Баклажаны жареные кружочками на зиму

Жареные баклажаны на зиму

баклажаны жареные кружочками на зиму

Ароматные жареные баклажаны на зиму – это замечательная возможность сделать вкусную закуску из овощей впрок. Такой оригинальный салат получается пикантным, сладковато-пряным, остреньким. Обычно баклажаны жареные на зиму с чесноком мгновенно уходят со стола: в будни и во время праздничных застолий. Всё дело заключается в том, что закрутка из так называемых синеньких, как часто называют баклажаны во многих регионах, отлично сочетается с мясными нарезками, овощными блюдами и алкоголем.

Самый простой рецепт жареных баклажанов на зиму без стерилизации

Простой рецепт жареных баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусные жареные баклажаны с помидорами на зиму готовятся по различным рецептам. Однако наиболее популярен быстрый вариант закрутки, который не предполагает стерилизации.

Ингредиенты

Чтобы сделать синенькие на зиму по предельно простому и быстрому рецепту, надо подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 150 г.

Процесс приготовления

Как же делать баклажаны острые жареные на зиму без этапа стерилизации? Ничего сложного в этом нет!

  1. Сначала надо заняться основным овощем. Синенькие моются. У них срезаются края. Сами плоды режутся на кружочки по 1 см толщиной. Их обильно солят и оставляют в сторону на час для выведения горечи.

Подготавливаем баклажаны

    Пока баклажаны настаиваются, для них следует сделать заправку. Для этого надо очистить горький и сладкий перцы с чесноком. Полученная заготовка отправляется в мясорубку и прокручивается. В полученную кашицу надо влить уксус. Всё необходимо основательно перемешать.

Делаем заправку для баклажан

    Теперь надо промыть баклажаны и обжарить подготовленные кружочки на растительном масле. Дольки должны получиться румяными с обеих сторон.

Промываем и обжариваем баклажаны На заметку! Сильно пережаривать овощи не стоит. Проверить готовность синеньких можно вилкой: она должна хорошо входить в синенькие.

Потом каждый ломтик следует обмакнуть в приготовленном соусе из чеснока и перцев.

    Далее кружочки баклажанов надо переложить в подготовленные банки.

Кладем куски овощей в банки

    Емкости надо закрыть крышками. Хранится такая закуска строго в холодном месте.

Остренькие жареные баклажаны на зиму

Остренькие жареные баклажаны на зиму, рецепт с фото

Не менее популярны острые жареные баклажаны с соусом на зиму. «Горячая» закуска придется по душе всем ценителям остренького и пикантного. Подобная закуска прекрасно сочетается с картофелем, мясом, овощами.

Жареные баклажаны в заливке на зиму

Вкусные жареные баклажаны в заливке на зиму

Есть еще один замечательный рецепт баклажанов на зиму. Это очень простое и самодостаточно блюдо. Кроме синеньких, для его приготовления не нужно никаких овощей. Единственное, что нужно сделать, — это маринад.

рецепты жареных баклажанов на зиму

Сделать самостоятельно жареные баклажаны на зиму с видео просто и легко.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11454-zharenye-baklazhany-na-zimu

Баклажаны жареные на зиму: простой рецепт приготовления без стерилизации

Среди огромного разнообразия рецептов приготовления закаток моим любимым считается простой способ приготовления жареных баклажан без стерилизации.

Продукты:

  • Баклажаны – 7 шт.;
  • Петрушка – 7 веточек;
  • Чесночок – несколько зубчиков;
  • Соль – ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – ¼ стакана.

Баклажаны я тщательно промываю, а затем режу небольшими брусочками.

Совет: солить овощи предварительно не надо, поскольку они выделят сок и обжарить их до золотистого цвета не удастся.

  1. На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываю брусочки овощей и обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
  2. На дно литровой банки насыпаю соль и сахар, а затем добавляю уксус. Первую порцию обжаренных овощей перекладываю прямо в банку, накрываю ее пластмассовой крышкой.
  3. Так как овощи я закатываю с чесноком и зеленью, то каждый слой баклажанов я чередую с меленько нарезанным чесноком и веточками петрушки. Заполняю банку овощами до верху.
  4. Кипятком заливаю банку с овощами под горлышко. Затем закатываю тару предварительно прокипяченной крышкой.
  5. Банку держу в теплом месте вниз крышкой до полного остывания, а затем убираю в погреб.

Получаются обалденные баклажаны в банках на зиму. Рекомендую!

Баклажаны на зиму, жареные слоями с чесноком и морковью

Я готовлю эту вкусную закатку уже не один год. Из количества ингредиентов, которые я использую, получается 3 литровых банки. Но обо всем по – порядку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чесночок – несколько головок;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – стакан.

Баклажаны я тщательно промываю под проточной водой, а затем нарезаю кружочками по 5 мл.

На заметку хозяйке: если у овощей шкурка не очень свежая, то ее лучше удалить. Но делать это совсем не обязательно.

  1. Кружочки овощей заливаю водой с добавлением соли и оставляю отмокать на час. За это время из баклажан должна уйти вся горечь.
  2. Затем следует овощи обсушить и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  3. Плоды моркови я очищаю от кожицы и натираю на средней терке (можно на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови).
  4. Лук нарезаю полукольцами, а чеснок – продавливаю через пресс.
  5. Все подготовленные заранее овощи тщательно перемешиваю.
  6. В стеклянные баночки выкладываю слоями баклажаны, чередуя их с овощами.

    Каждый овощной слой желательно чуть-чуть уплотнить руками. Продолжаю операцию до тех пор, пока банка полностью не заполнится.

  7. Чтобы приготовить маринад для соления, я в 500 мл воды добавляю 1/3 стакана растительного масла, сахар, соль и уксус. Кипячу, а затем заливаю маринадом банки. Накрываю тару стерильными крышками и стерилизую 20 минут, закатываю под железные крышки.

Ароматные баклажаны на зиму с луком и морковью готовы. Приятного аппетита!

Острые синенькие, жареные по-грузински, консервированные в банках

Остренькие синенькие на зиму, жареные по-грузински, меня научила готовить подруга, вернувшаяся с Грузии. Теперь этим рецептом я хочу поделиться с вами. Итак, приступим.

  1. Я беру пять килограмм баклажан, тщательно промываю каждый овощ и нарезаю кольцами толщиной в 1- 1,5 сантиметра.
  2. Чтобы из овощей вышла вся горечь, я заливаю их подсоленной водой и даю отмокнуть около получаса.
  3. Затем промываю холодной водой и обсушиваю при помощи бумажного полотенца. Обжариваю с двух сторон в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.
  4. Пока синенькие жарятся, можно заняться приготовлением острой заливки. Мне понадобится пол килограмма болгарского перца, который я очищаю от семян и плодоножки. Через мясорубку я пропускаю сладкий перец, а также ¼ кг чеснока и две штучки жгучего перца. В полученную массу добавляю полтора стакана уксуса, 250 мл масла подсолнечного и соли по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
  5. Каждый кружочек обжаренных баклажан я окунаю в острый маринад, а затем складываю слоями в предварительно подготовленные банки.
  6. Так я наполняю острыми синенькими все стеклянные банки. Затем стерилизую тару около пятнадцати минут и закатываю под железные крышки.

Совет: не нужно маринад заливать сразу в банки, а лучше окунуть в него каждый овощ. Оставшуюся часть можно залить.

Острые синенькие по-грузински на зиму готовы!

Баклажаны жареные на зиму в аджике

На рецепт баклажан, жареных на зиму в аджике, я наткнулась недавно. И теперь готовлю затки на зиму только этим способом. Конечно, времени на приготовление консервации уходит не мало, но конечный результат того стоит. Итак, приступим.

Продукты:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Жгучий перчик – 5 штучек;
  • Уксус – стакан;
  • Чесночок – 4 головки;
  • Соль – ½ ст.;
  • Сахар – 150 г.

Совет: если любите более острые блюда, жгучий перец очищать от семян не обязательно.

Я перемалываю на мясорубке головки чеснока и предварительно очищенный болгарский перец, добавляю в овощную смесь сахар и перец, а затем тщательно перемешиваю.

  1. Отдельно перекручиваю с помощью мясорубки острый перец.
  2. Жгучий перчик добавляю к остальным ингредиентам постепенно, пробуя овощную массу на вкус. Все зависит от ваших предпочтений. Аджика для баклажан готова.
  3. Нарезанные кружочками баклажаны я оставляю на два часа в подсоленной воде отмыкать, а затем обжариваю в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Так как я буду консервировать баклажаны в аджике, то заливаю их полученной остренькой смесью.
  5. Перекладываю овощи с аджикой в стеклянную тару и стерилизую около 10 – 15 минут.

Получается очень вкусно, пальчики оближете!

Синенькие по-корейски

Синенькие по-корейски на зиму я готовлю с луком, морковью и сладким перцем. Овощи получаются очень сочными и вкусными, что так важно зимой.

  1. Я беру четыре килограмма синеньких, нарезаю их тоненькой соломкой и опускаю в подсоленную воду на час отмачиваться.
  2. Килограмм плодов моркови очищаю от кожицы и натираю на терки для приготовления корейских блюд.
  3. Сладкий перчик (1 кг) промываю, очищаю от семян и плодоножки, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
  4. Килограмм репчатого лука я нарезаю полукольцами, а головку чеснока – меленько измельчаю.
  5. Все приготовленные овощи (кроме синеньких) я тщательно перемешиваю, добавляю к ним 70 мл уксуса и 2 чайные ложки молотого острого перца. Тщательно перемешиваю и оставляю на пять часов мариноваться
  6. Затем аккуратненько пережариваю баклажаны в растительном масле до золотистого цвета и смешиваю с другими овощами. Перемешиваю.
  7. Овощную массу я выкладываю в стеклянную тару и стерилизацию двадцать пять минут. Закатываю под крышку.

Приятного аппетита!

Салат из жареных баклажанов с майонезом на зиму

Салат на зиму из жареных баклажанов слоями любят все мои домочадцы. В холодные зимние деньки эта закуска замечательно сочетается с картошечкой или рисом.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночок – 2 шт.;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Майонез – 200 г;
  • Масло – ½ стакана.

Я нарезаю полукольцами репчатый лук, а затем обжариваю его до золотистого цвета.

  1. Синенькие нарезаю кубиками, заливаю подсоленной водой и вымачиваю до тех пор, пока не уйдет горечь (2 -3 часа).
  2. Обжариваю синенькие на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Затем перекладываю овощи в отдельную глубокую тару и пересыпаю чесноком. Добавляю полукольца предварительно обжаренного лука, уксус и перец.
  4. Затем перемешиваю все ингредиенты салатика с майонезом и досаливаю по вкусу.
  5. Перекладываю в предварительно подготовленные стеклянные банки и стерилизую около двадцати минут. Закатываю под крышку.

Вкусно и полезно!

Закуска из жареных баклажанов с чесноком и зеленью в томатной заливке

Этим рецептом приготовления баклажан, жареных на зиму без стерилизации в помидорной заливке со мной поделилась моя мамочка. Готовится консервация быстро и просто, а получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 3 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовлю:

  1. Синенькие я тщательно мою, обсушиваю и нарезаю полукольцами, заливаю подсоленной водой и оставляю отмокать на 1 – 2 часа. За это время из овощей должна уйти горечь.
  2. Затем обсушиваю овощи и обжариваю на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Сладкий перчик очищаю от семян и сердцевины, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
  4. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю тоненькими колечками или полу колечками.
  5. Очищенные зубчики чеснока и зелень меленько шинкую.
  6. Томаты мою, заливаю кипятком на несколько минут, снимаю с помидор кожицу, а затем нарезаю кубиками небольшого размера.
  7. Теперь следует заняться приготовлением соуса из томатов. В глубокую сковороду выкладываю томаты, подсаливаю их, довожу до кипения. А затем, уменьшив огонь, тушу еще десять минут.
  8. В отдельном сотейнике обжариваю лук до мягкости.
  9. Перекладываю лук к синеньким и тушу овощи на маленьком огне еще минут десять.
  10. Отдельно обжариваю сладкий перчик до румяного цвета, а затем перекладываю его к баклажанам и луку.
  11. Овощи заливаю томатным соусом, добавляю шинкованный чеснок и зелень, солю по вкусу. Все аккуратно перемешиваю.
  12. Раскладываю закуску в томате по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Вкусный томатный салатик из баклажан на зиму готов.

На заметку хозяйке: чтобы лук карамелизовался, к нему нужно добавить немного сахара.

Чтобы понять, как приготовить заготовку на зиму из жареных баклажан, можно посмотреть видео. Все действительно просто и легко.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/zharenye-baklazhany-na-zimu.html

Вкусные баклажаны, жареные на зиму с чесноком и разными овощами

баклажаны жареные кружочками на зиму

Баклажаны жареные на зиму с чесноком и болгарским перцем, с луком и морковью в томате – даже описание зимней заготовки звучит довольно аппетитно. Румяные ломтики синеньких с овощами в густом томатном соусе выглядят пестро и нарядно, а при подаче прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, а также насыщает любые пресные гарниры. Остроту всегда регулирую по вкусу, и делаю сразу несколько вариантов баночек на любой вкус.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт на зиму

Консервированные баклажаны с помидорами и чесноком настолько вкусны, что просто пальчики оближешь. Салат отличается легкой остринкой, целенькими кусочками синеньких и насыщенной вкусной заливкой.

Понадобится:

  • баклажаны – 7 средних шт.;
  • мясистых помидор – 700 г;
  • сладких болгарских перцев – 3 шт.;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • соль крупных фракций – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • постного масла – 70 мл;
  • петрушки – большой пучок;
  • пряных трав – по вкусу.

Консервирование баклажан с болгарским перцем и чесноком я делаю так:

  1. Первым делом я снимаю кожицу с томатов. Мякоть нарезаю, и пропускаю через мясорубку в пюре.
  2. Синие мою, и режу на четвертины.
  3. Перцы с чесноком рублю ножом до состояния кашицы, и отправляю их к томатам.
  4. В кастрюлю со смесью добавляю соль с сахаром и уксусом. Емкость отправляю на плиту, и включаю маленький огонь.
  5. На толстодонную сковороду с маслом я выкладываю ломтики баклажанов, и поджариваю их до красивой золотистости с обеих сторон.
  6. Перекладываю поджаренные ломти в овощную массу, перемешиваю, и тушу около 20 минут. В это время могу добавить пряностей, таких как имбирь, черный перец, лаврушка или кориандр.
  7. Нарубленную петрушку я выкладываю в салат практически перед окончанием варки.
  8. Кипящую закуску я распределяю по стерильным банкам и крепко закручиваю.
  9. Переворачиваю на крышку, укутываю и жду остывания.

Подаю жареные синенькие как гарнир, а также кладу пару ложек при готовке солянки или томатных супов.

Очень вкусные синенькие, жаренные с луком и морковью

Аппетитные синенькие с луком и морковью – оптимальный вариант для подачи к столу на скорую руку.

Консервация требует такого набора продуктов:

  • синие – 2-3 шт.;
  • сладкая морковка – 2 шт.;
  • репчатая луковица;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • соль с черным перцем – по усмотрению;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – для обжарки около стакана.

Закатка у меня происходит по шагам:

  1. Синие нарезаю кружками, и посыпаю солью, и оставляю на 10 минут, чтобы они пустили горьковатый сок. Отцеживаю, и промываю.
  2. На сковородке в масле жарю синенькие на высоких температурах до золотистости.
  3. После баклажан в сковороду выкладываю рубленый лук, и томлю до прозрачного состояния.
  4. Морковку чищу, тру, и высыпаю к луку.

    Жарю около 7 минут, помешивая.

  5. Далее в сковородку выкладываю продавленный прессом чеснок.
  6. Солю, перчу, и довожу до готовности.
  7. Все компоненты соединяю, кипячу, и в окончании вливаю уксус.
  8. Кипящую закуску плотно накладываю в банку, чтобы не оставалось пустот.
  9. Заготовка требует стерилизации, поэтому прикрываю банку крышкой, стерилизую 20 минут, и укатываю ключом.

Несколько баночек я готовлю без уксуса, но для хранения кладу на 0.5 л тару по ½ ч. л. лимонной кислоты.

Баклажаны жареные язычками в банках

Самые лучшие рецепты из синеньких обязательно содержат добавку в виде томатов и перца. Предлагаю вниманию острые баклажаны язычками, которые настолько вкусны, что улетают в моей семье за один присест.

Салат из баклажанов требует таких продуктов:

  • синие – ½ кг;
  • помидоры – ½ кг;
  • головка чеснока;
  • масло для обжарки;
  • соль по желанию.

Пикантные язычки из баклажанов готовлю по схеме:

  1. Вымачиваю целые синенькие без хвостиков в подсоленной воде 20 минут, вынимаю, обсушиваю.
  2. Нарезаю каждый овощ продольными пластинками по 0.5 см каждая.
  3. В горячем масле на сковороде обжариваю язычки с одной стороны.
  4. Чеснок пропускаю через пресс.
  5. Томаты режу кружками, и на каждый язычок синенького выкладываю по 2 помидорных кружочка. Сверху присыпаю давленым чесноком. Формирую своеобразный сэндвич, прикрывая заготовку вторым язычком баклажана так, чтобы поджаренная сторона осталась вверху.
  6. Полученные бутерброды еще раз обжариваю с обеих сторон, и выкладываю аккуратно в стерильную банку.
  7. Заготовку в банках стерилизую час после закипания, и закатываю машинкой.

Храню я закрутки в холодильнике, и вынимаю баночку при нежданном визите гостей.

Острые баклажаны, жаренные кружочками в томатной заливке

Пикантные, остренькие синенькие кружочками в томатной заливке обожают многие хозяйки. Простой рецепт не требует стерилизации, что выгодно отличает данный способ консервации от всех остальных.

Компоненты состава:

  • мясистые помидоры – 4 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • пара головок чеснока;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9% уксус – 5-6 ст. л.;
  • масло рафинированное – ½ стакана.

Особых усилий не потребуется, так как приготовить салат можно по шагам:

  1. Закуска начинается с томатного соуса. Томаты освобождаю от шкурки, и перемалываю плоды блендером. Полученную массу довожу в кастрюле до кипения.
  2. Зубчики чеснока продавливаю прессом, и высыпаю в томатное пюре.

    В смесь также выкладываю соль с сахаром, и уксус с подсолнечным маслом, и продолжаю варку еще 15 минут.

  3. От синеньких отсекаю кончики, вымачиваю в соленом растворе, и нарезаю сантиметровыми кружками.
  4. В кастрюлю с томатным соусом отправляю баклажаны, и промешиваю, чтобы ломтики полностью пропитались соком. Провариваю 10 минут.

  5. Стерильные баночки наполняю плотно баклажанами до плечиков, а после до верха доливаю соусом.

Закатываю машинкой, переворачиваю, и оставляю до остывания.

Таким же образом готовятся на зиму жареные баклажаны в томате с чесноком и болгарским перцем, а также с луком и морковью. Следует только добавить остальные овощи в томатный соус, и проварить с баклажанами. В данном случае заготовка станет насыщеннее, но нежнее.

Закуска из баклажан с чесноком и зеленью

Ароматные, пикантные и очень вкусные синенькие с чесноком и зеленью пробуждают вкусовые рецепторы, и повышают аппетит.

Нужно на 1 полулитровую банку:

  • баклажаны – ½ кг;
  • пару зубков чеснока;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 стакан.

Приготовить этот салат в домашних условиях не составит никакого труда:

  1. С синеньких отрезаю хвосты, и нарезаю их кружками.
  2. Обжариваю с каждой стороны до золотистости на среднем огне.
  3. Чищу и меленько рублю чеснок.
  4. Нарезаю зелень, и смешиваю ее с чесноком и солью.
  5. Обжаренный кружок баклажана натираю чесночной смесью, и плотно укладываю в банку.
  6. Заливаю банку до венчика прокипяченным и остуженным маслом. Я набиваю тару плотно, поэтому мне хватает 2-2.5 ст.

    л. масла на баночку.

Закрываю заготовку капроновыми крышками и храню на холоде, а лучше в холодильнике.

Баклажаны жареные на зиму для рулетиков

Баклажаны на зиму, жареные красивыми язычками всегда выручают меня, если нужно быстро сообразить закуску, а в холодильнике ничего нет. Я просто открываю банку, и подаю блюдо к столу.

Для рулетиков нужно:

  • синенькие – 600 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • мясистые томаты – 250 г;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • литр воды;
  • соль – 1.5 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезаю вымытые баклажаны на тонкие пластины. Иногда я это делаю овощерезкой, чтобы пластинки получились тоненькие. Можно и просто ножом. Те части, где остается только шкурка, я выбрасываю.
  2. В воде растворяю соль, погружаю баклажаны, вымачиваю час, и отжимаю.
  3. С томатов снимаю шкурку, и перебиваю их блендером в пюре.
  4. Помидорную массу отправляю в кастрюлю с толстым донышком, и ставлю на плиту. Как только появляется пенка, я ее убираю шумовкой, а к массе добавляю соль с сахаром и уксусом, варю 10 минут.
  5. В другую сковородку наливаю масло, жду, когда оно раскалится, и обжариваю пластины синеньких до золотистости, выкладывая готовые на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
  6. Зелень пару минут бланширую в кипятке, и меленько рублю. Чесночные зубчики продавливаю прессом. Чеснок с зеленью соединяю в мисочке, и перемешиваю, слегка присаливаю.
  7. Поджаренные баклажаны раскладываю на столе, и на один их край накладываю чесночную начинку, и заворачиваю заготовку рулетиком.
  8. В стерилизованные банки укладываю рулетики из синеньких, и поливаю сверху кипящим томатным соусом.

    И так до самого верха.

  9. Закручиваю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю полотенцем.

Как только закатка остынет, я переставляю ее в погреб или чулан.

Консервация жареных синеньких с майонезом

Делясь рецептами жареных баклажанов, не могу оставить без внимания вариант консервации с майонезом. Закуска получилась настолько вкусной и сытной, что я пожалела, что в этом году маловато ее сделала.

Для готовки требуется:

  • синие – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • майонез без добавок «Провансаль» — 200 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 35 мл;
  • соль – по своему вкусу.

Готовка у меня состоит из таких этапов:

  1. Синенькие мою, режу на кружочки. Варю ломтики 10 минут в подсоленной воде, слегка погружая их в жидкость.
  2. Лук делю на полукольца, и обжариваю в сковороде на масле до золотистости.
  3. Вынимаю баклажаны, и перекладываю к луку.

    Тушу, помешивая, еще 10 минут.

  4. Чеснок давлю прессом.
  5. Уксус, майонез и чеснок также высыпаю к баклажанам и луку в сковороду.
  6. Перемешиваю, тушу еще 5 минут, и снимаю емкость с огня.

  7. Кипящие баклажанчики раскладываю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю и укутываю пледом.

Когда они окончательно остынут, переношу закрутки в холод.

Закатка из жареных баклажанов, болгарского перца и чеснока

Острые синенькие с мясистым перчиком и легким духом свежего чеснока всегда напоминают мне о лете. Заготовка хорошо сочетается с отварным картофелем, а также ее можно подавать как гарнир к мясу.

Необходимо:

  • синие – 1 кг;
  • болгарские перцы – 200 г;
  • стручок острого чили;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • постное масло без запаха – 150 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Классический рецепт выглядит так:

  1. Мытые, нарезанные кружками баклажаны я вымачиваю в соленой воде, и отжимаю.
  2. Обжариваю кружочки до румяности с обеих сторон.
  3. Чищеный перец и чеснок перебиваю блендером, добавляю уксус с солью.
  4. В стерильную баночку наливаю немного соуса, чтобы просто смазать донышко. Далее выкладываю слой поджаренных баклажанов, смазываю перечно-чесночной заправкой, и до самого верха повторяю слои.
  5. Накрываю банку капроновой крышкой, и убираю в холодное место.

Кушать закуску можно уже через неделю, но вкуснее всего ломтики промаринуются к наступлению зимы.

https://www.youtube.com/watch?v=2dudqmfv8ko

Из огромного разнообразия вариантов готовки каждый может выбрать для себя самый вкусный рецепт, а также придумать авторский метод путем проб и экспериментов.

Предлагаю видео, в котором детально описан пошаговый процесс создания зимних закусок из ароматных жареных баклажан.

Источник: https://tutkabachok.ru/domashnij-recept-zharennyh-baklazhanov-s-chesnokom-s-pomidorami-s-lukom-i-morkovju.html

Жареные баклажаны на зиму рецепт на Книга Кулинарных Рецептов

баклажаны жареные кружочками на зиму

Среди колоссального количества рецептов баклажанов на зиму, обычно, у каждой семьи есть непосредственно свой — индивидуальный. Наша семья тому не исключение. Поэтому, хочу представить вам очень вкусные жареные баклажаны, рецепт которых испытан годами, поэтому мы консервируем их практически ежегодно.

Жареные баклажаны тем и хороши, что являются, во всяком случае, отличной закуской, а также могут послужить, как начинка для пиццы или для приготовления несладкой выпечки, ну и как один из ингредиентов для салата. Данный рецепт заготовки на зиму не содержит особых сложностей в приготовлении, однако пару советов вам дам.

Овощи для консервации должны быть самыми свежими, за лучшее, молоденькими и не слишком крупные. Рассмотрим, как приготовить жареные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

Для приготовления жареных баклажан нам будет нужно:

  • Около трёх килограммов баклажан;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Пара столовых ложек соли;
  • Одна столовая ложка сушёного чеснока.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму:

  1. Для начала, баклажаны необходимо тщательно вымыть и срезать с обеих сторон кончики. Затем, на ваше усмотрение, можете снять кожицу или оставить. Я делал оба варианта, но есть и третий — снять кожицу наполовину. Уверяю, каждый вариант, по-своему прекрасен.
  2. После чего, приблизительно около сантиметра, нарезаем овощи поперёк, не слишком тонкими кружочками.
  3. Теперь будем выкладывать нарезанные баклажаны в большую кастрюлю, желательно слоями, для того чтобы слой за слоем мы могли просолить их. И оставляем баклажаны в кастрюле, где-то на час, при комнатной температуре, а в течение этого времени их нужно пару раз перемешать руками, чтобы соль могла равномерно распределиться.
  4. Когда баклажаны постояли час, на дне они обязательно дадут сок, который мы просто выливаем. Вместе с соком уйдёт и горечь.
  5. Перед жаркой, за лучшее, ломтики баклажан необходимо промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу с овощей.
  6. Следующим шагом, нам нужна большая сковорода. В неё наливаем растительное масло, хорошенько накаляем его до большой температуры и начинаем обжаривать баклажаны, сначала с одной стороны, а затем, перевернув их, с другой до красивого румяного цвета, но не дав им пригореть.
  7. Готовые жареные баклажаны нужно переложить на блюдо, и пока они остывают, мы обжариваем следующую партию баклажанных кружочков, предварительно подливая и разогревая растительное масло, пока не обжарим все.
  8. Теперь нам нужна приготовленная стерилизованная посуда, приготовленная для консервирования на зиму (как совет, могу подсказать вам использовать пол литровые баночки с закручивающейся крышкой).

    В них, слой за слоем, выкладываем жареные баклажаны, пересыпая их сушёным чесноком. Выкладываем очень плотно, чтобы не оставалось в банках пустот. Масла в банки подливать не нужно, так как его предостаточно в самих баклажанах.

  9. И в завершение, нам нужно простерилизовать баклажаны в банках. Для этого, накрываем крышками банки, но не закручиваем до конца (а если вы хотите закатывать ключом, тогда просто прикройте крышками).

    Простелив несколькими слоями ткани дно большой кастрюли, ставим туда банки с уложенными баклажанами, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего, убавляем огонь и сделав воду еле-еле кипящей, стерилизуем минут 10 в кипящей воде.

  10. Осталось достать банки, пока они горячие и завернуть крышки уже плотно (или закатать ключом, если это ваш метод консервации).

    И теперь, нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их чем-то плотным, к примеру одеялом, и в таком положении дать полностью остыть. Хранить их можно в подвале или кладовой комнате.

Гарантирую, ароматные жареные баклажаны на зиму прекрасно впишутся в меню на любом виде застолья, не только в зимний период времени, но и в любое другое время года, когда пожелаете.

Приятного аппетита!

Источник: https://knigarulit.ru/retsept-zharenyih-baklazhan-na-zimu/

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

 Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

 Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:

  • чеснок — 2 или 3 головки;
  • перец горький 50 г и болгарский — 200;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло.

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

  1. Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
  2. После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
  4. Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
  5. В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.

Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

Для заготовки берут:

  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок;
  • помидоры — 1300 г;
  • сахар — 5 ложек;
  • соль — 30 грамм;
  • душистый и черный горошек — 15 штук;
  • уксус — 1/2 стакана;
  • перец болгарский — 0,3 кг.

Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.

Без уксуса

Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — килограмм;
  • морковь и перец — по 6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • петрушку.

Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • перец;
  • майонез для заправки.

Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

С помидорами

Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.

На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:

  • 700–800 г томатов;
  • 5 или 6 зубцов чеснока;
  • уксус — 30 или 40 мл;
  • сахар, специи, соль;
  • перец — 3 шт.

Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

В аджике

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

  • уксус — 10 мл;
  • томаты — 1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар — ½ стакана;
  • немного соли;
  • сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.

Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.

Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

С майонезом

Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:

  • лук — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 ложки уксуса.

Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • морковь — от 700 до 800 г;
  • головку или две чеснока;
  • килограмм перца.

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

  1. Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
  2. Натертую морковь на час заливают кипятком.
  3. Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
  4. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

По-грузински

Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски осилить несложно:

  1. Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
  2. Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
  3. Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
  4. Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.

Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.

Особенности хранения заготовок

Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zharenye-baklazhany-na-zimu.html

13 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму

Жареные и маринованные баклажаны на зиму — это универсальная и полезная закуска, которая подойдет к праздничному столу. Закрутки из синеньких — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое помогает предотвратить развитие авитаминоза в холодную погоду. Чтобы закрутки получились вкусными, нужно узнать о правилах приготовления и выбора сырья для консервирования.

Особенности заготовки жареных синих на зиму

Перед процессом приготовления стоит помнить о рекомендациях, которые подготовили опытные кулинары:

  1. Баклажаны для зимних заготовок лучше выбирать спелые и свежие.
  2. Чтобы закрутки не взорвались в погребе, банки лучше предварительно стерилизовать. То же правило касается крышек.
  3. Банки с баклажанами лучше остужать в перевернутом положении, а затем относить в погреб.

Важно! В первое время заготовки лучше проверять на наличие повреждений и взрывов банок, так можно избежать порчи овощей.

Выбор и подготовка овощей

Перед процедурой нужно внимательно осмотреть баклажаны и отобрать подходящие для заготовок. На какие критерии стоит ориентироваться:

  1. Закручивать лучше твердые и недоспелые овощи, в противном случае заготовка может потерять свои вкусовые особенности.
  2. На синеньких не должно быть повреждений и мятых фрагментов.
  3. Чтобы овощи не горчили и были сочными, лучше предварительно замачивать их в теплой соленой воде. Время — 30 минут.
  4. После вымачивания овощи нужно насухо протереть и отрезать от них плодоножки.

Когда синенькие подготовлены, можно приступить к подготовке банок и крышек.

Подготовка банок к закрутке

Чтобы заготовки не испортились в подвале, емкости для закручивания предварительно необходимо кипятить при помощи содового раствора. Для этого применяют следующие способы:

  1. Стерилизация банок над решеткой духовой печи.
  2. Пропаривание над емкостью с кипящей водой.
  3. Очистка при помощи мультиварки.

Процесс кипячения занимает около 30 минут, после этого сосуды нужно выставить сохнуть на полотенца. Не стоит забывать про стерилизацию крышек для заготовок.

Вкуснейшие рецепты жареных баклажанов

Существует множество способов консервации синеньких на зиму. Для заготовок используют различные добавки, специи и овощи. Ниже представлены лучшие рецепты маринования баклажанов на зиму.

Классический вариант приготовления

Для приготовления классического блюда потребуется:

  1. 2 кг синеньких замочить в соленой воде на 30 минут.
  2. Овощи высушить, отделить от плодоножек.
  3. Нарезать тонкими кружочками.
  4. Сковороду поставить на печь, вылить в нее немного растительного масла, разогреть 2 минуты.
  5. Высыпать в нее овощи, обжарить до появления небольшой корочки.
  6. 4 болгарских перца промыть, очистить от семян, нарезать мелкими кусочками.
  7. 9 зубчиков чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
  8. Перец и чеснок смешать, поместить в блендер и измельчить до кашеобразного состояния.
  9. В смесь вылить 2 ложки уксуса, добавить соль на свой вкус.
  10. В банки выложить слоями синенькие вперемешку с перцовым соусом, закатать их крышками.

Заготовку можно сразу выносить в прохладное место.

Рецепт острой закуски по-корейски

Приготовить пошагово синенькие можно по следующему рецепту:

  1. 1 кг овощей вымыть, очистить от плодоножек.
  2. Нарезать синенькие прямыми тонкими кусочками.
  3. 2 моркови натереть на крупной терке, залить полученную заготовку теплой водой на 40 минут.
  4. 5 болгарских перцев очистить от внутренностей, порезать дольками.
  5. Синенькие выложить на противень, смазанный маслом, отправить их в духовку на 15 минут.
  6. Перец и чеснок измельчить в блендере, смешать с морковью.
  7. Добавить немного уксуса, перец, соль, отправить запекаться заготовку в духовку к баклажанам.

Через 15 минут овощи можно распределять по банкам и отправлять в подвал.

Синие кружочками в томате

Консервирование колечками происходит следующим образом:

  1. 2 кг синеньких нарезать кольцами.
  2. Овощи поместить в подсоленную воду, оставить на 20 минут.
  3. Обвалять в небольшом количестве муки и обжарить баклажаны на сильном огне с двух сторон.
  4. 500 г томатов промыть, перемолоть при помощи мясорубки.
  5. Лук нарезать тонкими колечками.
  6. Томатную смесь поставить на медленный огонь, дождаться кипения, высыпать соль и перец на собственный вкус.
  7. Полученную смесь вылить в сковороду к синеньким, добавить лук, обжаривать около 10 минут на медленном огне.

Заготовку разлить по сосудам, закатать крышками.

Без уксуса с помидорами

Консервированные баклажаны без уксуса готовят следующим образом:

  1. 1 кг томатов промыть, смягчить в подсоленной воде.
  2. 3 крупных моркови натереть на терке.
  3. 2 кг баклажанов нарезать дольками, те же действия повторить с болгарским перцем.
  4. В глубокую кастрюлю вылить стакан масла, 2 стакана воды, вскипятить жидкость.
  5. В воду высыпать овощи, специи и зелень, проварить 30 минут на медленном огне.

Полученное блюдо фасуют по банкам и накрывают крышками.

Жареными слоями с чесноком и морковью

Для приготовления нужно:

  1. 2 кг синеньких нарезать тонкими ломтиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук и чеснок порубить на мелкие части ножом.
  4. Баклажаны выложить на сковороду, обжарить с двух сторон.
  5. Выложить их в стеклянную неглубокую емкость, сверху посыпать зеленью.
  6. Морковь предварительно вымочить в соленой воде, чтобы придать ей сочности.
  7. Выложить ее вместе с чесноком и луком на зелень, вылить 3 ложки растительного масла и такое же количество уксуса, посыпать перцем и специями на свое усмотрение.

Важно! Заготовку накрыть крышкой, отправить на несколько дней в холодильник, затем перенести в подвал.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Баклажаны в банках «Пальчики оближешь» готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг синеньких промыть, порезать на кубики среднего размера.
  2. Перец болгарский очистить от внутренностей, порезать на мелкие кубики.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Таким же образом нашинковать лук и чеснок.
  5. Помидоры и острый перец прокипятить 2 минуты, нарезать кубиками.
  6. Все заготовленные продукты высыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить стакан масла.
  7. Высыпать 1 ложку соли, несколько ложек сахара и специй, кипятить около 20 минут.

Полученное блюдо разлить по сосудам, отправить в холодильник на 2 часа, а потом перенести в погреб.

Способ без стерилизации

Приготовить баклажаны без стерилизации можно по следующему рецепту:

  1. 1 кг синих нарезать на крупные куски.
  2. Нашинковать мелкими дольками болгарский перец.
  3. Кольцами порезать лук.
  4. Повторить действия с помидорами.
  5. Все овощи высыпать в кастрюлю с водой, добавить уксус (2 ложки), специи и соль, кипятить около 20 минут.

Полученную заготовку разлить по банкам, закрутить и отправить в подвал.

С чесноком в масле

Синенькие в масляной заливке готовят по простому рецепту:

  1. 2 кг овощей промыть, нарезать кружочками.
  2. 10 зубчиков чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
  3. Баклажаны выложить в кастрюлю, влить в нее 1 стакан оливкового масла, поставить на огонь.
  4. Высыпать чеснок, специи на свой вкус, добавить 3 ложки уксуса, заготовку тушить около 30 минут.

Полученное блюдо расфасовать по банкам, отправить на несколько дней в холодильник.

Синенькие в остром соусе

Острую заготовку делают по простому рецепту:

  1. 2 кг синих промыть, нарезать кольцами.
  2. Залить овощи подсолнечным маслом, оставить на 20 минут.
  3. Разогреть духовку, синенькие выложить на противень, отправить в печь на 20 минут.
  4. Нарезать мелкими кусочками болгарский перец и острый.
  5. Нашинковать чеснок.
  6. Овощи измельчить в блендере, соединить с небольшим количеством уксуса и приправ.
  7. Баклажаны выложить в банку, залить полученной острой основой, закатать крышками.

Когда закрутки остынут, их можно перенести в более прохладное помещение.

Длительность и условия хранения консервации

Хранить заготовки можно до 2 лет, если соблюдать температурный режим. Опытные кулинары советуют держать блюда в прохладном помещении, где температура варьируется в пределах 5-10 градусов тепла. При хранении в холодильнике срок годности сокращается до нескольких месяцев.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/zharenye-baklazhany-na-zimu

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Жареные баклажаны на зиму — оригинальные и новые рецепты вкусной пикантной закуски

Жареные баклажаны на зиму – незамысловатая заготовка, которая получается весьма аппетитной и ароматной. Готовят ее часто с острым перцем и чесноком. Рецептов этой ароматной закуски много, поэтому каждый сможет найти вариант, который ему понравится.

Как пожарить баклажаны на зиму?

Жареные баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых представлены далее, готовить не сложно, но чтобы заготовка вышла вкусной, знать некоторые хитрости нужно. Приведенные ниже рекомендации помогут сделать заготовку максимально быстро и просто.

  1. Чтобы готовые баклажаны не горчили, их рекомендуется хорошенько посолить, дать постоять, а потом промыть.
  2. Жарят синенькие на сковороде или в казане в масле, что особенно удобно, когда сразу нужно приготовить много овощей.
  3. Жарить овощи нужно без панировки.

Рецепт баклажанов жареных с чесноком на зиму

Баклажаны жареные на зиму без стерилизации под силу приготовить каждому, даже если это будет первая заготовка в его кулинарном опыте. Если хочется, чтобы овощи в результате получились менее жирными, после обжаривания их можно выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались в них.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • перец горький – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные кружками синенькие обжаривают.
  2. Перец с чесноком измельчают, вливают уксус и размешивают.
  3. Каждый кусочек макают в острую смесь, выкладывают жареные баклажаны на зиму в стерилизованные банки и укупоривают.

Баклажаны жареные как грибы – рецепт на зиму

Баклажаны как грибы жареные на зиму – отменная закуска, которая по праву станет фаворитом на столе среди прочих заготовок. Если используются молодые синенькие, в которых не слишком толстая кожура, то можно ее не очищать. Любителям острых яств вместе с чесноком еще можно перемолоть горький перчик.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок, лук – по 3 головки;
  • масло– 50 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

  1. Синенькие режут кубиками среднего размера и пассеруют.
  2. Лук шинкуют кольцами, вливают уксус и на полчаса оставляют.
  3. Чеснок измельчают прессом, петрушку мелко рубят.
  4. Все подготовленные компоненты смешивают, распределяют по пол литровым банкам и стерилизуют 10 минут, а потом жареные баклажаны как грибы на зиму закатывают.

Баклажаны «Огонек» жареные на зиму

Острые баклажаны жареные кружочками на зиму ни одного любителя «горячих» закусок не оставят равнодушным. Они получаются невероятно ароматными и аппетитными. Заготовка прекрасно сочетается со всеми гарнирами и мясными блюдами, но лучше всего она гармонирует с жареной или отварной картошкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец, сладкий перец красного цвета – по 8 шт.;
  • чеснок – 300 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Синенькие режут кружками и обжаривают в масле в казане.
  2. Для соуса все остальные овощи измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут и вливают уксус.
  3. В литровую банку вливают 2 ложки соуса, слой баклажанов, снова соус, баклажаны.
  4. Стерилизуют банки 20 минут, закатывают и укутывают.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны на зиму жареные, слоями выложенные с помидорами и перцем в банки – салат необычный, но очень вкусный. Если подобную закуску еще не пробовали, ее обязательно нужно приготовить. Во избежание проблем с хранением, подобную заготовку нужно убирать в холодильник, погреб или другое прохладное место.

Ингредиенты:

  • сладкий перец, томаты, синенькие – по 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Синенькие режут кружками, обжаривают и помещают на дно банки.
  2. Добавляют измельченный чеснок, кружки помидора, зелень и кубики сладкого перца.
  3. Каждый слой немного присаливают и придавливают.
  4. Из уксуса, воды, соли и сахара готовят маринад, вливают его в овощи.
  5. Стерилизуют жареные баклажаны с помидорами на зиму минут 10, закатывают.

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

Закуска из жареных баклажанов на зиму, приготовленная по рецептам грузинской кухни, точно придется по вкусу тем, кто любит острые пикантные блюда. Кисло-сладкий соус с чесночным ароматом и приятной остротой и обжаренные баклажаны прекрасно гармонируют между собой. На обычном и праздничном столе закуска будет уместна и желанна.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец сладкий красный – 500 г;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло, уксус – по 1 стакану.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кружками и обжаривают.
  2. Сладкий, острый перец и чеснок измельчают на мясорубке, вливают масло, уксус, подсаливают и размешивают.
  3. Укладывают синенькие в банки, заливают маринадом и стерилизуют 15 минут, а потом уже баклажаны жареные по-грузински на зиму закатывают.

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Жареные баклажаны на зиму в острой заливке любителей данного овоща точно не оставят равнодушными. Времени на приготовление нужно потратить не мало, но результат того стоит. Из указанного количества компонентов получится 5 литров вкуснейшей закуски. Рекомендуется закрывать ее в пол-литровых банках.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • красный перец – 1 кг;
  • соль – ½ стакана;
  • чесночные зубчики – 20 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Перец и чеснок измельчают, солят, сахарят и хорошо размешивают.
  2. Синенькие режут кружками и обжаривают.
  3. Перемешивают баклажаны с аджикой, выкладывают баклажаны жареные кружочками на зиму в пол-литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Салат из жареных баклажанов на зиму

Баклажаны, жареные с овощами на зиму, — интересный и аппетитный салат. Количество горького перца и чеснока в нем можно регулировать в зависимости от того, насколько острое блюдо в результате хочется получить. Чтобы обойтись без процесса стерилизации, банки с салатом после укупоривания лучше укутать чем-то теплым до остывания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • помидоры, морковь – по 500 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • яблоки кислые, лук – по 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • горький перец, головка чеснока – по 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • уксус 6% — 50 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны режут кружками и пассеруют с измельченным луком.
  2. Отдельно пассеруют тертую морковь.
  3. Помидоры, яблоки и перец измельчают в блендере.
  4. Полученную массу доводят до кипения и выключают.
  5. Синенькие смешивают с зажаркой, заливают соусом, солят, сахарят и тушат 10 минут.
  6. Добавляют чеснок, зелень и тушат 5 минут.
  7. Вливают уксус, раскладывают баклажаны, жареные с луком на зиму, по банкам и закатывают.

Жареные баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны острые жареные на зиму из данного рецепта покорят тех, кто является поклонником корейской кухни. Из обжаренных синеньких в тандеме с другими овощами, которые сохраняют вкус свежих овощей, получается отличный салат. Если хранить заготовку в холоде, то она хорошо достоит до самой весны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • морковь, лук, перец – по 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксусная эссенция — 45 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают соломкой.
  2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
  3. Перец шинкуют полосками, лук – полукольцами.
  4. Чеснок измельчают.
  5. Все овощи, кроме синеньких смешивают, приправляют уксусом и на 5 часов оставляют.
  6. Баклажаны обжаривают и смешивают с остальными компонентами.
  7. Раскладывают массу в банки, стерилизуют четверть часа, закатывают.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму?

Жареные баклажаны на зиму можно не только мариновать и консервировать в банках. Их еще можно прекрасно замораживать. А потом нужно будет их достать, выложить на сковороду без масла или в пароварку и разморозить. Далее синенькие можно добавлять в салаты или же подавать, смазав майонезом с чесноком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Синенькие режут кружками и обжаривают.
  2. Остывшие синенькие раскладывают на противень и на ночь убирают в морозилку.
  3. Потом фасуют их порционно в пакеты и отправляют жареные баклажаны на зиму в морозилку.

Источник: https://womanadvice.ru/zharenye-baklazhany-na-zimu-originalnye-i-novye-recepty-vkusnoy-pikantnoy-zakuski

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны жареные на зиму без стерилизации
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Жареные кабачки с сыром и чесноком

Закрыть