натурального ягодного сока без желатина на зиму – здесь нет ничего сложного.

При соблюдении рецептуры десерт всегда хорошо застывает, получается вкусным и красивым.

Технология приготовления желе из сока: общие правила

Классическое желе есть ничто иное, как натуральный фруктовый (ягодный) сок с сахаром, уваренный в 3–4 раза. Желатин для десерта не используют – желирование продукта происходит за счёт высокого содержания пектина в свежих фруктах (ягодах).

Лучшими для приготовления классического желе из сока являются:

· кислые сорта яблоки;

· черная и красная смородина;

Как готовят желе из сока без желатина? На литр жидкости добавляют около 700 граммов (плюс-минус 100 г) сахара и уваривают при медленном кипении, пока фруктовый (ягодный) сироп не загустеет. Степень готовности желе определяют по консистенции массы – если жидкость не капает с ложки, а тянется, как мёд, желе готово. Можно разливать его по формочкам (креманкам, банкам) и охлаждать.

По тому же принципу готовят желе без желатина из сока других фруктов и ягод. С единственным отступлением: чтобы десерт застыл, нужно добавить в основу без сахара фрукты (ягоды) из вышеприведённого списка в пропорции 1:1.

Желе из сока с желатином готовить намного проще и быстрее. Желатин разрешается применять как обычный или листовой, так и быстрорастворимый. Обычный желатин перед соединением с соком замачивают на 40–60 минут в холодной воде (на пакетик весом 15 -25 г достаточно 50 мл воды). Быстрорастворимый добавляют сразу в подогретый сок.

Сок можно использовать какой угодно – благодаря желирующему компоненту десерт хорошо застынет в любом случае. Сок можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных фруктов (ягод) либо покупать 100% магазинный сок в тетрапаках, 3-литровых банках.

Консистенция желе после застывания зависит от пропорций желирующего агента и сока с сахаром. Если нужно чтобы желе из сока было плотным как мармелад, на литр жидкости берут 60 г желатина. Для приготовления нежного, «дрожащего» желе в такой же объём жидкости в среднем добавляют 20 г желатина.

Важно! Желе из сока с желатином или без нельзя готовить в алюминиевой посуде. Все ёмкости, задействованные в процессе, должны быть стеклянными или эмалированными. Для смешивания ингредиентов лучше использовать деревянные ложки или силиконовые лопаточки.

Классическое желе из сока яблок без желатина

Поскольку в яблоках много пектина, желатин в этом рецепте не нужен. Желе хорошо застывает и без этого ингредиента, получается очень ароматным, мягким и нежным на вкус.

Продукты:

· яблоки кислые свежие – 2 кг;

Рецепт:

1. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Режут кусочками, не снимая кожуры.

2. Высыпают в кастрюлю, заливают водой. Фрукты варят на среднем огне полчаса.

3. Для желе из сока берут только яблочный отвар, для чего его переливают через сито в другую ёмкость. Кусочки вареного яблока можно использовать для украшения готового десерта или приготовления пюре, сладкой выпечки.

4. В яблочный отвар добавляют сахар. Размешивают.

5. Сироп доводят до кипения на сильном огне. После пламя уменьшают до минимума и уваривают сок при периодическом помешивании 50–80 минут.

Уменьшившуюся в объёме в 2–3 раза густую фруктовую массу разливают по креманкам. Охлаждают до комнатной температуры и переставляют в холодильник для застывания.

Желе из сока малины на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе получается средней плотности, с очень мягким вкусом. Его хорошо использовать как самостоятельный десерт, для начинки пирожных-корзинок и сладких пирогов, для прослойки коржей торта. Нежное малиновое желе можно добавлять в кремы, подавать с сырным суфле и мороженым.

Продукты:

· свежая (замороженная) малина для сока – 1500 г;

Сок из малины можно получить с помощью центробежной соковыжималки. Или же поступить так, как описано ниже.

Рецепт:

1. Свежую ягоду очищают от мусоринок. Промывают в дуршлаге под проточной водой. Откидывают на сухое чистое полотенце для удаления лишней жидкости.

2. Малину высыпают в кастрюлю и давят толкушкой.

3. В ягодное пюре добавляют воду, ставят на средний огонь. После закипания проваривают 5 минут.

4. Снимают малину с плиты, остужают немного.

5. Пюре перетирают через сито и дополнительно процеживают через марлю.

6. В получившийся малиновый сок высыпают сахар. Перемешивают.

7. Ставят сироп на средний огонь, доводят до кипения.

8. Пламя уменьшают до минимума. Уваривают ягодную массу при периодическом помешивании 50 минут. Время от времени убирают поднимающуюся на поверхность пену.

Когда малиновый сироп загустеет настолько, что капля не будет растекаться на сухом блюдечке, желе считается готовым. Можно разливать его по заранее простерилизованным баночкам (объём 0,2–0,5 л) и закатывать.

Желе из сока малины оставляют на пару дней в тепле (перевернуть банки с заготовкой, укутать одеялом). После переносят в кладовую или сухой подвал.

Сырое желе из сока облепихи (без желатина) на зиму

Поскольку этап уваривания в рецепте не предусмотрен, облепиховое желе получается не только фантастически вкусным, но и очень полезным. Все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежей ягоде, в готовом продукте сохраняются полностью. Поэтому эту зимнюю заготовку можно рассматривать не только как десерт, но и как лечебное средство при простудных заболеваниях, кашле, сезонном авитаминозе.

Продукты:

· облепиха свежая для сока – 1200 г;

Рецепт:

1. Ягоду очищают от мусора, моют, обсушивают на полотенце.

2. Чистую сухую облепиху перекручивают на мясорубке и затем перетирают через сито. Либо выжимают сок с помощью соковыжималки.

3. Облепиховый сок разделяется на фракции – жидкую и плотную. Для желе нужна густая часть с мякотью. Поэтому жидкий верхний слой отбирают половником.

4. В сок с мякотью всыпают сахар. Перемешивают в течение 5 минут.

5. Ягодную массу выдерживают 7 часов в прохладе. Периодически перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился и растворился в густом соке.

Готовое сырое желе из сока облепихи разливают по заранее простерилизованным баночкам. Укупоривают. Хранят в холодном (до +4 градусов) подвале или в холодильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ведьмины пальчики печенье

Желе из сока лимона с мёдом (с желатином)

Очень красивый, ароматный, вкусный десерт без сахара, содержащий только полезные компоненты. Готовить его просто и приятно. Для украшения можно использовать белый шоколад, листики мяты, свежие мягкие ягоды (малину, клубнику, чернику).

Продукты:

· желатин обычный – 6 ч. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают стаканом воды и оставляют на 40 минут для набухания.

2. Лимоны моют щёточкой под струёй тёплой воды. Срезают тонкий верхний (жёлтый) слой цедры. Измельчают ножом.

3. Цедру высыпают в сотейник. Заливают оставшимся объёмом воды, ставят на огонь. Проваривают при медленном кипении 15 минут.

4. Отвар остужают немного, процеживают через мелкое сито.

5. Лимоны разрезают поперёк плода. Выжимают сок. Соединяют с отваром из цедры.

6. Набухший желатин прогревают на паровой бане до полного растворения гранул. Выливают в лимонный сок.

7. Смесь сока лимона, отвара цедры и желатина подогревают до 40 градусов над паровой баней.

8. Добавляют мёд. Перемешивают, пока субстанция не станет однородной.

Тёплое лимонно-медовое желе из сока с желатином разливают по креманкам, дают остыть и переставляют в холодильник. Через 3–5 часов десерт можно подавать к столу.

Многослойное желе из сока ананаса и граната со сливками (с желатином)

В этом рецепте используется только два вида контрастных по цвету соков. Но при желании десерт можно готовить и с большим количеством цветных слоёв. Получится многоцветная радуга с белыми сливочными прослойками. Для презентации такое желе из желатина с соком лучше вынимать из формочек и подавать на порционных тарелках.

Продукты:

· сок ананаса – 250 мл;

· гранатовый сок – 250 мл;

· сливки жидкие (10%) – 250 мл;

· желатин быстрорастворимый – 3 ст. л.;

Рецепт:

1. Соки и сливки выливают в отдельные ёмкости. В каждую насыпают по ложке желатина. Оставляют на 5 минут.

2. Подогревают все виды жидкой основы многослойного желе из сока с желатином на паровой бане или в микроволновке до 70 градусов.

3. Поочерёдно перемешивают 95 минут) до полного растворения желирующего агента.

4. Всыпают в гранатовый, ананасовый сок и сливки по чайной ложке сахара. К сливкам прибавляют ванилин, чтобы придать им аромат пломбира. Хорошенько перемешивают жидкости.

5. В приготовленные формы (стаканы, бокалы, пиалы, креманки) наливают один из соков (на выбор) слоем 1 см. Отправляют желе в холодильник минимум на 20 минут.

6. Следующий слой желе – белый сливочный. Его делают, когда первый слой полностью застынет.

7. Далее формируют третий слой – из сока.

8. В таком порядке действуют, пока формочки для желе не заполнятся до краёв.

Емкости с готовым многослойным желе из сока с желатином на пару секунд погружают в горячую воду и аккуратно переворачивают на чистые сухие тарелки. Перед подачей украшают кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадной стружкой.

Желе из сока белого винограда с грушей

Лёгкая кислинка виноградного сока великолепно сочетается с медовой сладостью спелой груши. Благодаря этому десерт приобретает пикантные нотки. Готовится желе быстро и просто.

Продукты:

· виноградный сок – 500 мл;

· груши свежие (с плотной мякотью, сладкие) – 3 шт.;

· желатин обычный – 3 ст. л.

Рецепт:

1. Сок винограда слегка подогревают. Всыпают в него желатин, оставляют в покое на 40 минут.

2. Груши моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Режут кубиками 1х1 см.

3. Из воды и сахара варят сироп.

4. В кипящую сладкую воду высыпают кусочки фруктов. Варят, пока груши не станут мягкими.

5. Сок винограда ставят на водяную баню. Прогревают при постоянном помешивании, пока не растворятся гранулы желатина.

6. Грушевый сироп с кусочками фруктов соединяют с виноградным соком. Деликатно перемешивают.

7. Желе дают остыть. Разливают по креманкам (высоким бокалам, стаканам).

Для окончательного застывания десерт переставляют в холодильник. Спустя 3–6 часов желе с соком винограда и грушей будет готово. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами винограда, взбитыми сливками.

Как приготовить идеальное желе из сока с желатином и без: советы и рекомендации

Классическое желе без добавления желатина отлично получается из клюквенного, вишнёвого, клубничного сока. Готовить десерт можно непосредственно перед употреблением либо заготавливать на зиму.

Чтобы десерт получился красивым, рекомендуется выбирать прозрачные напитки. Чтобы получить прозрачный сок, ягодное пюре дважды перетирают через сито. После процеживают через марлю. Впрочем, на качество десерта это не влияет – из соков с мякотью желе получается таким же вкусным.

Желе из сока без желатина на зиму получается более густым, если пропорции сахара и жидкости будут равными.

Если до застывания ягодное желе покажется чрезмерно сладким, можно добавить в него пару ложек лимонного сока. Это придаст готовому десерту приятную тонкую кислинку.

Для красивой подачи и разнообразия вкусов желе из сока с желатином можно готовить с добавлением свежих ягод и фруктов. Чтобы сохранить композицию внутри десерта, сначала в формы выкладывают наполнитель. Затем по капельке заливают его чуть тёплым соком с желатином так, чтобы едва покрыть ягоды. Формочки ставят в холодильник. Следующие слои формируют аналогично.

При приготовлении многослойного желе каждый последующий слой удобнее наливать прямо в холодильнике. Так желе не растечётся и полоски получатся идеально ровными.

Источник: https://gcook.ru/recept-zhele-iz-soka-s-zhelatinom.html

Желе из облепихи на зиму

Желирование ягод происходит естественным путем, так как в них достаточное количество пектина. Облепиховое желе отлично сохраняется на протяжении двух лет.

Достаточное разнообразие вариантов приготовления облепихового желе дает возможность каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий рецепт на зиму. Однако, следует помнить, что существуют общие рекомендации того, как правильно сварить желе. Для этого нужно:

  • ягоды промыть;
  • на бумажном или тканевом полотенце просушить;
  • облепиху желательно прогревать небольшими порциями по 1,5 – 2 кг (получившаяся масса и сок не должны остыть);
  • удалять мелкие плодоножки необязательно — при протирании они останутся в гуще жмыха, а содержащиеся в них микроэлементы перейдут в желейную заготовку;
  • производить отжим плодов желательно вручную, так как для полноценного желирования нужен облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод. Только в процессе ручного отжима ягодные оболочки после варки могут попасть в сок (через сито) и способствовать застыванию заготовленной смеси;
  • чтобы желе получилось без косточек, ягоды нужно измельчить, затем отжать через сито;
  • раскладывать подготовленную для хранения массу нужно в простерилизованные банки;
  • хранить любое желе надежнее в прохладном, темном месте.

Желе из облепихи и винограда

Облепиха превосходно сочетается со многими фруктами и ягодами, но наиболее популярным является рецепт совмещения ее с виноградом.

Ингредиенты и технология приготовления

Для изготовления желе лучше подойдет мясистый светлый виноград без косточек. Облепиху и виноград нужно приготовить в равных пропорциях – по 1 кг того и другого фрукта, при этом сахара можно взять в два раза меньше – около 1 кг.

Процесс приготовления очень прост – из облепихи приготовьте пюре уже хорошо известным вам способом или просто отожмите сок. Виноград измельчите с помощью блендера и тоже процедите через сито, чтобы убрать кожицу и возможные косточки.

Добавьте в смесь из фруктов сахар и варите от 15 до 30 минут до того момента, как масса начнет загустевать.

Совет! Чтобы определить готовность блюда, поместите несколько капель на тарелку. Они не должны растекаться, а, напротив, сохранять форму.

В случае готовности разложите желе по стерильным банкам.

Рецепт желе из облепихи с виноградом

  • 200 грамм спелых облепиховых ягод отварить на медленном огне. Когда из плодов выделится много сока, растворить в нем сахар, которого следует добавить не более трех столовых ложек. После того, как сахарный песок растворится, будущее горячее желе процедить и внести желатин
  • Пока смесь не остыла, все тщательно перемешать. Далее взять триста мл теплой воды или компота влить в сироп.
  • Чистые ягоды сочного винограда выложить в небольшие формочки или бокалы и залить их остывшей смесью из облепихи, желатина и сахара. Отправляем необычный и легкий десерт в холодильник окончательно застывать.

Простой рецепт желе из облепихи

  • Отваривается полтора стакана спелых ягод облепихи, предварительно очищенных от плодоножек.
  • Остуженную массу из плодов необходимо процедить и добавить один стакан сахара.
  • Сладкую ягодную смесь довести до кипения. Не забывать убирать пенку в процессе нагревания, чтобы сироп был светлый. После этого добавить набухший желатин, который успели заранее приготовить.
  • Если будущее желе выглядит мутным, то исправить ситуации и сделать сироп светлым и прозрачным поможет добавление в него яичных белков, смешанных с холодной водой. Только в остывший сироп следует внести смесь, помня о пропорции: два белка на литр жидкости. В горячем сиропе белки свернутся.
  • Далее необходимо еще раз размешать раствор, нагреть на слабом огне и процедить. Полезное лакомство остается разлить по небольшим формочкам и остудить.

Польза солнечной ягоды

Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.

Таблица — Полезные компоненты в составе ягод облепихи

Вещество в 100 гДоля от суточной нормыРоль в организме
Витамин С 200 мг 222% — Стимулирует выработку коллагена; — участвует в синтезе половых гормонов; — выводит токсины из организма; — благотворно влияет на печень и поджелудочную железу; — укрепляет иммунитет; — улучшает качество крови; — подавляет воспалительные процессы; — ускоряет восстановление поврежденных тканей
Витамин Е 5 мг 33% — Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы; — облегчает транспорт кислорода; — нормализует давление; — укрепляет стенки сосудов; — препятствует образованию тромбов; — предотвращает развитие катаракты; — повышает фертильность; — принимает участие в синтезе коллагена; — замедляет процессы старения
Витамин А 0,25 мг 28% — Поддерживает остроту зрения; — способствует нормализации метаболизма; — замедляет процессы старения; — укрепляет иммунитет; — участвует в формировании костной ткани; — обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек; — поддерживает репродуктивную функцию
Витамин В6 0,8 мг 6% — Стимулирует обновление клеток; — снижает нервное напряжение; — нормализует уровень гемоглобина; — стимулирует выработку антител к вирусам, грибкам и бактериям; — снижает вероятность развития сахарного диабета; — улучшает состояние кожных покровов
Биотин 0,003 мг 7% — Нормализует уровень сахара в крови; — улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей; — нормализует микрофлору кишечника; — стабилизирует нервную систему; — приглушает сердечные боли
Бета-каротин 1,5 мг 30% — Снижает риск возникновения онкологических заболеваний; — нормализует работу сердца; — снижает уровень «плохого» холестерина; — укрепляет иммунитет; — повышает физическую выносливость
Магний 30 мг 8% — Способствует усвоению кальция; — повышает стрессоустойчивость; — предупреждает спазмирование мышц; — подавляет воспалительные процессы; — нейтрализует токсины и свободные радикалы; — выводит из организма тяжелые металлы
Железо 1,4 мг 8% — Нормализует метаболизм; — укрепляет иммунитет; — участвует в кислородном и энергетическом обмене; — стимулирует синтез гормонов щитовидной железы; — ускоряет регенерацию тканей; — борется с хронической усталостью; — улучшает состав крови
Калий 193 мг 8% — Регулирует кислотно-щелочной баланс; — участвует в передаче нервных сигналов; — стимулирует выработку ферментов; — нормализует обменные процессы; — регулирует частоту сердечных сокращений; — нормализует моторику кишечника; — обеспечивает работу выделительной системы

Представители древних цивилизаций называли облепиху «святой ягодой» из-за чрезвычайной пользы для организма. Если ежедневно съедать по 100 г облепихи, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости и хронической усталости.

Шаг 1: определяемся каким вариантом будем делать желе

Рецепт желе из облепихи можно приготовить по нескольким вариантам. Сначала вам следует отобрать все спелые ягоды, а затем, чтобы в дальнейшем сделать из них желе – Вам надо будет выдавить из них сок. Сок лучше всего выдавливать при помощи механической соковыжималки, а не электрической. Это обусловлено тем, что при довольно высоких оборотах происходит сильно интенсивное разрушение входящего в состав облепихи витамина С.

Далее при отжиме у нас получится “сок”, который через некоторое время делится на две фракции: пастообразную с маслом наверху и прозрачную, золотистую внизу. Выделив при помощи резиновой трубочки-сифона только нижнюю часть от верхней мы и получим в итоге – натуральный сок облепихи.

Шаг 2: вариант 1 приготовления желе из облепихи

Берем 1 литр натурального сока облепихи и добавляем к нему 1 килограмм сахара-песка, а также 10 – 12 грамм желатина, который мы предварительно намочили в воде и которому дали набухнуть на протяжении 6 часов.

Далее полученную смесь мы увариваем в небольшой кастрюле до того момента пока у нас в кастрюле не получится 1/3 от всего первоначального объёма сока. Процесс уваривания займет у вас около получаса.

Если нужно продолжительно хранить облепиховое желе, тогда его следует разлить в горячие и полностью сухие банки, которые потом следует накрыть крышками металлическими и пастеризовать в глубокой кастрюле с подогретой в ней водой до 90 градусов: ёмкость банки 0,5 литра – 8 минут, 1 литр – 15 минут.

Шаг 3: вариант 2 приготовления желе из облепихи

Берем двухлитровую кастрюлю, выливаем туда 1 литр облепихового сока и всыпаем к нему 600 грамм сахара-песка. Затем ставим кастрюлю на очень маленький огонь и увариваем смесь где-то 10 – 15 минут. Готовое уваренное желе снимаем с огня, затем немного охлаждаем его до комнатной температуры и разливаем либо в небольшие формочки, либо в мелкую стеклотару. Хранить такое желе следует в прохладном месте.

Шаг 4: вариант 3 приготовления желе из облепихи

Берем уже полученный свежевыжатый облепиховый сок, выливаем его к небольшую миску эмалированную и всыпаем к нему сахар-песок (на 1 литр сока приходится 2 килограмма сахара-песка), все тщательно перемешиваем и выливаем в любую стеклянную тару.

Шаг 5: вариант 4 приготовления желе из облепихи

Только что свежесобранную облепиху после тщательной сортировки и щепетильной мойки под проточной водой протираем в ступе при помощи деревянной колотушки и к уже полученному 1 килограмму такой массы добавляем 1,5 килограмма сахара-песка, затем все тщательно перемешиваем ложкой деревянной и ею же перекладываем эту массу в ранее заготовленную стеклотару.

Шаг 6: вариант 5 приготовления желе из облепихи

Берем свежевыжатый 1 литр сока облепихи, выливаем его в миску эмалированную, всыпаем в него 1 килограмм сахара-песка, все тщательно перемешиваем и аккуратно укладываем в заготовленную тару так, чтобы облепиховый сок в итоге занял 3/4 общего объёма в таре. Затем тщательно укупориваем ёмкость и ставим храниться такое облепиховое желе в темное прохладное место.

Шаг 7: подаем желе из облепихи

Вряд ли вы еще найдете какие-то ягоды, которые бы содержали столько же витаминов, как ягоды облепихи. Именно поэтому они понадобятся нам в зимнюю пору, чтобы собственноручно приготовленное желе из облепихи зимой не только постоянно напоминало нам о теплых летних деньках, но и дарило нам необходимое количество витаминов. Кроме того его можно использовать в различной выпечке или просто смаковать за чашечкой любимого чая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кекс на ряженке рецепт

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – после застывания желе в формочках их следует не надолго опустить в горячую воду, для того чтобы легко выложить желе на сервировочное блюдо.

– – если добавить в чай немного желе облепихи, то такой чай поможет в профилактике и лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта. Еще он поможет при малокровии. Так как желе из облепихи является прекрасным источником витаминов, то он поможет вам укрепить десна, удалит неприятный запах во рту, устранит разные воспаления десен.

– – употребляя желе из облепихи, вы поможете своему организму сберечь не только свое здоровье, но молодость с красотой, а также поможете своему организму бороться с множеством заболеваний.

Для первого варианта желе нам потребуется:

  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар 1 килограмм.
  3. Желатин в гранулах 10–12 грамм.

Для второго варианта желе нам потребуется:

  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар 600 грамм.

Для третьего варианта желе нам потребуется:

  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар 2 килограмма.

Для четвертого варианта желе нам потребуется:

  1. Облепиховый сок 1 литр.
  2. Сахар-песок 1,5 килограмма.

Для пятого варианта желе нам потребуется:

  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар-песок 1 килограмм.
  • Основные ингредиенты Облепиха
  • Порционность 4-6
  • Кухня мира Русская кухня

Источник: https://podosinki.su/zele-iz-oblepihi

Готовим ароматное желе из облепихи на зиму

В холодные зимние вечера, когда вся семья собирается за ужином, мудрые хозяйки подают к столу уникальный десерт. Яркий оранжевый цвет, приятный аромат, отменный кисло-сладкий вкус – это желе из облепихи.

В состав блюда входит невероятное множество полезных элементов, которые благотворно влияют на иммунную систему человека. Неудивительно, почему заботливые дамы стараются приготовить десерт из солнечной ягоды до наступления холодов.

Практика показывает, что янтарное блюдо нравится не только юным непоседам, но и взрослым членам семьи. Его приятный изысканный вкус и ананасный аромат приносит поистине райское наслаждение.

Несложный рецепт изысканного десерта

Чтобы приготовить желе из облепихи, нужно заранее насобирать ягод, а это дело непростое. Некоторые дачники обрезают ветки кустарника и спокойно собирают урожай с помощью небольших ножниц или петли. Затем ягоды очищают от листьев и мусора. Тщательно перебирают, удаляя гнилые и заплесневелые плоды. После этого их нужно помыть и высушить на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце.

Очищенную облепиху выкладывают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Нагревают её до момента появления сока (воду добавлять не нужно). Далее янтарные плоды пропускают через сито с мелкими отверстиями, чтобы отделить косточки. Массу засыпают сахаром и снова на огонь. Доводят до закипания и сразу снимают, оставляя жижу на 8 часов. За этот период она застынет и превратится в отменное желе из облепихи.

Если исходная масса ягод 1 кг, сахара желательно положить столько же. Пропорция один к одному применяется к любому количеству плодов.

Пока десерт застывает, можно приготовить банки: вымыть, пропарить и высушить. Готовую смесь перемешать деревянной лопаткой и выложит в чистые ёмкости. Накрывать посуду рекомендуют капроновыми крышками либо пищевой плёнкой. Хранить облепиховое желе можно в погребе или в доме при температуре 20 градусов.

Некоторые хозяйки готовят желе таким способом:

  1. Очищенные от плодоножек и мусора ягоды варят на медленном огне.
  2. Когда масса остывает, его процеживают через сито или ситцевую ткань.
  3. В густую смесь добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  4. Ягодную жижу ставят на плиту и доводят до стадии кипения.
  5. Снимают с огня и добавляют желатин, приготовленный заранее.

Когда сладкая смесь выделяет пенку, во время нагрева, её следует снимать. Благодаря этому сироп будет светлого цвета.

Несложные рецепты желе из облепихи с желатином позволяют создавать настоящие витаминные шедевры. К примеру, если десерт слегка мутный, в него можно добавить яичные белки. В соответствии с рецептом – 2 белка на 1 литр жидкости.

Выливать смесь важно в остывшее желе, чтобы белки не сварились. Массу тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь, и, не доводя до кипения, снимают. Готовый десерт наливают в небольшие ёмкости, для полного застывания.

Так легко и просто можно делать желе из облепихи в домашних условиях для любителей оранжевой ягоды.

Витаминный клад на зиму

Чтобы зимняя стужа не застала семью врасплох, находчивые хозяйки готовят витаминные блюда из облепихи. Собранные ягоды складывают в эмалированную миску и заливают водой. Она должна покрыть плоды на палец. Массу ставят на огонь и слегка проваривают.

Далее ягоды выливают на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла. Оставшиеся плоды растирают деревянным пестиком или ложкой. Сироп соединяют с мякотью и снова на огонь. Варить до тех пор, пока её объём не уменьшится. Такой рецепт желе из облепихи на зиму доступен многим хозяйкам.

Ведь для его создания потребуется 800 грамм сахара на 1 литр сиропа.

Проверить готовность блюда можно, если немного смеси налить на плоскую тарелку и остудить. Готовое желе останется на посуде в цельном виде при резком переворачивании её верх дном.

Красивый янтарный десерт раскладывают в банки, которые прошли термообработку в микроволновой печи. Плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Если продукт поставить в холодильник, то банки можно не стерилизовать.

Чтобы сохранить полный комплект полезных элементов, можно приготовить желе из облепихи без варки. Для этого свежие ягоды тщательно промывают холодной водой. Высушивают на сите или широком дуршлаге. При желании можно использовать чистое полотенце.

Подготовленные плоды облепихи перетирают, чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре выкладывают в стеклянную посуду. Засыпают сахаром из расчёта: 1 часть ягод на 1,5 сахара. Массу тщательно перемешивают и отправляют в холодильник.

После того, как сахар полностью растворится, десерт можно подавать к столу.

Заботливые дамы, знающие как приготовить желе из облепихи, уверенны – такое блюдо поможет пополнить запас жизненных сил на всю зиму. Его добавляют в чай, намазывают на хлеб и наслаждаются вкусом прямо из ложки. Что может быть лучше кисло-сладкого десерта в длинные, зимние вечера? Только желе из облепихи.

рецепт желе и компота из облепихи

Источник: https://glav-dacha.ru/gotovim-aromatnoe-zhele-iz-oblepikhi/

Готовим желе из облепихи | Дневник Геннадия Бельмесова

Здравствуйте уважаемые читатели этой моей небольшой заметки.
В ней хочу поделится с Вами своим рецептом как приготовить вкуснейший десерт -это желе из натуральной облепихи.Наверное все знают что такое облепиха.Облепиху признают практически все эксперты одним из чемпионов по запасу витаминов и полезных веществ.

Существует много сортов облепихи и насчитывается примерно 58 т.е. такое количество зарегистрировано в Госреестре.Красную облепиху еще называют шефердией.

Польза от употребления ягод облепихи

  1. Ягоды облепихи содержат большое количество клетчатки и как нам известно ,что клетчатка благотворно влияет на наш желудочно кишечный тракт и способствует выводу шлаков из организма
  2. Рекомендуется употреблять облепиху как природный поливитамин
  3. Способствует быстрому заживлению ран
  4. Применяется для заживления трещин как снаружи так и внутри нашего организма
  5. Используется для лечения язвы и онкологических заболеваний
  6. По биологически активным веществам облепиха идет впереди планеты всей и превосходит все фрукты и ягоды
  7. Стимулирует обмен веществ
  8. Регулирует содержание холестерина в организме
  9. Ослабляет токсичность антибиотиков на организм.Уменьшает риски заболевания атеросклерозом
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • кальций
  • фтор
  • молибден
  • цинк
  • силен
  • и так далее

Много можно писать о пользе облепихи.Но не только полезны ягоды из облепихи.Полезны листья из облепихи для приготовления различных настоек и чаев.Например тем кто страдает заболеванием суставов рекомендуется употребление чаев из облепихи.Они уменьшают отечность тканей.Облепиха как утверждают специалисты богата витамином К.

Этот витамин необходим для лучшего растворения жиров и стимулировании хорошего свертывания крови. Способствует стимулированию восстанавливающих процессов в организме.В ягодах облепихи как писал ранее содержится большое количество витаминов.Такие витами группы В хорошо защищают наш мозг от перенапряжений,стресов.Ниже привожу таблицу калорийности и содержания витаминов и полезных химических элементов для нашего организма

Думаю уважаемый читатель что я Вас убедил в полезности употребления ягод облепихи.В кулинарии самым полезным лакомством будет это протертые ягоды облепихи с сахаром.Сами понимаете что данный протертый продукт надо хранить в холодильнике.

Зато представляете сколько получите витаминов и полезных веществ для организма.Из собранных ягод облепихи варят варенье,джем , делают начинку для пирогов и всяческой выпечки.

Тем кто страдает запорами надо пить выжатый сок из ягод облепихи так сок из облепихи обладает слабительным свойством.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления желе из облепихи

  • Ягоды облепихи -500 гр.
  • Желатин — 40 гр.
  • Кислота лимонная — 0.1 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода -800 мл.

Теперь приступаем к основному действию готовим наше желе с облепихи.

Рецепт приготовления желе с облепихи

  1. Перебираем ягоды,промываем их,очищаем и часть оставляем для оформления
  2. Отжимаем сок с отобранных ягод и охлаждаем
  3. Полученную мезгу заливаем четырьмя стаканами или 800 мл горячей водой
  4. Помешивая массу доводим до кипения
  5. Варим в течении 15 минут и потом даем настояться 20-25 минут
  6. Полученный отвар процеживаем
  7. Разбавляем желатин в пропорции 1:6 холодной кипяченой водой и оставляем это разведенный желатин на 30-40 минут
  8. Греем раствор желатина на паровой бане и процеживаем его
  9. В ягодный отвар добавляем сахар,доводим до кипения,затем вливаем распущенный желатин,охлажденнный сок.Добавляем лимонную кислоту.
  10. Все это тщательно перемешиваем и процеживаем
  11. Разливаем полученную массу по формам и охлаждаем при температуре 0-8 градусов до застудневания
  12. Перед подачей к столу дно формы с желе погрузите в горячую воду с температурой 50-60 градусов на несколько секунд и переверните на десертную тарелку.Оформляем ягодами облепихи.

Как видим что калорийность данного желе из облепихи очень маленькая.При употреблении всего сто грамм данного желе мы получим всего лишь 84,16 ккал.Согласитесь что это очень мало а вот витаминов и минеральных веществ получим много.

Польза и вред от употребления облепихи

Вот чуток выше я писал чем полезна облепиха.Плоды облепихи как и смородины ценнейшие на мой взгляд по содержанию витаминов,химических элементов .

Из ранее перечисленных витаминов особенно ценится в облепихе витамин Е который является мощнейшим оксидантом. Жирных кислоты или так называемые витамины F который очень полезен для сердечной деятельности нашего организма.

При проведении исследований для похудения облепиха не применяется а вот для удержания веса и не набора его в дальнейшем она способствует.

У облепихи как и у каждого растения есть свои и отрицательные моменты.Нельзя употреблять ее у кого есть индивидуальная непереносимость,болезни поджелудочной железы,нарушение работы желчного пузыря,панкреатит.Но пользы от облепихи все же больше чем недостатков.

На этом разрешите мне закончить свою небольшую заметку о рецепте приготовления желе из облепихи к десерту.Если у Вас уважаемый читатель возникли ко мне вопросы и пожелания то прошу Вас оставлять комментарии к данной заметке.

Источник: https://gennadiybelmesov.ru/gotovim-zhele-iz-oblepihi/

ТОП-5 десертов с облепихой

Облепиха считается одним из лучших антиоксидантов. Мало кто знает, что в облепихе содержатся более 190 видов питательных веществ, за что ее плоды стали называть святыми. Это растение настолько обогащено витамином С, что способно обеспечить им все население нашей планеты в полной мере.

Из-за богатого набора полезных свойства ягод, листьев и сока облепихи, ее употребляют в пищу и люди, и животные, и птицы. Именно для последних облепиха становится настоящим спасением в зимнее время. Food&mood предлагает взять пример с пернатых и приготовить вкусный десерт из этой полезной ягоды.

Облепиховый мусс

Ингредиенты:

Читай также: Чем полезна облепиха

  • 500 г. Облепиха
  • 800 мл. Вода
  • 200 г. Сахар
  • 30 г. Желатин

Приготовление:

1. Облепиху промыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, переложить ягоды в емкость и измельчить бленедером.

2. Влить в измельченные ягоды 400 мл воды и протереть пюре через сито.

3. Оставшийся в сите жмых выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой и поставить на огонь.

4. Довести смесь до кипения, процедить и добавить сахар и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды.

5. Вернуть массу с желатином на огонь и, помешивая, довести до кипения.

6. Остудить и смешать с облепиховым пюре, протертым ранее через сито.

7. Емкость с массой положить в форму, наполненную льдом или ледяной водой, и взбивать на средней скорости до образования пышной густой массы 2–3 минуты.

Разложить мусс по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.

Мармелад из облепихи

Ингредиенты:

  • 500 г. Облепиха свежая или замороженная
  • 500 г. Сахар
  • 200-300 мл. Вода
  •  30 г. Желатин

Приготовление: 

1. Облепиху вымыть, просушить и отправить в небольшую кастрюлю или сотейник. 2. Влить сначала около 200 миллилитров воды и довести до кипения. 3. Добавить сахар по вкусу (количество сахара можно уменьшить или увеличить) и убрать огонь до минимума. 4. Варить ягоды, периодически помешивая, около 30 минут. При необходимости добавить еще воды. Ягоды должны быть покрыты водой все время варки. 5. Желатин залить теплой водой и оставить набухать. 6.

Когда облепиха стала мягкой, снять ее с огня и немного остудить. 7. Протереть через сито и полученный сироп снова отправить на огонь. 8. Когда сироп закипел, снять с огня и ввести желатин. Активно перемешивать, чтобы желатин как следует растворился. 9. Вылить полученную смесь в форму или коробочку от шоколадных конфет. 10. Когда мармелад из облепихи застынет его можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Также идеальным вариантом для такого мармелада будет шоколадная глазурь. 

Джем из облепихи

Ингредиенты:

Приготовление:

Промойте облепиху под проточной водой. 2. Переложите ее в кастрюлю, залейте небольшим количеством чистой воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите буквально 3-4 минуты до мягкости. 3. Аккуратно слейте воду, а ягоды протрите через сито, чтобы джем из облепихи в домашних условиях был однородным и нежным. 4.

Добавьте к измельченному пюре сахар. Оставьте его на пару часов. 5. Перемешайте и отправьте на огонь. При желании можно добавить немного яблочного, грушевого или морковного пюре: будет тоже очень вкусно. 6. На медленном огне томите ягоды около 15 минут, периодически помешивая. 7. За это время простерилизуйте банки с крышками. 8.

Готовый джем разлейте по банкам, закатайте. 

9. Оставьте до полного остывания, а после уберите в темное и прохладное место. 

Маршмеллоу из облепихи

Ингредиенты:

  • 300 г. Облепиха замороженная
  • 250 г. Сахар
  • 150 мл. Кукурузный сироп
  • 30 г. Желатин
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из малины

Приготовление:

1. Замачиваем желатин в половине стакана воды.

2. Делаем ягодное пюре. В кастрюле соединить ягоды и сахар. Поварить несколько минут, пока ягоды не станут мягкие. Пропустить через сито.

3. 70 г пюре, 150 г сиропа и 150 г сахара соединить в сотейнике и варить до температуры 110 гр. 5-7 минут.

4. Оставшееся пюре и растопленный желатин сложить в отдельную тару и начинать взбивать миксером на средней скорости. Затем, не прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой горячий сироп из сотейника. Взбивать на большой скорости минут 15. Сама смесь станет намного светлее и увеличится в объеме в 3-4 раза.

5. Когда масса станет пышной и объемной (похожей на взбитые сливки или безе) переложить в форму. Предварительно в форму постелить пергамент и присыпать сахарной пудрой, так будет легче вынимать.

6. Сверху посыпать сахарной пудрой. Оставить на 3 часа. Затем нарезать на кубики.

Маффины с облепихой

Ингредиенты:

Читай также: Что еще приготовить из облепихи

  • 500 г. Облепиха
  • 300 г. Мука пшеничная
  • 200 г. Сахар
  • 0,5 ст. Молоко
  • 3 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное
  • 1.5 ч. л. Крахмал картофельный
  • 1.5 ч. л. Разрыхлитель
  • 1 ч. л. Сода
  • 1 щепотка. Соль

Приготовление:

1. Ягоды облепихи хорошо промыть, затем перетереть через сито, чтобы получился 1 стакан сока.

2. Добавить к соку облепихи молоко и растительное масло — хорошо всё перемешать.

3. Соединить муку, сахар, разрыхлитель, соду, крахмал и соль — тщательно всё перемешать. 4. Влить в сухие ингредиенты сок облепихи с молоком и растительным маслом. Перемешать, чтобы все продукты соединились.

5. Застелить формочки пергаментом и разложить тесто, добавив сверху несколько ягод облепихи.

6. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20-30 минут до румяного цвета, затем остудить маффины на решётке.  

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/710012-top-5-desertov-s-oblepihoj

Простой рецепт приготовления облепихового желе на зиму

Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.

Без варки

Желе из облепихи на зиму без варки, несомненно, выделяется из всех способов приготовления. Именно таким образом можно сохранить максимум полезных компонентов.

Необходимые составляющие:

  • сахарный песок — 650 г;
  • облепиха — 900 г.

Порядок приготовления:

  1. Из ягод сделать сок при помощи сита или соковыжималки.
  2. Выложить сок с мякотью в сухие простерилизованные емкости. Заполнить необходимо половину тары.
  3. Всыпать сахарный песок до полной банки, перемешать, дождаться растворения.
  4. Сверху из сахара сделать корочку, закрыть и поставить в холодильник.

Необходимые составляющие:

  • облепиха — 1 кг;
  • виноград — 900 г;
  • сахар — 950 г.

Порядок приготовления:

  1. Пропустить через соковыжималку ягоды.
  2. Соединить с сахаром и варить до консистенции киселя.
  3. Разложить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрыть.

Как сделать желе из облепихи в домашних условиях без варки

Первые письменные упоминания о применении облепихи есть в истории Древней Греции, где эту ягоду и все остальные части растения использовали в качестве пищевой добавки для кормления коней, обеспечивающей блеск их здоровой шкуры.

Древним людям желе из облепихи, рецепты которого сейчас наиболее распространены, было незнакомо по банальной причине – тогда ещё не было сахара. Все заготовки ягод делались и использованием другого консерванта. Конечно, это был мёд. Ещё древние египтяне заливали натуральным мёдом свежие ягоды, чтобы их сохранить и получить более полезное лакомство. Такие сладости археологи обнаруживают даже в наши дни.

Жрецы и шаманы, врачеватели и знахари пользовались пестиками и ступками для изготовления своих снадобий, в том числе получая и живое варенье, среди которого могло быть и желе из облепихи без варки.

Домашние хозяйки переняли их опыт, и до изобретения мясорубки, активно пользовались ступками, решетами и ситами для изготовления желе из облепихи в домашних условиях. После организации массового сахарного производства постепенно стали переходить на его продукцию, всё более и более вытесняя мёд из классических рецептов, хоть это поначалу было супердорогим удовольствием.

Если вы задаётесь вопросом о том, как сделать желе из облепихи максимально полезным, то вы удивитесь простому ответу – такое желе готовится удивительно просто. ХозОбоз предлагает сделать этот кладезь витаминов без варки.

Ингредиенты для желе

  • Облепиха – 900 г;
  • Сахар – 600 г.

Пошаговая инструкция приготовления желе из облепихи

  1. У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую часто, за особый аромат, называют северным ананасом. С ними нужно хорошенько поработать. Чтобы вручную оборвать один килограмм облепихи, вам понадобится около двух часов. В промышленных условиях это делается гораздо проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере или на линии, а затем обмолачиваются.

    Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таких ягод настолько же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз думает, что нет. Кроме ягод облепихи нам понадобится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.

    Прежде всего следует заняться заготовкой ягод: срываем их с веток и готовим сахар.

    Понадобится примерно столько же сахарного песка сколько взято ягод

  2. Оборванные вручную ягоды следует тщательно промыть в прохладной воде.

    Очищенные от веток ягоды следует вымыть в холодной воде

  3. Ягоды не должны быть влажными, поэтому их следует обсушить на сите или в дуршлаге. При желании, возможна дополнительная просушка на полотенце.

    Затем помытую облепиху надо хорошо просушить на полотенце

  4. У нас ягоды облепихи уже достаточно спелые, поэтому мы их не будем перекручивать на мясорубке, а сразу воспользуемся протирочным ситом кухмашины.

    Чистые и сухие ягоды пропускаем через мясорубку, а затем перетираем на сито. Лучше всего воспользоваться специальной насадкой-ситом для кухонного комбайна, но если такого нет под рукой, вполне подойдет и обычное сито

  5. В стерилизованную банку выкладываем полученное облепиховое пюре. Выход чистой мякоти всегда колеблется, в зависимости от сорта и качества текущего урожая. Это может быть от 30 до 75% от изначальной массы ягод облепихи.

    Стерилизуем и сушим банки, а затем перекладываем в них пюре из облепихи

  6. Засыпаем облепиховое пюре сахаром. Мы это сделали в соотношении 1:1,5.

    Теперь в пюре следует добавить сахарный песок по вкусу. Примерное соотношение продуктов 1:1 или 1:1,5.

  7. Тщательно перемешиваем оба ингредиента. Крупинки сахара постепенно растворятся полностью. Закрываем простерилизованной крышкой и убираем в холодильник. Наше облепиховое желе готово к употреблению и надолго сохранит все свои полезные свойства.

    Хорошенько смешаем облепиховое пюре с сахаром и даем ему полностью растаять, а затем накрываем крышкой и прячем в холодильник. Готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму уже поджидаемт своего часа!

О полезных свойствах желе из облепихи

Сырое или живое желе из облепихи полностью сохранит все полезные свойства этого целительного растения. Ведь в облепихе обнаружено рекордное количество серотонина, помогающего даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивающего продление молодости. Токоферол (витамин E) – помощник в восстановлении и поддержании хорошей формы волос, ногтей и кожи. Витамины B1, B2, C повысят иммунитет, улучшат состояние кровеносных сосудов, мышечных тканей.

Продукты из облепихи снимают воспалительные процессы, способствуют заживлению тканей. Удобство сохранения ягод с сахаром или мёдом позволяет пользоваться всеми полезными эффектами облепихи на протяжении всего года.

Альтернативные варианты приготовления желе из облепихи

Из этой лечебной ягоды можно приготовить и стерилизованный джем, варенье, конфитюр, желе, пастилу, если использовать разное количество сахара и время термической обработки.

Кроме желе из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежее желе из протёртой и целой ягоды, используя желатин. Такой полезный десерт, дополненный взбитыми сливками, позволит максимально хорошо усвоиться содержащемуся в облепихе каротину и незаменимым макроэлементам.

Для этого нужно использовать немного больший набор продуктов, ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Облепиха – 250 г;
  • Облепиховое пюре – 250 г.

В воде надо растворить сахар, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В горячий сироп добавить желатин и развести его. В формы заливать остывшее желе слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз надеется, что вы тоже приготовите сырое желе из ягод облепихи, заботясь о здоровье своих близких. Ведь кроме невероятной пользы, это ещё и удивительно красиво, вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-sdelat-zhele-iz-oblepixi-v-domashnix-usloviyax-bez-varki/

Желе из облепихи на зиму. Совет

Облепиха — ягода чрезвычайно полезная, а заготовки на зиму из нее получаются очень вкусными.

Собирать облепиху, конечно, очень сложно и трудоемко, но если уж вам удалось получить большой урожай, то непременно сделайте желе из облепихи на зиму — пальчики оближете!

Сегодня такие заготовки, как желе, чрезвычайно популярны у хозяюшек.

Облепиха благодаря высокому природному содержания пектина как раз отлично подходит для приготовления из нее желе. А чтобы облепиховое желе было как можно более густым, в него в качестве загустителя можно добавить порошковый пектин или же старый добрый желатин.

Кстати, желе из облепихи на зиму можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением других ягод или фруктов, например, яблок, клюквы и др. В этом случае желе приобретает интересные вкусовые нотки и аромат, а также еще лучше застывает, если использовать богатые пектином плоды.

Желе из облепихи на зиму без желатина

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Облепиху аккуратно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды поместите в кастрюлю и нагрейте без добавления воды до выделения сока. Полученную массу пропустите через мелкое сито, добавьте сахар.

Доведите заготовку до кипения, снимите с огня. Оставьте на 8 часов. Затем в сухие чистые банки разложите желе, предварительно перемешав его деревянной ложкой. Закройте чистыми капроновыми крышками.

Храните готовое облепиховое желе в холодильнике или погребе.

Желе из облепихи на зиму с «Желфиксом»

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиховый сок с мякотью — 1 л
  • сахар — 800 г
  • «Желфикс 2:1» — 40 г (1 пакетик)

Приготовление

Использование желирующей добавки «Желфикс» позволит получить густую желеобразную консистенцию заготовки без длительной варки. Предварительно любым удобным образом приготовьте облепиховый сок с мякотью, например, с помощью соковыжималки.

От общего количества сахара отделите 2 стакана и смешайте с пакетиком «Желфикса». Добавьте полученную смесь в сок, размешайте и поставьте на огонь. Нагрейте почти до кипения, добавьте оставшийся сахар. Помешивайте деревянной ложкой.

Доведите массу до кипения, варите при помешивании 7-10 минут на маленьком огне до загустения. Горячее желе сразу же расфасуйте по сухим стерилизованным банкам, герметично закатайте прокипяченными крышками.

Банки с желе переверните, укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном темном месте.

Желе из облепихи с яблоками

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг
  • вода — 1 ст.
  • яблоки — 250-400 г
  • сахар — 600-700 г

Приготовление

Желе получается однородным, очень вкусным и ароматным. Яблоки и сахар в него добавляются из расчета на 1 кг уже протертого облепихового пюре.

Облепиху вымойте, обсушите и протрите через сито. Добавьте в эту массу сахар. Яблоки вымойте, уложите в кастрюлю, налейте воду и варите после закипания в течение 8-15 минут в зависимости от сорта. Также яблоки можете запечь до мягкости.

Горячие разваренные или запеченные яблоки протрите через сито. Добавьте к облепихе с сахаром. Тщательно перемешайте полученную массу и поставьте нагреваться до температуры 70°С.

Горячую массу сразу же расфасуйте в сухие горячие простерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками и пастеризуйте (85°С). Банки емкостью 0,5 л пастеризуйте 20 минут, емкостью 1 л — 25-30 минут. Сразу же укупорьте. После остывания уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/6566

Двухслойное желе из облепихи и винограда с грецкими орехами

Кулинары, разгадавшие тайну желатина, заслужили памятник! Среди всего многообразия десертов только желе признано наиболее легким, освежающим, низкокалорийным, витаминным, а значит, диетическим лакомством. По скорости и простоте приготовления ему нет равных. Потребуется считанное количество ингредиентов, минимум усилий – главную работу выполнит холодильник. Хозяйке предстоит лишь разработать вкусовую и эстетическую концепцию будущего шедевра.

Сегодня мы хотим предложить вам приготовить двухцветное желе из сока винограда и облепихи с добавлением грецких орехов. Красиво и изысканно даже для праздничного стола.

Продукты для рецепта:

Ингредиенты (примерно на 5 десертных вазочек):

  • Синий виноград – 400 г, учитывается вес гроздьев.
  • Облепиха (в данном случае использовалась замороженная) – 200 г.
  • Желатин – 5 г.
  • Очищенные и прожаренные грецкие орехи – 1/5 стакана.
  • Сахар-песок – 120 г, если виноград сладкий, в ином случае на 30–40 г больше.
  • Вода – 600 мл.
  • Взбитые сливки либо белый, без добавок йогурт – 2 ст. ложки.

Описание приготовления желе:

Растолочь в двух отдельных емкостях оба вида ягод, можно воспользоваться блендером или самой широкой насадкой миксера. В полученное виноградное пюре влить 350 мл воды и положить третью часть сахара, а в облепиховое – 150 воды и весь остальной сахар.

Сварить отдельно и затем процедить эти 2 разных компота. Каждый получится необыкновенно красивым: один – пурпурным, другой – солнечно-желтым.

Размешать желатин чайной ложкой в 100 граммах холодной воды, растопить до однородности в микроволновке или на паровой бане.

3/4 желатиновой массы добавить в сваренный виноградный сок и разлить его по креманкам или прозрачным широким вазочкам таким образом, чтобы заполнить более половины – с расчетом на усадку. Поставить в холод.

Когда желе из винограда станет достаточно упругим, подогреть остаток желатина, смешать с облепиховым отваром и бережно заполнить формочки практически доверху. Сразу же посыпать кусочками орехов.

Они не утонут, их роль – живописно выглядывать из готового десерта. Его нижняя часть будет напоминать рубин, верхняя – оранжевый янтарь (в процессе застывания первоначальный оттенок немного потемнеет). Чтобы этот великолепный дуэт выглядел еще привлекательнее, верх желе украшают снежно-белым декором – капельками взбитых сливок или йогурта.

Рецепт желе из облепихи и винограда предложила Алиса Вереск.

Источник: https://kastrulkina.ru/zhele-iz-oblepixi-i-vinograda-s-greckimi-orexami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом