Желе из винограда с желатином

Желе из сока с желатином рецепт пошагово

желе из винограда с желатином

Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.

Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

  • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
  • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
  • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
  • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта.

В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы).

В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.

Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким элементом декорирования.

Важной частью процесса, как сделать желе из желатина, является разведение загустителя. Правильные пропорции помогут создать вкусный десерт:

  • Важно соблюдение правильных пропорций. Разводить желатиновый порошок нужно из расчета 5 г на 50 мл воды.
  • Заливать кристаллическое вещество необходимо кипяченой водой, которую предварительно следует остудить. Набухать желатин будет от получаса до 40 минут.
  • Полученную субстанцию нагревайте с помощью водяной бани. Процесс должен осуществляться до тех пор, пока порошок не растворится полностью.
  • Готовый желирующий компонент следует смешать с основой для десерта (компотом, соком, молоком).

Как сделать желе в домашних условиях

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить фруктовое желе

Для десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Как сделать желе из варенья

Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:

  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 2 ст.;
  • желатин – 5 ч. л.

Технология, как приготовить желе из варенья:

  1. Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
  2. Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
  3. Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
  4. Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
  5. Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.

: фруктовое желе в домашних условиях с желатином

Источник: https://receptivkysa.ru/zhele-iz-soka-s-zhelatinom-recept-poshagovo.html

Желе из винограда с желатином на зиму

желе из винограда с желатином

Желе из винограда — традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли «лакомством бедняков», потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов — муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд. О том, как приготовить желе из винограда, вы узнаете из этой статьи.

Немного о пользе винограда

Плоды этого растения содержат внушительное количество витаминов — А, В6, С, а также всевозможных минералов — селена, магния, фосфора, железа, кальция, калия. Особую ценность винограду придает содержание в нем флавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и являются мощным антиоксидантом. Из солнечного фрукта можно приготовить различные лакомства: варенье, компоты, а также желе.

Подбор и подготовка ягод

Считается, что самым вкусным получается желе из винограда «изабелла». Десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Однако подойдет и другой виноград, белый или черный. Если он окажется недостаточно сладким, то в блюдо можно добавить побольше сахара. Для желе обычно выбирают не очень спелые плоды с плотной и мясистой мякотью.

Основное правило приготовления классических блюд из винограда гласит: ягоды мыть нельзя. Однако оно подходит для приготовления желе из домашнего винограда, собранного в собственном саду. Купленный в магазине фрукт перед обработкой нужно старательно промыть в проточной воде. Затем плоды следует очистить от веточек и загнивших ягод.

Приготовление сока

Теперь необходимо выдавить сок из винограда. Это можно сделать старым дедовским способом — раздавив плоды толкушкой. Для этой цели подойдет и более цивилизованный метод — использование соковыжималки. Если вам не нравятся оба варианта, то можно изготовить сок на огне.

  1. Для этого емкость с плодами следует поставить на плиту и разогреть при небольшой температуре.
  2. Во время нагревания содержимое посуды нужно постоянно перемешивать, не забывая сливать образовавшийся сок.
  3. Теперь разогретые плоды необходимо снять с огня, дать им остыть и выжать из них сок руками. При использовании черного винограда лучше надевать перчатки, так как пятна от плодов потом с трудом смываются с кожи.
  4. После этого образовавшуюся жидкость следует слить и процедить, чтобы в ней не осталось косточек и шкурок.
  5. Для приготовления желе из винограда обычно используют свежевыжатый сок. Однако его можно оставить на сутки для того, чтобы в продукте начался процесс брожения.

Читайте так же:  Как варить варенье из ягод

Итак, основной ингредиент для приготовления желе готов. Можно приступить к созданию блюда.

Желе из винограда. Классический рецепт

  • сок виноградный — 1 литр;
  • мука — 100-150 граммов.
  1. Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне.
  2. Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать.
  3. Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут.
  4. После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось комочков, ее можно размешать в холодном виноградном соке.
  5. Далее массу с мукой нужно поварить еще десять минут. Когда она станет густой, посуду необходимо снять с огня.
  6. Теперь желе из винограда следует разлить по формочкам и оставить до полного остывания.

    Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее можно подавать к столу.

Приготовление желе из винограда на зиму

«Закатать в банки летние деньки», то есть создать как можно больше заготовок на зиму, было святой обязанностью наших бабушек. В наши дни этот процесс не так актуален, однако попробовать стоит. Приготовление желе из винограда на зиму займет совсем немного времени.

  • виноградный сок — 1 литр;
  • сахар — 600 граммов.
  1. Прежде всего, плоды винограда нужно промыть водой. Затем ягоды следует отделить от веточек и уложить в эмалированную посуду.
  2. Затем емкость с виноградом необходимо поставить на медленный огонь, добавить в нее одну столовую ложку воды и довести до кипения.
  3. После того как плоды поварятся 10-15 минут, их нужно снять с огня, переложить в дуршлаг и размять толкушкой.
  4. Теперь получившийся сок следует процедить через сито, чтобы в жидкости не осталось кожицы и косточек.
  5. Далее виноградный сок нужно соединить с сахаром, поставить раствор на огонь и дать ему закипеть.
  6. После того как сахар полностью растворится, необходимо снять емкость с плиты и немного остудить полученную смесь.
  7. Затем желе из винограда следует разлить по простерилизованным баночкам, плотно закатать их крышками и оставить на зиму.

Читайте так же:  Гладиолус алые паруса фото

Приготовленное таким образом лакомство может храниться несколько лет. Его обычно используют для приготовления киселя, компотов, в качестве добавки к оладьям, блинам и различным кашам. Следует помнить, что желе из винограда «изабелла» — самый аппетитный вариант, потому что эта ягода обладает особым вкусом и ароматом.

Желе из шампанского с виноградом

Это блюдо можно отнести к праздничному десерту. Его хорошо готовить до или на следующий день после наступления Нового года, особенно когда на столе остается недопитое шампанское. У желе из винограда с вином получается весьма пикантный вкус.

  • сахар — 40 граммов;
  • виноград сладкий, без косточек — 150 граммов;
  • шампанское — 400 миллилитров;
  • гранулированный желатин — 30 граммов.
  1. Для начала желатин следует залить пятьюдесятью миллилитрами шампанского, оставить примерно на полчаса до набухания.
  2. После этого в отдельную посуду необходимо вылить оставшееся вино и добавить в него сахар и осторожно нагреть. Смесь доводить до кипения нельзя.
  3. Затем шампанское следует соединить с разбухшим желатином. Это нужно сделать быстро и аккуратно, чтобы не осталось комочков.
  4. Далее виноград необходимо отделить от веточек, помыть, обсушить и красиво разложить по бокалам и креманкам, наполнив емкости приблизительно наполовину.
  5. Теперь ягоды следует залить желатиновым раствором и поставить в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Желе из винограда с шампанским готово! Его необычный вкус поразит всех собравшихся за праздничным столом. Приятного аппетита!

Осень – идеальное время для приготовления сладких блюд из винограда. Спелые ягоды добавляют в выпечку, консервируют с сахаром или используют в ягодно-фруктовых канапе. Очень вкусным получается желе из винограда — в домашних условиях приготовить его просто, если использовать желатин. Таким десертом можно порадовать и детей, и взрослых.

Виноград для желе можно брать с косточками. В этом случае потребуется разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки. Для мелкого винограда сорта кишмиш, в котором косточек нет, этот шаг не актуален. Желе можно приготовить как из светлых, так и из темных сортов винограда.

Читайте так же:  Когда сажают табак на рассаду

Ингредиенты

Лимонная кислота — 3 щепотки

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Пошаговый рецепт с фото

Если вы собираетесь создать желе из винограда на зиму, то сразу хочу предупредить вас, что сока из 1 кг винограда получается примерно в два, а то и в три раза меньше, поэтому не рассчитывайте на большой выход такой заготовки. Но даже то, что получается, непременно стоит всех потраченных усилий, ведь это неимоверно вкусно!

Использовать можно виноград любого сорта, но я предпочла выбрать из них самый сладкий и ароматный, чтобы не добавлять большое количество сахара.

Если у вас есть в наличии соковыжималка, то вы можете выдавить виноградный сок из ягод с ее помощью. При ее отсутствии воспользуйтесь моим методом. Многие вместо агар-агара всыпают желатин, но я не рекомендую добавлять его, планируя хранить заготовку в кладовой при комнатной температуре — есть риск порчи консервации.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Снимите ягоды винограда с кистей, стараясь удалять и мелкие черенки. Всыпьте в глубокую емкость и тщательно промойте в холодной воде несколько раз.

Слейте воду, пересыпьте ягоды в кастрюлю с антипригарным дном и добавьте сахарный песок, лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.

Поместите емкость на плиту, влив 100 мл теплой воды, доведите содержимое кастрюли до кипения, томите около 15-20 минут, пока ягоды не обнажат свою мякоть и не отдадут жидкости вкус и аромат.

Перетрите содержимое кастрюли через ситечко, не забыв выключить нагрев. Удалите жмых.

Полученный сок снова перелейте в емкость, добавьте агар-агар и перемешайте, прогрейте около 3-4 минут. В это же время простерилизуйте банки и крышки на водяной бане или ошпарьте кипятком.

Перелейте горячий кипящий сок в емкости.

Плотно закрутите крышки на емкости или закупорьте их с помощью ключа для консервации. Оставьте остывать, не переворачивая дном вверх!

После чего перенесите на хранение в кладовую или подвал. Желе из винограда на зиму готово. Срок годности консервации — 6 месяцев.

Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/zhele-iz-vinograda-s-zhelatinom-na-zimu.html

Легкие десерты из ягод винограда

желе из винограда с желатином

Что может быть красивее разноцветных сочных ягод, эффектно разложенных на блюде? Бесспорно, упругие и аппетитные виноградные грозди сами по себе являются превосходным десертом и нарядным украшением любого стола. Если проявить немного фантазии, то десерты из винограда станут мощным аккордом в завершении симфонии праздничного застолья.

Виноград практически универсален. Он идеально сочетается с фруктами, сырами, творогом. Подходит для приготовления:

  • фруктовых салатов;
  • джемов, желе, мармеладов;
  • разнообразных запеканок, пудингов, суфле, кексов, тортов и прочего.

Перечень всех виноградных десертов, созданных за прошедшие столетия,  невообразимо объемен. И, что особенно приятно, кулинары постоянно удлиняют его, не отставляя без заслуженного внимания этот вкуснейший и полезнейший дар природы.

Первое растение

Трудно назвать точную дату, когда люди впервые полакомились удивительными солнечными ягодами. Археология заявляет, что уже в 7 тысячелетии до нашей эры виноград не только был известен человечеству, но даже использовался им в изготовлении вина. Библия же утверждает, что это вообще было первое растение, появившееся на Земле. Как бы то ни было, виноград до наших дней пользуется вполне заслуженной любовью и уважением.

Ни один представитель земной флоры не удостоился того, чтобы для его изучения выделили целую отдельную науку. Кроме винограда: специальный раздел ботаники полностью посвящен исключительно этому растению. Называется он ампелография (от греческого ampelos — виноград). Столь почтительное отношение к себе виноград полностью оправдывает, щедро даря людям неповторимый вкус, радость и здоровье.

Природная кладовая

В виноградных ягодах заключена, без преувеличения, целая аптека (около 150 полезных веществ):

  • витамины – A, B, C и так далее;
  • микроэлементы – калий, магний, марганец, цинк и прочие;
  • аминокислоты и многое-многое другое.

Виноградные ягоды и сок тонизируют и укрепляют организм, улучшают обмен веществ, снижают холестерин. Они полезны для сердечнососудистой системы, помогают в лечении многих заболеваний. И главное, все исключительно полезные для человека вещества упакованы в изумительные по вкусу «пилюли» — сочные спелые ягоды. Что может быть приятнее: поправлять здоровье, наслаждаясь при этом изысканным вкусом?

Однако пора вернуться к кулинарной теме и поговорить о том, какие же десерты с виноградом можно приготовить самому в домашних условиях.

Простое начало

Чтобы удивить и порадовать своих близких и гостей начать можно с самого простого и не требующего особых физических затрат десерта: фруктовых канапе.

Набор продуктов минимален: виноград (желательно, без косточек) и сыр. Еще понадобятся специальные шпажки, на которые нужно будет нанизать восхитительное лакомство. Изюминка этого десерта – сочетание кисло-сладкого вкуса винограда со сливочным вкусом сыра.

Процесс приготовления займет минимум времени. Потребуется всего лишь:

  • отделить спелые ягоды от кисти и тщательно вымыть;
  • нарезать сыр небольшими кубиками;
  • нанизать виноградинки на шпажки, чередуя их с сырными кубиками. Готово!

Виноградные канапе можно просто разложить веером на нарядном блюде. Или же создать из них своеобразный «букет», воткнув шпажки с виноградом в разрезанный пополам апельсин.

К импровизированному «фруктовому шашлыку», при желании, можно добавить экзотики: к примеру, кусочки манго. Впрочем, яблоко, груша, киви или банан также не испортят общее впечатление. В этом случае можно обойтись и без сыра.

Стоит отметить преимущества такого десерта: он вкусен, выглядит весьма  эффектно и совсем недорог в исполнении. Плюс к этому – блюдо очень легкое и освежающее, что соответствует изначальному назначению десерта.

Шаг второй

Итак, начало положено. Теперь десерты из винограда можно слегка усложнить. К примеру, попытаться приготовить виноград в желе из йогурта.

Для двух порций этого блюда следует запастись:

  • 100 граммами винограда (лучше белого);
  • 1 стаканом светлого виноградного сока;
  • половиной стакана натурального йогурта;
  • 7 граммами желатина.

После этого останется сделать всего восемь шагов к успеху:

  1. Замочить желатин.
  2. Отделить виноградные ягоды от кисти, тщательно промыть, обсушить. Можно разрезать их пополам (особенно, если требуется удалить косточки).
  3. Подогреть виноградный сок (почти до кипения). Убрать с огня, растворить в нем замоченный желатин. Отставить смесь для остывания, периодически перемешивая.
  4. Взять вазочки или бокалы, заполнить их виноградинками наполовину.
  5. Влить в бокалы остывший сок с желатином так, чтобы только прикрыть ягоды.
  6. Убрать в холодильник и дождаться полного застывания.
  7. Смешать оставшийся «желатиновый» сок с йогуртом (если необходимо, добавить сахара).
  8. Достать бокалы с виноградом из холодильника, влить в них йогурт и снова отправить застывать. Вкуснейший и несложный десерт готов.

Если «проба пера» придется по вкусу, следует просто увеличить предложенную рецептуру в соответствии с количеством ожидаемых гостей. И, конечно, запастись красивыми вазочками. Ведь эффектно оформленная подача – один из секретов успеха любого десерта!

Повышаем уровень сложности

Чтобы удивить гостей фруктовым тортом, не требующим выпечки, разумеется, придется потрудиться. На создание этого чуда уйдет примерно 2.5 часа. Плюс к этому — окончательной готовности шедевра придется подождать еще часа три. Так что заняться его приготовлением лучше накануне торжества.

Понадобятся:

  • виноград – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • шоколад темный – 200 г;
  • шоколад светлый – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • желатин – 35 г;
  • сметана (20%) – 300 г;
  • сливки (35%) – 400 мл;
  • печенье – 300 г;
  • сок виноградный (светлый) – 0.5 стакана.

Ингредиентов, конечно, многовато, но необычный тортик того стоит. Итак, начнем, как всегда, по шагам:

  1. Замочить изюм в горячей воде минут на 30. Слить воду, промыть ягоды, обсушить их.
  2. В 100 миллилитрах теплой воды развести 25 граммов желатина. Оставшийся желатин развести в виноградном соке.
  3. Измельчить печенье в крошку любым удобным способом. Смешать с растопленным темным шоколадом и изюмом.
  4. Взять разъемную форму (примерно 22 сантиметра в диаметре), застелить пекарской бумагой. Выложить в форму подготовленное «тесто», разровнять его и убрать в холодильник.
  5. Натереть белый шоколад. Взбить сметану с сахаром. Добавить к ней тертый шоколад и желатин, растворенный в воде. Аккуратно примешать к получившейся смеси хорошо взбитые сливки.
  6. Созданную сливочно-сметанную смесь выложить в форму — поверх шоколадной лепешки. Вернуть в холодильник для застывания на 1.5 часа.
  7. Настал черед желатина, замоченного в виноградном соке. Его необходимо прогреть до растворения и остудить.
  8. Промытые виноградинки разрезать на половинки и плотным слоем уложить по поверхности торта. Осталось залить почти готовый десерт желатиновой смесью и убрать его в холодильник на те самые 3 часа, о которых говорилось ранее.

Изысканный и необычный виноградный десерт, несомненно, принесет хозяйке массу комплиментов от довольных гостей.

Виноград в шоколаде — видео рецепт

Мы представили Вам лишь несколько примеров несложных рецептов фруктовых деликатесов. Не останавливайтесь на этом, идите дальше: включайте свою фантазию и начинайте творить собственные кулинарные шедевры!

Источник: http://vsedeserti.ru/iz-fruktov-i-yagod/deserty-iz-vinograda/

Желе [1960 Сотиров Н. — Современная кулинария. 3000 рецептов]

Фруктовые желе можно приготовить с желатином или без него.

Фруктовые желе приготовляют из фруктовых соков, которые варят с сахаром и затем добавляют для загустения желатин. Когда приготовляют желе из фруктового сока без желатина, их сгущают дополнительной варкой и увеличением количества сахара.

Желе без добавления желатина можно хранить в чистых банках продолжительное время, а желе с желатином следует употреблять сразу же после приготовления.

Фруктовые желе с желатином

При варке фруктовых желе всыпают различное количество сахара, в зависимости от содержания сахара в различных фруктах.

Способ приготовления фруктовых желе почти одинаков во всех случаях и сводится к следующему: определенное количество желатина замачивают в холодной воде; фруктовый сок с добавленной цедрой лимона, апельсина и др. смешивают с сахаром, водой и лимонным соком, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего добавляют замоченный желатин и варят, размешивая, пока желатин совсем не растворится.

По желанию можно добавить для аромата рюмку ликера, а затем сваренный фруктовый сок процеживают через салфэтку или сито, чтобы он застыл. Приготовленным таким способом желе можно желировать различные фрукты, предварительно сваренные с сахаром и нарезанные мелкими кусочками.

Кроме этого из желе можно делать «рубашку», использовать его как украшение для взбитых сливок и других сладких блюд; желе можно подавать и отдельно, разлив его в подходящие маленькие формочки, в которых оно должно застыть, или в качестве сладкого блюда, украсив взбитыми сливками.

Желе из белого вина.

Продукты: 600 г белого вина, 250 г сахара, цедра 1/2 лимона, 25 г желатина и 2—3 яичных белка для осветления желе.

Замочить желатин в холодной воде. Смешать вино с сахаром и измельченной цедрой лимона, поставить на огонь и довести до кипения. Затем прибавить замоченный желатин и помешивать, чтобы он полностью растворился.

Развести белки небольшим количеством холодной воды и вводить в них небольшими количествами полученную горячую смесь, непрерывно помешивая, чтобы белки не свернулись, после чего довести до кипения. Вследствие этого желе становится прозрачным. Осветленное желе проварить еще 5—10 минут, затем очень внимательно снять с огня, дать немного остыть и процедить через чистую ткань.

В зависимости от цели использования готовое желе налить в форму для подачи на стол или сделать из него «рубашку», этим желе можно украсить и загарнировать различные холодные кремы, желировать фрукты и др.

Желе из виноградного сока

Приготовить так же, как желе из белого вина и использовать, как описано выше.

Желе из сока из айвы

Продукты: 1 кг айвы, 1 кг воды, 400 г сахара, сок двух лимонов и 25 г желатина.

Неочищенную от кожицы айву нарезать на куски, залить водой и варить до мягкости. Сваренную айву откинуть на дуршлаг, не протирая ее, а отвар, в котором она варилась (около 800 г), смешать с сахаром лимонным соком и желатином, хорошо размешивая, чтобы желатин не слипся, и проварить 10—15 минут, после чего снять с огня, процедить через густую ткань и поставить в холодное место, чтобы желе застыло. Это желе использовать, как описано выше.

Желе с ароматом лимона

Продукты: 500 г воды, 250 г сахара, сок двух лимонов или 4—5 г лимонной кислоты, цедра лимона или несколько капель лимонной эссенции и 7—8 пластинок желатина.

Замочить желатин в холодной воде; сахар смешать с водой, лимонным соком и цедрой лимона, поставить на огонь и довести до кипения,, затем ввести замоченный желатин, хорошо размешивая, чтобы желатин полностью растворился, после чего процедить через густую ткань. Это желе можно использовать, как описано выше.

Желе из малинового сока

Готовить как желе из сока земляники,

Желе из апельсинного сока

Продукты: 250 г апельсинного сока, 250 г воды, 250 г сахара, сок одного лимона, 25 г желатина и измельченная на терке цедра с одного лимона.

Замочить желатин в холодной воде. Смешать апельсинный сок, воду, сахар, цедру и лимонный сок и довести до кипения, затем ввести желатин, хорошо размешать, чтобы желатин полностью растворился. По желанию для аромата можно добавить рюмку ликера «Кюрасо». Процедить через густую ткань и дать остыть. Это желе можно использовать как описано выше.

Желе из земляничного сока

Продукты: 1 кг свежей, хорошо созревшей земляники, 400 г сахарной пудры, 8—10 пластинок желатина и 25 г наливки из черешен.

Землянику перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть, разложить в глубокой фарфоровой тарелке рядами, пересыпая их сахаром и поставить в холодное помещение на 4—5 часов. Затем слить сок и добавить столько воды, чтобы получить в общей сложности 600 г жидкости.

Предварительно замочить желатин в холодной воде, ввести его в полученный сироп и подогреть на огне, чтобы желатин полностью растворился, после чего снять смесь с огня и процедить. Полученное таким способом желе можно использовать как и другие виды фруктовых желе.

Желе из фруктовых пюре

Продукты: 500 г фруктового пюре, 200 г сахара и 25 г желатина.

Фруктовое пюре можно получить только из сочных и нежных ягод — земляники, малины, ежевики, черники и др. Перебранные ягоды пропустить через протирочную машину или сито, чтобы получить крем-пюре. Если количество полученного пюре составляет 400 г, добавить одну четвертую часть воды, т. е.

100 г, и 200 г сахара, смешать, поставить на огонь и довести до кипения, после чего ввести замоченный в холодной воде желатин, размешивая, чтобы желатин не склеился. Когда желатин полностью растворится, снять смесь с огня, дать слегка остыть, налить в форму и поставить в холодное место.

Перед подачей выложить из формы и загарнировать взбитыми сливками и подходящими сваренными и охлажденными фруктами.

Желе из смородины

Продукты: 1 кг сока смородины, 1/2 кг сахара и 3 г лимонной кислоты.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки и протереть через частое сито. В полученный густой сок добавить сахар, затем поставить на огонь и варить до загустения. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, после чего проварить еще 3—4 минуты.

Желе из винограда

Варить, как желе из смородины, соблюдая те же пропорции.

Желе из кизила

Продукты: 1 кг очищенного от косточек кизила, 1,5 кг сахара и 5 г лимонной кислоты.

Положить кизил в подходящую кастрюлю, залить таким количеством воды, чтобы весь кизил был ею покрыт, и варить в течение 1,5 часов, пока он не выпустит свой сок. Затем охладить и процедить через ткань. В полученный сок всыпать сахар и варить до загустения. Перед тем как снять с огня, прибавить лимонную кислоту и проварить еще 3—4 минуты.

Желе из айвы

Продукты: 2 кг айвы, 1 кг кислых яблок, 1,5 кг сахара и 15 г лимонной кислоты.

Обмытые айву и яблоки нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водою так, чтобы фрукты были ею покрыты, поставить на огонь и варить примерно 1,5 часа. Затем снять с огня, дать слегка остыть и процедить через ткань; в полученный таким способом сок всыпать сахар и варить на сильном огне до загустения. Перед тем как снять с огня добавить лимонную кислоту.

Желе из брусники

Приготовить, как желе из смородины и желе из винограда, соблюдая те же пропорции.

Желе из земляники

Продукты: Для получения сока 1 кг земляники и 500 г сахарного песка; для загустения на 1 кг сока — 1 кг сахара и 15 г лимонной кислоты.

Очистить землянику от плодоножек, хорошо промыть несколько раз в холодной воде, посыпать сахарным песком, хорошо размешать и выдержать около 10 часов. Полученный из земляники сок процедить, смешать с сахаром, поставить на огонь и варить до загустения. Перед тем как снять с огня, прибавить лимонную кислоту.

Источник: http://knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st125.shtml

Желе из фруктов с желатином пошаговый рецепт

Можно поиграть с разными соками, особенно эффектно будет смотреться желе, если его сделать из контрастных по цвету соков.

Рекомендуем: Рецепт ржаного хлеба на дрожжах в духовке в домашних условиях

При застывании ёмкость с желе можно наклонять, тем самым придавать интересный вид или просто чередовать разноцветные соки, делая десерт полосатым. Вода — 1 ст.

Желе с кусочками фруктов

Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина — прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина.

Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются. В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину. Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе.

Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений.

Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.

В кастрюльку влить сок в данном случае ананасовыйтуда же добавить половину желатиновой массы.

Рекомендуем: Заготовки борщ на зиму без капусты рецепт

Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара.

ВИДЕО: Вкусно и просто: Творожный десерт с фруктами. Пошаговый рецепт с видео

Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.

Материал по теме: Капуста квашеная в бочках на зиму рецепты

Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой.

Сверху можно украсить ягодами или фруктами. Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина.

Как сделать желе из желатина

Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой — вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://dominusgroup.ru/legko-i-bistro/zhele-iz-fruktov-s-zhelatinom-poshagoviy-retsept.php

Варенье из винограда и джем (желе)

Варенье из винограда и джем (желе)

Варенье из винограда с яблоками и лимонами

Вкусное и интересное варенье из винограда, которое поет и щебечет в начале варки, когда ягоды, под воздействием высокой температуры, выстреливают свои косточки (их можно собрать с поверхности варенья шумовкой). Если у вас виноград без косточек, то по этому же рецепту можно сварить виноградный джем (по консистенции будет как желе), надо только измельчить варенье в пюре блендером в самом конце варки.

Состав и пропорции

  • Виноград – 1 кг;
  • Яблоки – 0,3-0,5 кг;
  • Лимон – 1 штука (сок);
  • Сахар – 1 кг (для хранения при комнатной температуре) или 300 г (для хранения в подвале или холодильнике);
  • Вода – 100 мл;
  • По желанию – коньяк (итальянцы используют виноградную водку граппу) – стаканчик (я наливала 100 г).

Виноград и яблоки для варенья. У меня был виноград с косточками, в варенье это не мешает, выплевываешь их так же, как и вишневые, только виноградные меньше. Никаких проблем. Очень вкусно!

Как варить

  • Промыть, обсушить, нарезать: Виноград, обобрать ягоды с веточек (в варенье идут только хорошие ягоды без повреждений). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками среднего размера. Все выложить в таз для варки варенья, полить лимонным соком (я и оставшуюся мякоть лимона кладу, вытряхнув косточки и  нарезав ее помельче).

    Засыпать сахаром. Дать постоять несколько часов, виноград потечет.

  • Если времени нет, то сразу добавить воды, и на умеренном огне, часто помешивая, довести до кипения. Варить варенье, помешивая и снимая пенки, на среднем огне до готовности (40 минут или чуть дольше, смотря сколько варенья в тазу и какой таз). Ближе к концу добавить коньяк (если хотите).

    Когда на поверхности будут появляться виноградные косточки, собрать их ложкой с дырочками.

Признак готовности – тест на блюдце: капнуть каплю сиропа на холодное блюдце, если она не растекается, как водичка, то варенье готово. Я уловила, что сироп готов, когда при помешивании поняла, что он слегка пристает к стенкам и дну таза.

А до этого легко стекал.

  •  Готовое варенье расфасовать по заранее подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (все надо вымыть. Потом простерилизовать либо обдать кипятком). Крышки железные, завинчивающиеся. Хранить в сухом и темном месте, вдали от источников тепла (при комнатной температуре, если сахара положили много, в холодильнике, если только 300 г).

Виноградное варенье из белого (зеленого) винограда. У меня был виноград и с косточками, и без.

Вазочка с вареньем из винограда с добавлением яблок, коньяка и лимонного сока

Баночки с вареньем из винограда

Виноград и яблоки Яблоки нарезать кусочками Виноград и яблоки засыпаны сахаром
Перемешиваем постоянно, пока мало сока. Варенье в начале варки Варенье из винограда в середине варки

Вкусное виноградное варенье с яблоками

Виноградное варенье с булочкой

Как сделать джем (желе) из винограда

Джем получится из винограда без косточек. Варим варенье по рецепту минут 25-30. Потом надо измельчить его блендером (аккуратно, не обожгитесь, лучше сначала остудить), а потом доварить в течение ~10 минут до готовности.

Готовность джема определяется так: если он падает с ложки кусочками,  а не стекает каплями – готов. Подойдет и текст на блюдце, и начало прилипания сиропа к стенкам таза.

Джем будет отличаться от варенья однородной пюреобразной структурой. Это тоже очень вкусно.

Зачем нужны яблоки в виноградном варенье

Яблоки помогают сиропу желироваться. Так вкуснее.

Лимон добавляет и вкуса, и аромата. А коньяк попробуйте, меня удивил и порадовал аромат после его добавления. Насчет градусов в варенье беспокоиться не стоит, спирт испарится пр варке, останется только аромат.

Сколько сахара класть

Варенье из винограда с маленьким количеством сахара (300 г на общий вес фруктов), конечно, вкуснее (более свежий и яркий вкус). Но его надо хранить в холоде. Если у вас нет места для хранения, а только полочка в шкафу при комнатной температуре, надо класть не менее 1 кг сахара на общий весь фруктов (1 кг винограда + добавки из яблок и лимона), можно и 1,2-1,5 кг.

Источник: http://amamam.ru/varene-iz-vinograda-i-dzhem-zhele/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Медовый пирог на кефире
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом