Овощи тушеные на зиму

Тушеные овощи — рецепт

овощи тушеные на зиму

Лето – пора овощей и иногда даже не знаешь, что же из них приготовить. Мы расскажем вам сегодня несколько рецептов тушеных овощей. Блюдо получается невероятно полезным, вкусным и питательным.

Рецепт тушеных овощей с мясом

Ингредиенты:

  • нежирная мякоть свинины – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Мясо промываем, обрабатываем, нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности, подсолив по вкусу. Луковицу, морковь и сладкий перец чистим, рубим крупными кубиками и бросаем в мясо. Точно также измельчаем помидоры и дополняем ими наше блюдо. По желанию приправляем рагу специями, подливаем немного воды и тушим еще минут 10. В самом конце посыпаем блюдо любимой свежей зеленью: укропом, кинзой или петрушкой.

Рецепт тушеных кабачков с овощами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

Кабачок тщательно промываем, просушиваем, срезаем кожуру, разрезаем пополам и выскабливаем аккуратно ложкой серединку с семечками. Затем крошим овощ ножом на маленькие кусочки. Болгарский перец обрабатываем, рубим кубиками, а морковку натираем на терке. Луковицу чистим и рубим кубиками.

Теперь берем казанок, наливаем в него маслице и ставим посуду на огонь. Выкладываем кабачки, морковь, перец и лук, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Не теряя времени, готовим томатную заливку: смешиваем в миске томатную пасту с водой, бросаем соль и перец. Затем выливаем подливку в овощи и томим блюдо 15 минут.

Перед подачей посыпаем его рубленой зеленью кинзы и раскладываем по тарелкам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Сначала обрабатываем и подготавливаем все овощи: баклажан и цукини нарезаем кубиками, перец шинкуем дольками, а с помидор снимаем кожицу. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и выкладываем все овощи на сковороду с маслом. Приправляем специями, вливаем немного воды, накрываем посуду крышкой и тушим все около 30 минут. Готовое блюдо присыпаем измельченной свежей зеленью, и раскладываем по тарелкам.

Рецепт тушеных овощей в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Затем выкладываем их в дуршлаг, присыпаем солью и оставляем минут на 20. После этого хорошенько ополаскиваем их водой, отжимаем руками и выкладываем в миску. Картофель чистим, рубим ломтиками и соединяем с тертой морковью. Перемешиваем овощи и подсаливаем по вкусу.

Болгарский перец освобождаем от семян, промываем, шинкуем полосками, а луковицу измельчаем полукольцами. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, бросаем лучок и пассеруем его 2 минуты. Затем добавляем баклажаны, перец и обжариваем до готовности. Зелень лука и укропа промываем, мелко рубим.

Теперь берем глиняные горшочки, выкладываем овощи слоями: картофель с морковью на дно, далее баклажаны с лучком и перцем. Вливаем немного воды, накрываем крышками и отправляем их в нагретый духовой шкаф. Тушим рагу до готовности при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо подаем на стол в горшочках, посыпав сверху свежей зеленью и полив охлажденной сметаной по желанию.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenye-ovoshchi-recept

Овощи тушеные на зиму

овощи тушеные на зиму

В преддверии зимы наш организм должен впитывать в себя как можно больше витаминов и прочих полезностей, чтобы уметь противостоять простуде и гриппу. Природа все предусмотрела, а потому щедрые урожаи уже готовы отдать нам все свои ценности, однако следует заранее подыскать оригинальные рецепты, как вкусно и правильно потушить овощи на сковороде.

С нашей сегодняшней кулинарной программой вы гарантировано научитесь готовить превосходные блюда для обеда и ужина с пользой для здоровья и фигуры.

Как правильно тушить овощи на сковороде

Приступая к готовке тушеных овощей в домашних условиях, нужно понимать, что существует три вида тушения:

  • Томление. В этом случае овощи готовятся при маленькой температуре под крышкой в собственном соку, либо с самым минимальным количеством воды довольно длительное время: от получаса до полутора часов.
  • «Конфи». Здесь речь идет о тушении овощей на сковороде, где основной средой их термообработки является масло.
  • Припускание – это экспресс-метод тушения, который осуществляется на среднем или большом огне с добавлением воды или соуса, и длится такой процесс от 10 до 25 минут.

С точки зрения максимального сохранения полезных веществ в продукте, лучшим методом считается тушение овощей. Однако, чтобы получить действительно вкусное, красивое и полезное блюдо, необходимо учитывать конкретное время готовки того или иного овоща.

Сколько по времени тушить овощное рагу — зависит в первую очередь от плотности ингредиентов:

  • Картофель, морковка, баклажан, белокочанная капуста и брокколи тушатся от 20 до 30 минут. Именно поэтому данные ингредиенты нужно добавлять в сковороду самыми первыми.
  • На готовку лука, свеклы, цветной капусты, стручковой фасоли и крупных кабачков на сковороде требуется 15 минут.
  • Зеленый горошек и сладкий перец будут готовы через 10 минут.
  • Самые быстрые в тушении овощи, которые следует добавлять в блюдо в самом конце, — это томаты и молоденькие кабачки.
  • Что же касается ароматической части рагу – чеснока и зелени, то их кладут в сковороду в последние минуты приготовления, за пару минут до выключения плиты, чтобы они не растеряли свои ароматы.
  • Больше всего времени требуют кукуруза и фасоль. Поэтому перед тем, как их потушить в соусе или добавить в овощное рагу, зернышки следует отварить в подсоленной воде в течение 40-120 минут.И только после варки их можно вводить в рагу (желательно делать это в середине приготовления).

Значительно сократить время приготовления тушеных овощей, а заодно сделать блюдо более ароматным, поможет комбинированная готовка: быстрая обжарка на сильном огне до румяности всех компонентов по очереди, а затем их последующее совместное тушение с соусом или водой в течение 15-20 минут.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как потушить мясо с овощами на сковороде

Если вы не знаете, что же такое необычное и недорогое приготовить на ужин, то мы поможем вам определиться, предложив ознакомиться с простым пошаговым рецептом рагу с мясом, в основе которого лежит традиционное грузинское блюдо – чанахи.

В приготовлении это угощение очень простое, так что сделать своими руками ужин в стиле кавказской кухни у вас точно получится на ура.

  • Свинину нарезаем продолговатыми тонкими ломтиками и на сильном огне обжариваем их до красноты. Затем добавляем к мясу, нарезанный полукольцами, лук и жарим всё вместе до золотой луковой корочки.
  • Следом отправляем в сковороду морковку, нарезанную мелкими кубиками, и при постоянном помешивании жарим её до полуготовности (3 минуты). После этого перекладываем мясо с овощами из сковороды на тарелку.
  • В освободившейся ёмкости обжариваем с обеих сторон до румянца нарезанные дольками баклажаны. Затем также их убираем.
  • Теперь, в освободившейся сковородке, обжариваем капусту 7-10 минут.
  • Добавляем в неё томатную пасту и все остальные компоненты: мясо с овощами, баклажаны, соль, перец, лавр и воду. Под крышкой на малом огне тушим блюдо 20 минут.
  • За 5 минут до окончания готовки вводим в рагу мелкорубленую зелень и натёртый на мелкой терке чеснок.

Капуста потушенная на сковородеТушеные кабачки на сковороде

Как потушить замороженные овощи

В нынешнем ритме жизни, полуфабрикаты являются настоящим спасением для активных и занятых хозяек. Замороженные овощи в этом отношении просто находка для тех, кто следит за своей фигурой.
Тушить их на сковороде можно даже без масла, а меняя комбинации овощей, можно ежедневно делать разнообразные блюда на скорую руку.

Самый лучший и вкусный вариант – рагу из цветной капусты.

Как потушить овощи без масла на сковороде

  1. В сковороду высыпаем все замороженные овощи: капусту и смесь, а также добавляем нашинкованный тонкими кружками лук.
  2. Солим, перчим продукты по вкусу, вливаем к ним воду и под крышкой на среднем огне припускаем овощи 20 минут.
  3. Спустя 20 минут всыпаем в сковородку нашинкованную зелень, всё перемешиваем и доводим до готовности не менее 5 минут.

Готовое рагу отличается высокой пользой и минимальной калорийностью.

К тому же, это шикарный вариант гарнира для паровой курицы в соевом соусе, рецепт с видео которой вы можете посмотреть на нашем сайте.

Как тушить курицу с овощами на сковороде

Еще один диетический и простой рецепт рагу с куриной грудкой мы хотим вам сегодня предложить. Несмотря на обилие продуктов в ингредиентном составе, готовится домашнее блюдо быстро и в удовольствие.

Как потушить курицу с овощами на сковороде

  1. Грудку куриную нарезаем некрупными кубиками и обжариваем на сковороде вместе с тонко нашинкованным луком 10 минут.
  2. Тем временем в кастрюлю высыпаем рис и заливаем его 1,5 стакана воды. Подсаливаем воду по вкусу и отвариваем рис до готовности.

Если варка риса для вас превращается в настоящее мучение, то наша подборка кулинарных советов будет для вас актуальна.

  1. Отвариваем зёрна кукурузы в подсоленной воде 40 минут.
  2. Болгарские перцы измельчаем небольшими квадратиками, стручки фасоли разрезаем на 5-сантиметровые брусочки.
  3. После этого все овощи, горошек, а также отваренный рис и кукурузу всыпаем к поджаренной курочке и луку.
  4. Вливаем в блюдо соевый соус и немного воды, засыпаем по рецепту куркуму и мелкорубленый укроп.

Тушим рагу 20 минут под крышкой на среднем огне.

Рыба тушёная под овощами

Ароматное рыбное филе и тушеные овощи с картошкой – идеальный вариант для праздничного стола. Вам даже духовка не понадобится для удачного запекания, всё и без того отлично приготовится на сковороде.

Как потушить рыбу с овощами на сковороде

  1. Очищенный картофель, помидоры и лук нарезаем тонкими кружками, рыбу порционными кусочками, грибы — тонкими пластинками.
  2. Майонез разводим с небольшим количеством воды, чтобы сделать его более жидким.
  3. Сыр трём на терке.
  4. На сковородке обжариваем до румянца лук с грибами.
  5. В пустую сковороду на разогретое дно равномерно выкладываем картофель (половину от общего количества), затем слой лука с грибами, поверх них рыбу, томаты, снова грибы, картофель, а сверху всё прикрываем помидорными кружками.

Каждый слой необходимо присаливать, но совсем немного, буквально по маленькой щепотке, чтобы не пересолить блюдо в целом.

Далее заливаем слоеное угощение разведенным с водой майонезом и присыпаем его тёртым сыром. Под крышкой на среднем огне тушим овощи с рыбой 25-30 минут.

Проверяем готовность блюда по состоянию картошки. Как только картофель станет мягким и рыхлым, выключаем огонь и раскладываем угощение по тарелкам, украсив его любимой мелкорубленой зеленью.

Испробовав на практике предложенные нами рецепты, вас больше не будет терзать вопрос, как вкусно потушить овощи на сковороде. Ведь ничего проще и оригинальнее такого блюда нет. Доступные продукты, минимум усилий, и от горячего блюда вас будет не оторвать.

Источник: https://vkusnoeda.info/zagotovki/ovoshhi-tushenye-na-zimu.html

Тушеные овощи

овощи тушеные на зиму



Тушеные овощи очень полезное блюдо. Его обожают вегетарианцы, но эти овощи могут служить шикарным гарниром к любому мясу. Летом рекомендую насладиться вкуснейшими тушеными овощами, тем более, что набор овощей и специй можно изменять по вашим предпочтениям. Например: можно добавить цветную капусту, а из специй подойдут орегано и базилик.

Сохранить в кулинарную книгу

Время приготовления — 1 час.
Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Кабачки (или цуккини) – 2 шт.,
  • Болгарский перец (разноцветный) – 2 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубочка,
  • Сахар (по желанию) – 1 ст. ложка,
  • Соль, перец, приправы,
  • Зелень при подаче.

Способ приготовления:

  1. Для тушения нужно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Итак, для начала моем баклажаны, чистим их от кожуры и режем кубиками средней величины или полукольцами. Немного подсаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя горечь.
  2. Кабачки чистить не будем, просто моем и то же режем кубиками или полукольцами.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, режем брусочками.
  4. Лук и помидоры режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
  5. Теперь выкладываем овощи слоями. Кладем полпорции баклажан, предварительно отжав, моркови и перца и солим.
  6. Сверху кладем полпорции лука и чеснока. Сахар придает особую сладость, поэтому, я всегда добавляю, немного сахара.
  7. Затем повторяем послойность, и в конце последним слоем выкладываем помидоры.

    Они дадут много сока, которым пропитаются все овощи.

  8. Наливаем подсолнечное масло и накрываем кастрюлю крышкой.
  9. Тушим овощи 3 минуты на большом огне (до характерного шипения), затем 5 минут на среднем и 30 минут на слабом. В процессе тушения крышку не подымаем и овощи не перемешиваем.
  10. Тушеные овощи при подаче посыпаем рубленой зеленью.

Это блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | Добавить

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/gribnye/item/2183-tushenie-ovoschi.html

Как приготовить тушеные овощи: постно и вкусно

Тушение позволяет найти отличное сочетание между вкусом и сохранением полезных веществ. О том, как приготовить тушеные овощи, должен знать каждый приверженец здорового питания. Ведь такое блюдо, особенно с добавлением различных специй, не оставляет никого равнодушным.

Деревенский тушеный картофель

Такая картошка отлично подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе. Особенно хороша она в сочетании со свежими овощами.

  • Картофель – 4 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука. Если луковицы маленькие, возьми две, а если большие — хватит и половины.
  • Сливочное масло – 20 г. Придает картофелю особую нежность.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 20 мл (рафинированное).
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Картофель нарежь крупными кубиками.
  2. Лук нарежь четвертью кольца или полукольцами. Нарезай тонко.
  3. Чеснок нарежь как можно мельче.
  4. Смешай лук и чеснок.
  5. Влей растительное масло на дно кастрюли.
  6. Выложи половину картофеля.
  7. Выложи лук и чеснок, лавровый лист, посоли и поперчи.
  8. Влей холодной кипяченой воды с таким расчетом, чтобы она почти покрывала продукты.
  9. Выложи оставшийся картофель.
  10. Добавь сливочное масло, нарезанное на несколько кусочков.
  11. Доведи до кипения. Затем сделай огонь маленьким и туши под крышкой до полной готовности картошки.

Тушеный сладкий перец с помидорами

  • Перец болгарский – 2 штуки. Лучше взять два перца разного цвета, так блюдо будет выглядеть гораздо красивее.
  • Помидоры – 2 штуки. Выбирай твердые, они не «развалятся» в процессе приготовления.
  • Чеснок – 1 зубчик. Впрочем, если любишь поострее, вполне можно взять и больше чеснока.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Растительное масло – 30 мл. Обязательно выбирай рафинированное.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Нарежь лук тонкими полукольцами или четвертью кольца.
  2. Помидоры нарежь кубиками.
  3. Перец почисти, удали сердцевину, промой. Нарежь полосками.
  4. Лук обжаривай на разогретом растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
  5. Добавь помидоры и перец. Все перемешай и накрой крышкой. Протуши 3 минуты при среднем нагреве. Сделай огонь маленьким и продолжай тушить до размягчения перца. Если сока из овощей не хватит, подлей немного воды.
  6. Когда перец станет мягким, добавь соль и перец.
  7. Чеснок выдави или натри, добавь к остальным продуктам.

    Все перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.

Тушеная капуста

  • Капуста – 0,5 большого кочана, или 1 маленький.
  • Томатная паста – 3 ст.л. Вместо нее можно использовать перетертые помидоры, томатный соус или томатный сок.
  • Морковь – 1 штука.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Капусту мелко нашинкуй и разомни руками.
  2. Натри морковь на крупной терке.
  3. Протуши морковь в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
  4. Добавь капусту и протуши 10 минут.
  5. Добавь соль, перец, томатную пасту и все перемешай.

    Туши до размягчения капусты.

Тушеные кабачки с баклажанами

  • Кабачок – 1 штука.
  • Баклажан – 1 штука. Лучше брать молодой баклажан, он не так сильно горчит.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика. Это даст довольно сильный чесночный аромат, так что закладку можешь уменьшить.
  • Репчатый лук – 1 штука. Из расчета на среднюю луковицу.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
  • Соль.
  • Перец.
  1. Кабачки почисти, удали семечки и нарежь мякоть кубиками.
  2. Баклажаны так же подготовь и нарежь. Затем посыпь их солью, перемешай и дай постоять 15 минут. Затем промой под проточной холодной водой. Это позволит удалить из овощей неприятную горечь.
  3. Помидоры ошпарь и сними кожицу. Нарежь кубиками.
  4. Морковь нарежь мелкой соломкой.
  5. На растительном масле обжарь баклажаны 2-3 минуты.
  6. Добавь морковь.

    Обжаривай еще 5-6 минут.

  7. Добавь кабачки. Продолжай обжаривать 5 минут.
  8. Теперь отправь в сковородку лук. Все перемешай и туши на слабом нагреве, пока сок из овощей не выйдет почти полностью.
  9. Добавь муку, перемешай, туши 5-6 минут.
  10. Добавь помидоры. Накрой кастрюлю крышкой и туши до полного размягчения овощей. Если овощного сока будет не хватать, подлей немного воды.
  11. Чеснок раздави и добавь к уже размягченным овощам.

    Перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.

Тушеная свекла со сметаной

  • Свекла – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
  • Вода – 100 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Свеклу очисти от кожуры, промой и натри на крупной терке.

  2. Лук нарежь кубиками.
  3. Свеклу и лук обжаривай на растительном масле в течение 10 минут.
  4. Влей кипяченую горячую воду, перемешай. Туши под крышкой 10 минут.
  5. Добавь соль и перец, сметану. Все перемешай, туши на малом огне 15 минут.

Сладкая тушеная тыква с изюмом

  1. Тыкву почисти и нарежь кубиками толщиной 2-2,5 см.
  2. Смешай кусочки тыквы, промытый изюм и сахар. Туши под крышкой 10 минут, при слабом нагреве.
  3. Из лимона выдави сок (если не любишь кислинку, можешь добавить меньше сока).
  4. Продолжай тушить под крышкой до размягчения тыквы.

Овощное рагу с грибами

  • Картофель – 300 г.
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 2 штуки (можно заменить томатным соком или томатной пастой).
  • Растительное масло – 50 мл (рафинированное).
  • Соль.
  • Перец.
  1. Грибы нарежь ломтиками.
  2. Лук нарежь четвертью кольца.
  3. Морковь натри на крупной терке.
  4. Картофель нарежь толстыми ломтиками (около 1-1,5 см).
  5. Капусту мелко нашинкуй.
  6. Помидоры ошпарь, сними кожицу. Нарежь кубиками.
  7. Чеснок нарежь помельче.
  8. Лук обжарь на растительном масле 2-3 минуты.
  9. Добавь морковь, обжаривай еще 2-3 минуты.
  10. Добавь картофель и 50 мл воды. Накрой крышкой и туши 10 минут.
  11. Добавь грибы и капусту.

    Туши до ее размягчения. Грибы также можно предварительно немного обжарить.

  12. Добавь помидоры, соль, перец. Попробуй рагу. Если оно кажется тебе кисловатым, всыпь немного сахара. Протуши еще 5 минут.
  13. Добавь чеснок, перемешай. Держи на огне 2-3 минуты.

Ты можешь тушить овощи сами по себе, и тогда у тебя получится вегетарианское блюдо.

А можешь добавлять различные виды мяса, птицу, и тогда это будет сытное кушанье для всей семьи.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-tushenye-ovoshhi-postno-i-vkusno/

Овощи на зиму

Домашние рецепты / Рагу / Овощи

1

3 567

24

Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле.

А если есть свой собственный урожай, то обязательно нужно постараться сохранить его на зиму, чтобы в любое время года радоваться вкусным летним овощам с насыщенным вкусом лета.

Можно заготавливать разные овощи и их смеси, здесь преобладают баклажаны и болгарский перец. Это отличная компания, они прекрасно сочетаются!

Овощи на зиму (этап 1)

Приготовьте большую кастрюлю (не меньше 5-6 литров). Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Баклажаны нарежьте кусочками примерно 3-4 см.

Овощи на зиму (этап 2)

Болгарский перец (грунтовой) 1000 г

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте квадратиками со стороной 1-1,5 см.

Овощи на зиму (этап 3)

Кастрюлю поставьте на средний огонь, налейте туда примерно стакан воды (чтобы овощи не пригорели в самом начале). Первыми кладите в кастрюлю баклажаны. Сначала будет казаться, что места не хватает, но, по мере нагревания, баклажаны будут оседать и уменьшаться в размере, освобождая место для других овощей. Затем перец.

С помощью длинной (лучше деревянной) ложки время от времени аккуратно перемешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно.

Овощи на зиму (этап 4)

Лук репчатый (100г) 10 шт.

Лук нарежьте довольно тонко. Можно перьями, можно полукольцами или соломкой.

Овощи на зиму (этап 5)

Добавляйте его к баклажанам и перцу, когда они уже немного осядут.

Овощи на зиму (этап 6)

Вот тут прошло примерно 20 минут с начала приготовления, овощи уже стали мягкими, но сохраняют форму, в кастрюле освободилось достаточно места и образовался сок. Теперь добавляем соль, сахар, масло и уксус, предварительно смешав их в отдельной емкости.

Овощи на зиму (этап 7)

Острый перец нужно разрезать вдоль и очистить от семян. Лучше делать это в перчатках, особенно, если перец острый, а кожа у вас чувствительная. Количество перца можно регулировать по вкусу, с двумя-тремя перчиками острота получается вполне умеренной.

Овощи на зиму (этап 8)

Острый перец и чеснок мелко нарежьте.

Овощи на зиму (этап 9)

Добавьте в кастрюлю почти в самом конце приготовления.

Овощи на зиму (этап 10)

После добавления чеснока и перца попробуйте, если надо добавьте соль, сахар или уксус, дайте покипеть еще 3-5 минут и убирайте с огня.

Овощи на зиму (этап 11)

Чтобы сохранить такие овощи надолго, сразу же разложите их в стерилизованные банки. Прежде, чем закрывать их, ставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, прикрыв их стерилизованными крышками. Только после этого плотно закрывайте банки, переворачивайте на крышки и дайте остыть в таком виде.

Овощи на зиму (этап 12)

Храните овощи в прохладном месте. Перед употреблением убедитесь, что крышки остались втянутыми, а при открывании слышен хлопок. В готовом виде тушеные овощи можно подать как самостоятельную холодную закуску или как гарнир, предварительно разогрев.

Рецепт «Овощи на зиму» добавлен: 28 Октября 2015 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/ovoschi-na-zimu/

Овощи тушеные

Овощи тушеные относятся к категории блюд, при приготовлении которых приветствуются всевозможные эксперименты. Экспериментировать можно как с набором овощей, так и с их пропорциями. Приготовление тушеных овощей, или овощного рагу, дает возможность проявить кулинарные фантазии даже новичку на кухне.

Возможно, в тушеных овощах главным ингредиентом будет какой-то один овощ, остальные овощи можно добавить в небольших количествах для того, чтобы оттенить его вкус. А возможен и вариант, когда все овощи в овощном рагу представлены в равных пропорциях.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия овощей в холодильнике.

В моем варианте овощей тушеных присутствовали овощи, привезенные с дачи, а так же замороженная мексиканская овощная смесь.  Блюдо в итоге получилось очень красивым, за что и получило свое название «Осеннее настроение».

Для овощей тушеных потребуются:

  • баклажаны 2 шт;
  • кабачок 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • помидоры 2 шт;
  • перец болгарский 1 шт;
  • мексиканская овощная смесь 200гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления овощей тушеных «Осеннее настроение» все ингредиенты режем кубиками средних размеров и обжариваем на растительном масле.  Овощи на сковороду отправляем последовательно друг за другом в таком порядке: лук, морковь, баклажаны, кабачок, перец, помидоры, мексиканскую смесь.

Обжариваем овощи 10 минут, затем добавляем немного воды или любого бульона, закрываем сковороду крышкой и тушим блюдо до готовности. Не забывайте посолить и поперчить овощи при тушении.

Подавать на стол овощи тушеные можно в различных вариантах. Отличным гарниром станет овощное рагу к мясу, рыбе, курице.  Холодные или горячие тушеные овощи можно использовать и как самостоятельное блюдо. А если такое овощное рагу намазать на хлеб, батон или тост, то получится замечательная закуска.

В любом случае, при приготовлении и подаче на стол овощей тушеных эксперименты только приветствуются! Попробуйте добавить при приготовлении этого блюда еще и капусту. Тушеная капуста с овощами получается вкусной и необычной!

Зимой свежие овощи можно заменить на мороженные, я, например, всегда замораживаю кабачки, баклажаны, перец и помидоры и радую домочадцев овощными блюдами после закрытия дачного сезона!

Тушеные овощи или овощное рагу присутствует практически во всех национальных кухнях. Рататуй во Франции, гювеч в Молдавии, зарзават  в Македонии, капоната в Италии, сабджи в Индии-этот список можно продолжать еще очень долго!

Л. Пахоленко

Источник: http://domhoz34.ru/kulinarnye-recepty/ovoshhi-tushenye.html

Тушеные овощи на зиму

пошаговый рецепт с фото

Тушеные овощи на зиму – это отличный способ заготовить вкусную ароматную закуску. Овощи из баночки получаются ничуть не хуже, чем свеже приготовленные. Готовить закуску можно в кастрюле с толстым дном, сотейнике или в чугунной сковороде. Главное, чтобы овощи не прилипали ко дну и не пригорали. Можно сделать закуску более пикантной, добавив стручок красного жгучего перца либо небольшое количество сушеного молотого красного перца.

Приготовление

1. Все овощи нужно помыть, лук-репку и чеснок почистить, из сладкого перца удалить семена и плодоножку. У баклажанов и кабачков обрежьте кончики. Нарежьте баклажан небольшими кубиками.

2. Кабачки также нарежьте небольшими кубиками. Налейте в сковороду или сотейник немного масла (2 ст. л), разогрейте его и переложите в емкость нарезанные кабачки и баклажаны. Обжаривайте на слабом огне.

3. Пока обжариваются кабачки и баклажаны, нарежьте помидоры средними кусочками. Сладкий перец нарежьте кубиками или соломкой. Чеснок нарежьте мелкой крошкой. Лук-репку нарежьте четвертинками колец или кубиками.

4. Обжаривайте кабачки с баклажанами минут 15, помешивая, до мягкости.

5. Добавьте в сковороду (сотейник) остальные измельченные овощи. Посолите, присыпьте специями, положите томатную пасту и долейте воду. Перемешайте и тушите на слабом огне минут 30, помешивая каждые 10 минут.

6. Через полчаса долейте столовый уксус, перемешайте и еще через минуту выключайте. Разложите закуску по стерильным баночкам.

7. Закрутите или закатайте банки стерильными крышками. Поставьте их донышком вверх на пол или на стол, укутайте одеялом до полного остывания – на сутки или двое. Хранить овощную заготовку нужно в прохладном темном месте.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait

Смотрите ещё: Консервированные салаты

Источник: https://nakormi.com/tushenye-ovoshhi-na-zimu.html

Тушеные овощи: рецепты

Рецептов тушеных овощей достаточно много. Они часто используются как вкусный гарнир к мясным блюдам. Однако часто к ним добавляют свинину, говядину, мясо птицы или же фарш. Это позволяет получить самостоятельное блюдо, которое не требует никакого сопровождения. Тушеные овощи – это не только вкусно и полезно, но еще и красиво. Благодаря буйству красок такие рецепты часто нравятся и детям. В таком виде они согласны есть овощи.

Рецепт овощей с мясом

Чтобы приготовить такое интересное и сытное блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • 600 грамм говядины.
  • Один некрупный баклажан.
  • Одна морковь.
  • Небольшой кабачок.
  • 200 грамм пекинской капусты.
  • 400 грамм картофеля.
  • 300 грамм томатов черри.
  • Две крупные луковицы.
  • Головка чеснока.
  • Один крупный пучок петрушки.
  • Соль и молотый черный перец.
  • Зира – одна щепотка.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Благодаря такому списку ингредиентов блюдо получается очень красивым. Рецепт тушеных овощей с фото позволяет это увидеть.

Приготовление в кастрюльке

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше брать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Это позволит всем ингредиентам томиться в собственном соку.

На дно посуды наливают растительное масло. Говядину моют, а затем удаляет влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезают небольшими кубиками, приправляют солью и перцем. Можно дать постоять так мясу около пяти минут. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами. В кастрюлю кладут сначала мясо, а затем и лук.

Баклажаны нужно также подготовить. Их чистят от кожицы, нарезают на кружочки толщиной по сантиметру и заливают соленой водой так, чтобы все кусочки были покрыты. Простоять баклажаны так должны около двадцати минут. Если этого не сделать, то овощи получатся горьковатыми.

На лук выкладывают морковь, которую нарезают кубиками. Чеснок следует нарубить достаточно крупно, посыпать им морковку. Картофель чистят, нарезают кубиками и выкладывают следующим слоем.

Баклажаны отжимают от жидкости и выкладывают в кастрюлю. Кабачки также нарезают кружочками и кладут на баклажаны. Помидоры черри лучше очистить от кожицы. Однако если она не смущает, то можно оставить их как есть, проколов зубочисткой. Пекинскую капусту нарезают крупно, так как ее листочки достаточно нежные.

Сверху кладут тарелку, чтобы прижать все ингредиенты, заливают все водой так, чтобы она покрывала как минимум половину кастрюли. Тушат все на медленном огне больше часа. Когда овощи осядут, можно убрать тарелку. Перед подачей посыпают все свежей зеленью. Такой рецепт тушеных овощей с мясом очень сочный и яркий.

Тушеные кабачки с томатом. Что нужно?

Многие любят кабачки в томатном соусе. Они получаются мягкими и нежными, а готовятся быстро. Один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов тушеных овощей содержит следующие ингредиенты:

  • Два небольших молодых кабачка.
  • Два спелых томата.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и перец.
  • Четыре столовые ложки сметаны жирностью 20 процентов.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Если томаты некрупные, то можно увеличить их количество, чтобы получилось больше вкусного соуса.

Рецепт тушеных овощей пошагово

С фото разобраться с последовательностью действий будет проще, но без них все понятно. Для начала стоит снять с томатов кожицу. Это очень просто сделать с помощью кипятка. Нужно надрезать томаты крест-накрест, чтобы потом можно было поддеть кожицу. Лучше делать неглубокие надрезы, не задевая мякоть. Заливают томаты крутым кипятком так, чтобы они покрылись полностью. После пары минут такого «купания» можно легко поддеть кожицу в местах надрезов и снять ее с помидоров.

Кабачки чистят от кожицы, нарезают кубиками. На сковороде нагревают растительное масло, например оливковое, и обжаривают кусочки овощей несколько минут, чтобы они подрумянились. Затем добавляют томаты, порезанные крупными кусками, немного жидкости, солят и перчат. Так как это рецепт тушеных овощей на сковороде, лучше накрыть ее крышкой, чтобы овощи томились, делились своим ароматом и вкусом.

Когда томаты разварятся, не будут иметь четкую форму, добавляют мелко нарезанный чеснок и сметану. Все перемешивают и держат на огне еще пять минут. При подаче такое блюдо посыпают свежей зеленью. Отличным сопровождением может стать картофельное пюре.

Овощи в собственном соку

Для того чтобы приготовить очень нежное блюдо, нужны следующие продукты:

  • Одна луковица.
  • Крупная морковь.
  • Четыре баклажана.
  • Один крупный помидор.
  • Болгарский перец.
  • Рисовый уксус – чайная ложка.
  • Немного сахара.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло с запахом – столовая ложка.
  • Пара зубчиков чеснока.

В итоге получается очень полезное и нежное блюдо. Уксус придает пикантности, но при желании можно обойтись и без него. Также можно употреблять блюдо по этому рецепту тушеных овощей и в холодном виде.

Как готовить? Советы

Сначала стоит подготовить баклажаны. Их чистят и оставляют в соленой воде на несколько минут. Затем убирают лишнюю жидкость. В кастрюлю кладут половину баклажанов, нарезанных кругами. Морковь, чеснок также нарезают кружочками. Лук – полукольцами. Болгарский перец чистят от семян и режут лентами. Томаты – кружочками.

На баклажаны кладут половину лука, затем – морковь. Ее покрывают болгарским перцем и чесноком. Все слои повторяют еще раз. Самый верхний – из томата. Это позволяет всему блюду пропитаться полностью. Каждый слой солят, перчат, а также посыпают щепоткой сахара. Это делает итоговое блюдо очень мягким.

Также в кастрюлю вливают и ложку растительного масла для аромата. В это же время можно добавить и уксус. Теперь пора ставить все на плиту.

Сначала ставят на самый сильный огонь на три минуты, не больше, затем убавляют до середины и держат еще пять минут. После этого снижают огонь до минимума и томят овощи еще тридцать минут. При подаче можно добавить сметану и свежую петрушку.

Вкусные овощи в духовке

Есть множество рецептов тушеных овощей. В духовке, к примеру, отлично готовятся баклажаны и томаты с сыром. Для этого нужно:

  • Два крупных баклажана.
  • Три томата.
  • Твердый сыр — сто грамм.
  • Долька чеснока.
  • Соль и перец.
  • При желании — сушеный базилик.
  • Майонез — пара столовых ложек.

Баклажаны также сначала готовят, чтобы не испортить итоговое блюдо, то есть чистят, нарезают кругами и поливают соленой водой. Когда они будут готовы, жидкость сливают, а сами баклажаны кладут на противень, смазанный маслом. Следует разделить их на две части, так как у блюда будет два слоя. Томаты нарезают кругами, часть выкладывают на томаты. Теперь снова баклажаны, завершает все слой из помидоров.

Майонез смешивают с тертым чесноком, заправляют им тертый сыр. На томаты выкладывают получившуюся смесь и все отправляют в духовку на двадцать минут.

Тушеные овощи – это очень вкусно и полезно! Плюс таких рецептов в том, что ингредиенты можно легко заменять, а готовятся такие блюда очень быстро и просто. Если есть желание, то можно добавить и мясные ингредиенты.

Источник: https://autogear.ru/article/217/3/vyibirayte-retsept-tushenyih-ovoschey-lyuboy-iz-nih-polezen/

Тушеные овощи в осеннем рационе

Свежие овощи нового урожая самые полезные, в них еще живы все витамины и микроэлементы. Диетологи рекомендуют сделать овощи основой  вашего осеннего рациона. Вы никогда не задумывались над тем, как быстро, легко и без особых затрат можно получить одновременно и полноценное блюдо, и подливку к гарниру, и основу для мясного рагу?

Ответ прост – тушите овощи. Как утверждают диетологи, это еще и полезно для здоровья. А чтобы потери полезных веществ при тушении были минимальными, делайте это правильно. О том, как правильно тушить овощи, поговорим подробнее.

Важные детали

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют:

  • Перед тем как тушить, нужно вымыть овощи в эмалированной или алюминиевой посуде.
  • Чистить овощи нужно непосредственно перед приготовлением —  так вы сохраните аромат и часть полезных веществ.
  • При тушении поддерживать постоянную температуру: на плите она должна быть 80 градусов, в духовке – 170-180.  Жидкость, в которой томятся овощи, должна едва кипеть.

Кое-что о рагу

Это универсальное блюдо можно подавать как самостоятельное в горячем виде, так и в охлажденном с каким-нибудь гарниром.  Важно:  чтобы во время приготовления овощи не превратились в кашу, кладите их в правильной очередности, а когда блюдо будет готово, дайте ему настояться (не менее 10 минут).

Порядок закладки овощей в рагу

Кабачки готовятся очень быстро, поэтому тушить их нужно отдельно. Как? Нарезать кубиками, протушить на сковороде с оливковым маслом до полуготовности. Если вы готовите рагу с репчатым луком, то нарежьте его полукольцами и добавьте к кабачкам.

Картофель и морковь нарежьте крупными ломтиками и обжарьте в сотейнике в предварительно разогретом масле, помешивая, 10 минут.

Затем добавьте нашинкованную капусту, свежий зеленый горошек, сладкий перец, налейте полстакана воды и, помешивая, тушите на среднем огне 15 минут.

На следующем этапе добавьте в рагу по вкусу пряности (барбарис, тмин, розмарин,  семена кунжута, душица) или те, которые вы обычно употребляете. Посолите, выложите кабачки и перемешайте.

Отдельно соедините томатную пасту со столовой ложкой сахара, положите в тушеные овощи, аккуратно все перемешайте. После этого тушите рагу еще 10 минут.

За 5 минут до окончания добавьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по желанию).

Интересно знать

Тушеные овощи с добавлением воды или бульона – это классика. А почему бы вам не поэкспериментировать и не использовать вместо воды вино или пиво.

Часть своего вкуса овощи отдают той жидкости, в которой тушатся, и потом ее можно применить как подливу для другого блюда.

Вы знаете, что богатые кальцием семена кунжута не только предохраняют от разрушения кости, но и удаляют зубной налет и укрепляют эмаль? Да-да. И для этого достаточно 2-3 раза в неделю добавлять всего лишь 1 столовую ложку кунжутных семечек в салаты или овощные блюда.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда

Friend me:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник: http://ydacha20011.ru/2012/09/24/tushenyie-ovoshhi-v-osennem-ratsione/

Как правильно тушить овощи

Тушеные овощи – блюдо, известное каждому. Для придания изысканного вкуса простым блюдам можно тушить овощи в неповторимых авторских соусах с добавлением различных специй. Именно в тушеных блюдах настоящий кулинар может продемонстрировать все свои умения, раскрыв неповторимый вкус каждого овоща или сбалансировать все овощные вкусы.

:

Чем хороши тушеные овощи

Тушение – один из видов тепловой обработки продуктов, который используют в приготовлении блюд обычного и диетического рациона.

Основные преимущества приготовления овощей с помощью тушения:

  • Минимальное или полное отсутствие жира. Обычно овощи тушат в собственном соку или с добавлением небольшого количества бульона. Поэтому тушеные овощные блюда практически не содержат растительных и животных жиров в сравнении с жареными. При жарке овощи впитывают большое количество жира.
  • Тушеные овощные блюда всегда получаются сочными и ароматными. Вареные и приготовленные на пару овощи не всегда имеют насыщенный аромат, а жареные блюда часто получаются суховатыми и требуют дополнительных соусов.
  • Сохранение максимального количества полезных веществ. При тушении овощей образуется насыщенный бульон, который лишь немного испаряется. В отличии от варки овощей, образовавшийся бульон перед подачей блюда не сливается.

Но, как и другие технологии приготовления пищи, тушение также имеет некоторые недостатки:

  • Потеря витаминов. При любой термической обработке овощи теряют часть витаминов, микро- и макроэлементов. Во время кратковременного тушения полезный питательный состав овощей практически не меняется, а при длительном полезные вещества разлагаются, в овощах остаются лишь углеводы и клетчатка.
  • Для насыщения вкуса, овощи перед тушением часто обжаривают, что приводит к увеличению жира в готовом блюде и высокой калорийности.

Какие овощи можно тушить и какими способами

Потушить можно практически все овощи вегетативной и плодовой группы.

https://www.youtube.com/watch?v=OdbIWrskiwk

К первой группе относятся: картофель, морковь, свекла, батат, корень сельдерея, лук репчатый и порей, щавель. Капуста: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи. Подчеркивают вкус тушеных блюд такими травами, как укроп, петрушка, чабер, базилик, мелисса или мята.

Плодовые овощи, пригодные для тушения: все виды томатов, баклажаны, перец, тыква, кабачки, цуккини, свежий зеленый горошек. Также в состав многих тушеных блюд входит фасоль или бобы, но время их приготовления до полной готовности слишком продолжительное по сравнению с овощами. Поэтому их добавляют уже в готовом виде.

Способы тушения овощей

Готовить тушеные блюда можно используя различную посуду и способы приготовления. Это может быть открытый огонь, готовка на электрической или газовой плите, а также запекание в духовом шкафу.

В зависимости от способа приготовления овощи тушат в сковороде, чугунной и керамической посуде, глиняных горшочках, в мультиварке.

Плюсы и минусы каждого способа приготовления

Тушение в сковороде обычно используют для приготовления небольших порций и после предварительной обжарки овощей.

Плюсы: овощи получаются сочными, готовятся быстро.

Минусы: блюдо может подгореть, необходимо следить за испарением жидкости.

При готовке на открытом огне целесообразней использовать чугунные казанки с крышкой и толстыми стенками.

Плюсы: В такой посуде овощи не подгорят, сохранят сочность и приобретут неповторимый вкус.

Минусы: приготовление продолжительное и требует много внимания.

Для приготовления тушеных овощей в духовке используют чугунные формы и керамическую посуду. В небольших глиняных горшочках блюда запекают порционно.

Плюсы: в такой посуде овощи приобретают насыщенный вкус и аромат, а при подаче выглядят аппетитно и оригинально.

Минусы: блюда тушатся длительное время, в процессе приготовления необходимо добавлять жидкость.

Мультиварка – один из лучших помощников при приготовлении вкусного тушеного овощного блюда.

Плюсы: Минимальные затраты времени, полное отсутствие контроля. При таком тушении овощи быстро готовятся, получаются сочными с насыщенным вкусом и ароматом.

Минусы: некоторые овощи теряют яркость цвета.

Независимо от приготовления при подаче блюда можно украсить свежей зеленью или полить любимым соусом.

Вкусные блюда из тушеных овощей

Путем тушения из овощей можно готовить как простые гарниры, так и сложные самостоятельные блюда. Для приготовления простых блюд используют один вид овощей или сочетают овощи, которые тушатся до полной готовности за одинаковое время. Обычно все составляющие такого овощного ассорти готовят одновременно. Часто такие блюда входят в диетическое меню.

К сложным блюдам можно отнести рагу, овощи, тушеные с мясом, грибами и рыбой. Они готовятся в несколько этапов. Каждый составляющий продукт требует предварительной подготовки: отваривания, маринования, тушения или обжаривания. Все ингредиенты смешивают в полуготовом состоянии и доводят до готовности любым удобным способом. Эти блюда имеют более насыщенный вкус и аппетитный вид и более высокую калорийность.

Запеканка из брокколи с рыбой

Ингредиенты:

  • капуста брокколи 350 г,
  • картофель 3 шт,
  • сливки 170 г,
  • яйцо куриное 3 шт,
  • свежая красная рыба,
  • твердый сыр 100 г,
  • мускатный орех 5 г.

Приготовление: капусту разделить на соцветия и отварить три минуты в соленой воде, картофель отварить в кожуре до полуготовности, яйца соединить со сливками, солью и мускатным орехом, взбить венчиком. Картофель очистить, нарезать крупными кольцами, выложить в форму для запекания, поверх разложить капусту, залить яичной смесью. Запекать в духовке при 200˚С в течение 20 минут. Горячее блюдо посыпать сыром. Подавать порционно в горячем или холодном виде.

Овощное соте с грибами

Ингредиенты:

  • перец болгарский,
  • баклажаны,
  • цуккини,
  • морковь,
  • перец,
  • томаты. Все овощи по 250 г.
  • Грибы шампиньоны 300 г.
  • Чеснок 3 зубчика,
  • соль,
  • растительное масло 70 г,
  • вода или бульон 200 мл.

Приготовление: овощи и грибы нарезать кольцами толщиной 5мм, синие посолить 1 ч.л соли и отставить на полчаса, затем промыть и просушить бумажным полотенцем. Грибы, овощи поочередно обжарить до золотистой корочки и сложить в казанок. Залить бульоном. Довести до кипения и на медленном огне готовить до готовности приблизительно 20 минут. В конце варки добавить чеснок. Подавать порционно, украсив зеленью.

Тушение – один из любимых способов приготовления пищи не только профессиональных поваров, но и начинающих кулинаров потому, что овощные тушеные блюда очень трудно испортить. Даже в результате самых неожиданных сочетаний ингредиентов получаются аппетитные блюда с оригинальным вкусом.

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-pravilno-tushit-ovoshchi

Овощное рагу на зиму, рецепт овощной заправки на зиму

Рагу из разнообразных овощей одно из популярных летних блюд. Овощи, порезанные небольшими кусочками, тушатся в собственном соку и создают гармоничный вкус витаминной мозаики. Легкое и вкусное блюдо можно закатать в банки с добавлением небольшого количества уксуса для лучшей сохранности, чтобы иметь частичку лета на столе зимой.

Такой вид закатки можно использовать как отдельное блюдо или же добавлять при приготовлении  мясных  и рыбных блюд, как отличный овощной соус или, если хотите, заправку на зиму, придающий свою характерную кислинку. При тушении картофеля с кусочками мяса, в конце готовки так же можно добавить овощного рагу, из баночки, разнообразив таким способом привычное блюдо.

Овощное рагу на зиму легкое и некалорийное блюдо, овощи пропитываются собственным соком и отлично сочетаются друг с другом. Такой рецепт заправки на зиму не требует дополнительной стерилизации и может долгое время храниться как на нижней полке холодильника, так и просто в месте, где нет прямого попадания солнечных лучей.

Ингредиенты для блюда «Овощное рагу на зиму»:

  • — кабачки – 2кг;
  • — баклажаны – 2кг;
  • — помидоры – 1кг;
  • — перец болгарский – 1кг;
  • — морковь – 1кг;
  • — лук – 1кг;
  • — масло подсолнечное – 500 мл;
  • — соль – 50 г;
  • — сахар – 200 г;
  • — уксус столовый – 100 мл.

Как приготовить овощное рагу на зиму:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Солим и оставляем на некоторое время для того, чтобы стек горький сок. Баклажаны промываем и оставляем в дуршлаге стекать от излишков воды.

Кабачки для приготовления этого блюда лучше выбирать молоденькие без хорошо выраженных семечек. Кабачки, по желанию,  очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, такими же, как и в случае с баклажанами.

Перец промываем, очищаем от семенных коробок и режем тонкими полосками.

Чищеную морковь трем на крупную терку, лук мелко шинкуем.

Моем и нарезаем помидоры дольками.

Выкладываем все овощи в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и включаем огонь.

Тушим рагу на небольшом огне в течение получаса, вливаем уксус и продолжаем готовить 10-15 минут.

Готовое рагу можно сразу раскладывать по горячим, стерильным банкам и закатывать. Дополнительной стерилизации не требуется. Баночки с заготовками переворачиваем и укутываем одеялом для дополнительной стерилизации крышек.

Хранить овощное рагу на зиму можно при комнатной температуре.

Источник: https://multivarka-menu.ru/ovoshchnoe-ragu-na-zimu.html

Несколько советов о том, как тушить овощи на сковороде

Овощи – это один из наиболее полезных продуктов питания. Они могут использоваться как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Готовят их разными способами. Для примера можно рассмотреть вариант того, как тушить овощи на сковороде. В этом вопросе есть много секретов и тонкостей, которые надо заранее знать, чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным и полезным.

Уникальный метод

Для начала необходимо заметить, что тушение – это процедура, которая представляет собой нечто среднее между отвариванием и жаркой. По сути, здесь объединяются два принципиально разных процесса. В первом случае продукты подвергаются температурной обработке в воде, а во втором — в присутствии жира. Это отчасти поясняет, как тушить овощи на сковороде.

Кроме того, необходимо учесть, что процесс должен проходить под закрытой крышкой. Это усиливает тепловое воздействие и позволяет за относительно короткое время добиться желаемого результата. Разбираясь с тем, как тушить овощи на сковороде, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что для такой работы требуется вполне конкретная посуда.

Она должна быть достаточно глубокой, чтобы внутри могли свободно помещаться не только сами продукты, но также небольшое количество воды и какого-либо жира.

Выясняя, как тушить овощи на сковороде, надо также знать, что у этого процесса, помимо классического варианта, существует еще несколько разновидностей:

  1. Томление. Обработка проходит длительное время на слабом огне.
  2. Припускание. Продукты тушатся всего несколько минут в небольшом количестве воды.
  3. «Конфи». В этом случае основной средой для обработки является масло.

Любой из этих вариантов можно проводить на сковороде. Все зависит от того, какой результат в конечном итоге нужно будет получить.

Практическое применение

Тушеную пищу употребляют люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Ведь этот способ обработки позволяет максимально сохранить полезные вещества, которые содержатся в продуктах. Одним из главных факторов в этом процессе является время.

Известно, к примеру, что многие витамины при тепловой обработке разрушаются постепенно. А значит, что каждая лишняя минута кипения пагубно влияет на готовое блюдо. Особенно это касается овощей. Люди давно уже оценили их пользу. Взять, к примеру, баклажаны. Об их существовании человечество узнало более тысячи лет назад.

За это время овощ был тщательно изучен. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет:

  • повысить в крови уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • улучшить работу почек и печени;
  • стимулировать работу желудка и кишечника, предотвращая образование запоров.

Чтобы сохранить эти уникальные свойства в готовом блюде, необходимо заранее знать, сколько тушить баклажаны. Конечно, не стоит исключать и другие виды обработки (жарку, консервирование и другие). Но максимальную пользу, по мнению специалистов, приносят именно тушеные продукты. Существует огромное количество рецептов, которые помогут превратить обычный фиолетовый плод в настоящий праздник вкуса.

Если говорить о том, сколько тушить баклажаны, то здесь немаловажную роль играет температура, при которой происходит термическая обработка. Если продукты готовятся на плите, то кипение должно быть едва заметным. Необходимо создать условия, чтобы овощи практически томились в небольшом количестве жидкости. При этом температуру надо поддерживать не выше 82 градусов. На среднем огне для этого потребуется 10-15 минут, а на малом – не более получаса. В духовке условия несколько иные.

Там температура может достигать 170 градусов, а временные рамки остаются те же.

Общие правила

Выбирая тушение в качестве основного способа кулинарной обработки, необходимо понимать, сколько тушить овощи, чтобы они были не только вкусными, но также и оставались полезными. Любая хозяйкам знает, что продукт считается готовым тогда, когда он достигает определенной степени мягкости. Это значит, что его уже можно употреблять в пищу. Не стоит дожидаться, пока ароматные кусочки превратятся в разноцветное «месиво». Полезнее и вкуснее они от этого не станут.

Кроме того, время температурной обработки зависит от плотности тканей. Дольше всего, как известно, тушится морковь и лук. Следующим по списку идет картофель, капуста, кабачок и баклажан. В среднем временной промежуток составляет от 10 до 30 минут.

В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс приготовления, используется комбинированный метод, когда продукты предварительно слегка обжаривают, а затем тушат в присутствии небольшого количества влаги.

Кроме всего прочего, такой прием позволяет сделать еду более ароматной.

Овощное рагу

Тушение овощей чаще всего используется для приготовления супа или рагу. А в качестве дополнительных ингредиентов могут применяться мясо, бобовые культуры или грибы. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки. Для примера можно рассмотреть, как тушить капусту с овощами на сковороде.

Это довольно популярное блюдо, для приготовления которого может понадобиться:

4 картофелины, 1 морковка, соль, 6 помидоров, 200 грамм капусты, перец, луковица, 2 зубка чеснока, 250 грамм кабачков и немного растительного масла.

В данном случае должен быть следующий порядок действий:

  1. Сначала овощи нужно измельчить. Для этого капусту, кабачки, томаты и картофель следует порезать кубиками, лук – кольцами, а морковь натереть, используя терку с крупными отверстиями. Чеснок можно просто порубить ножом. Кусочки продуктов должны быть приблизительно одинакового размера.
  2. Теперь часть овощей необходимо уложить на сковороду. Сделать это нужно в следующем порядке: картофель – капуста – морковь.
  3. Залить их водой и тушить 5 минут при слабом кипении. Жидкость должна прикрывать только самый нижний слой.
  4. Добавить помидоры, кабачки, немного соли, воды и продолжать обработку еще 3 минуты.
  5. Лук слегка обжарить отдельно в масле, а затем добавить к овощам и тушить уже до полной готовности.
  6. Выключить огонь, добавить чеснок, перемешать и накрыть крышкой. В таком состоянии продукты должны постоять 6-7 минут.

После этого их смело можно подавать к столу.

Источник: https://FB.ru/article/260460/neskolko-sovetov-o-tom-kak-tushit-ovoschi-na-skovorode

Как приготовить тушеные овощи: несколько рецептов :

Овощи составляют основу правильного питания. Их едят сырыми, а также добавляют в салаты, первых и вторые блюда. Сегодня вы узнаете, как приготовить тушеные овощи несколькими способами — в духовке, мультиварке и на обычной сковороде.

Общая информация

Многие считают тушеные овощи скучным и однообразным блюдом. Но это не так. Для тех, кто сидит на диете и придерживается здорового питания, приготовленные таким способом дарі огорода будут идеальным вариантом в повседневном меню.

Мы предлагаем вам простые рецепты, не требующие больших затрат времени и денег. Для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд можно использовать сезонные летние овощи или приобрести зимний набор из капусты, морковки и картошки.

Современные холодильники, оснащенные мощными морозильными камерами, сохранят свежесть продуктов.

Тушеные овощи в мультиварке

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • ½ кочана капусты;
  • средняя картошка;
  • стакан воды;
  • морковка.

Как готовятся тушеные овощи в мультиварке? Все предельно просто:

1. Начинаем с обработки картофеля. Очищаем корнеплод и нарезаем кубиками, затем отправляем в чашу мультиварки. Теперь берем морковку. Нам нужно очистить ее, хорошенько помыть и измельчить (нарезать соломкой или кубиками). Добавляем к картошке.

2. Приступаем к шинковке очищенного лука. Лучше всего, если он будет нарезан полукольцами. Добавляем лук к другим овощам.

3. Одним из главных ингредиентов блюда является капуста. Половину кочана кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками. Измельченную капусту отправляем в мультиварку.

4. Вливаем стакан воды. Солим и добавляем любимые специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем специальной лопаткой. Осталось выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 30 минут. Приготовленные по этому рецепту овощи можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Желаем приятного аппетита!

Тушеные овощи в духовке

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • пучок петрушки;
  • 4 помидора;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • две морковки;
  • 200 г сметаны любой жирности;
  • два маленьких кабачка;
  • специи.

Как приготовить тушеные овощи в духовке:

1. Очищаем и промываем кабачки, морковку, лук и картошку. Теперь нужно их измельчить. Картофель нарезаем кусочками средних размеров, а кабачок и морковку – кружочками.

2. Помидоры и перцы споласкиваем водой из-под крана. Берем острый нож. Измельчаем лук, томаты и перец полукольцами. Так они лучше прожарятся.

3. В глубокую чашку (можно пиалу) наливаем сметану, добавляем чуть-чуть соли и любимые специи. Получившийся соус выливаем к овощам. Хорошенько все перемешиваем.

4. Для приготовления блюда мы будем использовать специальную форму для запекания. Ее дно смазываем маслом. Выкладываем овощи в сметанном соусе. Накрываем крышкой или упаковываем фольгой. Помещаем форму в разогретую духовку. Засекаем 45 минут. Пока овощи тушатся, нужно вымыть и порубить зелень. Помимо петрушки можно использовать кинзу и укроп. Готовые овощи раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

Овощи, тушеные с фаршем

Продуктовый набор:

  • томаты в собственном соку – 1 баночка;
  • 300 г фарша (куриного или свиного);
  • средний кабачок;
  • одна морковка;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажан;
  • зелень;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • специи.

Тушеные овощи (фото+инструкция):

1. Для начала надо вымыть продукты. Лук и морковку очищаем. Кабачок и баклажан нарезаем средними по размеру кубиками. Что дальше? Измельченный баклажан выкладываем в пиалу, засыпаем солью и оставляем на 20 минут. Лук мелко шинкуем, а морковку измельчаем на терке. Как только баклажан настоится, нужно смыть с него соль.

2. В сковороду вливаем чуть-чуть масла. Обжариваем морковку с луком. Туда же добавляем фарш. Во время обжарки добавляем специи. Как только фарш будет готов, можно добавлять томаты в собственном соку. Не забываем перемешивать ингредиенты.

3. Выкладываем оставшиеся, предварительно нарезанные, овощи. Солим и перчим. Ждем момента, когда жидкость начнет кипеть. Затем убавляем огонь и тушим до полной готовности. Этот процесс, как правило, занимает 15-20 минут. Перед подачей блюда к столу необходимо добавить в него измельченный чеснок и рубленую зелень.

Советы по приготовлению

Как приготовить тушеные овощи, чтобы они получились сочными, ароматными и вкусными? Для этого надо придерживаться определенных правил. Вот некоторые из них:

  • Перед тем как начать готовку, овощи нужно вымыть, очистить, затем снова ополоснуть холодной водой.
  • Чтобы картошка и морковка лучше протушились, следует нарезать их брусочками или кубиками. Но только не крупными ломтиками.
  • Если вы придерживаетесь здорового питания, то старайтесь готовить овощные блюда в алюминиевой или эмалированной посуде. Что же касается разделочных досок, то рекомендуем вам использовать стеклянные и пластмассовые.
  • Очистка овощей должна проводиться непосредственно перед приготовлением блюда. Лишь в этом случае удастся сохранить максимальное количество полезных веществ.

Теперь вам известно, как приготовить тушеные овощи. Представленные в статье рецепты по достоинству оценят и начинающие хозяйки, и те, у кого за плечами большой кулинарный опыт. Порадуйте свою семью вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://www.syl.ru/article/157507/new_kak-prigotovit-tushenyie-ovoschi-neskolko-retseptov

Тушеные баклажаны с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны — 230 г;
  • сладкий перец — 165 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • оливки- 16 шт.;
  • репчатый лук — 90 г;
  • каперсы — 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • томаты — 560 г;
  • сушеный орегано — 1 ст. ложка;
  • горсть листьев мяты, базилика и петрушки.

Приготовление

Баклажан известен тем, что может горчить после приготовления, потому, дабы избежать неприятного сюрприза, перед тем, как приготовить тушеные овощи в духовке, нарежьте плод, щедро посолите его и оставьте пустить сок приблизительно на полчаса.

По прошествии времени слейте жидкость, кусочки ополосните, обсушите и приступайте к обжарке. Когда баклажан подрумянится, добавьте к нему полукольца репчатого лука, пюрированный чеснок и зелень.

Как только зелень увянет, положите в рагу томаты, сладкий перец, оливки и каперсы, сбрызните все яблочным уксусом и отправьте запекаться в разогретом до 160 градусов духовом шкафу на полчаса.

Подавать итальянское овощное рагу следует поверх толстого ломтя хлеба смазанного рикоттой.

Овощи, тушеные в духовке на противне

Ингредиенты:

  • чеснок — 12 зубков;
  • красное сухое вино — 210 мл;
  • шампиньоны — 475 г;
  • морковь — 340 г;
  • репчатый лук — 210 г;
  • говяжий бульон — 115 мл;
  • томатная паста — 35 г;
  • кабачки — 260 г;
  • сладкий перец — 320 Г4
  • веточка тимьяна и розмарина;
  • томаты в собственном соку — 430 мл;
  • лист лавра.

Приготовление

Пока духовой шкаф доходит до температуры в 155 градусов, необходимо подготовить все овощи, предварительно ополоснув и произвольно нарезав их.

На сковороде спассеруйте крупные кольца репчатого лука до зарумянивания, добавьте чеснок, а когда он пустит аромат, залейте все вином, положите сушеные травы и дайте жидкости выпариться наполовину.

К зажарке с вином добавьте и остальные подготовленные овощи, тщательно все перемешайте и переложите на покрытый фольгой противень. Залейте овощи бульоном, накройте листом фольги сверху и отправьте тушиться в духовом шкафу на полчаса.

Тушеные овощи в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • растительное масло — 25 мл;
  • репчатый лук — 110 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • спаржа — 260 г;
  • морковь — 280 г;
  • овощной бульон — 235 мл;
  • сметана — 140 мл;
  • листья шпината — 2 горсти.

Приготовление

Быстро спассеруйте овощи до зарумянивания, добавьте шпинат и разложите все по горшочкам. Залейте содержимое горшочков разведенной в бульоне сметаной и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Овощи, тушеные в сметане в духовке будут готовы спустя полчаса.

Source: womanadvice.ru

Источник: https://dacha.ahuman.ru/tushenye-ovoshhi-na-zimu/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареные баклажаны в аджике на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом