Свекла тушеная на зиму

Салат со свеклой на зиму

свекла тушеная на зиму

Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.

Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами — чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.

Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта — Египетская и Бордо.

Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.

Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.

Классический салат на зиму со свеклы и морковки

Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг.;
  • морковка — 0.7 кг.;
  • томаты — 0.7 кг.;
  • два зубчика чеснока — около 40 гр.;
  • масло растительное — 280 мл.;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль — 70 гр.;
  • молотый перец красный — 0.5 чайной ложки;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление:

Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.

В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.

В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.

Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.

Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив «Алёнку» на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы — 4 кг.,
  • томаты — 1.5 кг.,
  • чеснок — 0.2 кг.,
  • лук — 0.5 кг.,
  • сладкий перец — 0.5 кг.,
  • масло растит. — 0.5 л.
  • петрушка на вкус,
  • уксусная эссенция — 200 мл.,
  • сахар — 0.2 кг.,
  • соль — две столовые ложки.

Приготовление:

Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.

Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.

Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.

Маринованная свекла — пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 килограмма,
  • хрен — 60 грамм,
  • пару листиков лаврушки,
  • 9% уксус — 400 миллилитров,
  • 10 штук перца горошек,
  • 2 ст ложки соли,
  • 6 ст ложек сахара,
  • корица и гвоздика по вкусу,
  • пару штук красного острого перца среднего размера.

Приготовление:

Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.

В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.

Свекольно-морковный салат на зиму «Чили»

Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь — по 1 кг,
  • слад. перец — 0.5 кг,
  • сок томатный — 0.8 л,
  • чеснок — 2 гол.,
  • сахар — 2/3 стакана,
  • масло раст. и уксус — по 2/3 стакана,
  • соль 1 ст.л,
  • перец Чили один,
  • перец душистый 5 шт.

Приготовление:

Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.

Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.

Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • полкило свеклы,
  • средняя головка чеснока,
  • уксус — 1 ст.л.,
  • черный и красный перец — по щепотке,
  • 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.

Закатать в банки и укутать.

Капуста со свеклой по-корейски

Прекрасное зимнее лакомство «капуста в свекольном соусе» понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста одна головка,
  • пару штук средних корнеплодов свеклы,
  • 3 зуб. чесночка,
  • лук — 1 головка,
  • 2 ст.л соли,
  • сахар 100 гр.,
  • масло 125 мл.,
  • уксус 40 мл.,
  • лаврушка 2 листа,
  • перец горошком 5 шт.

Приготовление:

Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу — на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.

Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.

Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.

Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свеклы,
  • 0.6 кг морковки,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 1/2 ст. раст. масла,
  • соль 3 ст. л.
  • вода 0.3 л.

Приготовление:

Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Свекла с помидорами и фасолью на зиму

Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.

При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу

Ингредиенты:

  • по 1 кг — свеклы, моркови, лука и томатов;
  • фасоль 0.5 кг;
  • масло подсолн. 250 мл;
  • по пол стакана сахара и уксуса;
  • соль 1 ст.л;
  • вода 250 мл.

Приготовление:

Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.

В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.

Закатать и укутать полотенцами до остывания.

Зимняя заготовка из кабачков и свеклы

Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла,
  • 0.5 кг кабачков,
  • сахарный песок 1 ст.л,
  • 1.5 ст.л соли и уксуса,
  • чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.

В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.

Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы отварной,
  • 0.5 кг. сливы,
  • 700 мл. яблочного сока,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 5 гр. соли,
  • гвоздика 1 шт.

Приготовление:

Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.

Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.

Салат-икра из свеклы с хреном

То-ли салат, то-ли икра — каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой свеклы,
  • болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры — по 0.5 кг.,
  • хрен 500 гр.,
  • соль 2 ст.л.,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • сахар 1 ст.л.,
  • уксус 1/2 ст.л.,
  • масло раст.- стакан.

Приготовление:

Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.

Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.

Свекольный салат «Вкусняшка»

Свекольная икра «Вкусняшка» обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • пол кило свеклы;
  • две луковицы;
  • 1 ст.л томат. пасты;
  • две дольки чесночка для аромата;
  • щепоточка прованских трав;
  • 1 ст.л уксуса.
  • масло подсол.- 80 мл.;
  • сахар 1 ч.л;
  • соль для варки свеклы по вкусу;
  • лавровый лист и пару штук перца душистого.

Приготовление:

Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.

Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.

Закатать, когда немного остынет.

Свекла для заправки борща

Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 3 лавр. листа,
  • по 2 ч.л. соли и сахара,
  • гвоздика по вкусу,
  • литр воды.

Приготовление:

Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.

Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.

Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.

Салатик «Свекла по-корейски»

Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы,
  • репчатый лук 2 головки,
  • головка чеснока,
  • сахар и соль по 1 ст.л.,
  • 2 ч.л. кинзы,
  • 1ч.л. молотого черного перчика,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.

Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.

Ингредиенты:

  • Свеклы 2 кг,
  • помидор 1 кг,
  • перец болгар. 0.3 кг,
  • лук 0.3 кг,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст.л соли,
  • пол стакана сахара,
  • 75 мл. уксуса.

Приготовление:

Свекла и перец — соломкой, помидоры — квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.

Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/894

Свекла тушеная на зиму в банках

свекла тушеная на зиму

Блюда из свеклы в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Без свеклы борща не сваришь, свекольника и винегрета не приготовишь. Этот овощ особенно актуален в зимнее время, ведь по содержанию протеина, микроэлементов, растительных волокон он превосходит множество других культур.

Польза свеклы

Одно из полезных свойств свеклы — она не теряет свою пользу при длительном хранении. В этом овоще содержится кальций и калий в таких пропорциях, которые как раз и нужны для хорошей работы сердечнососудистой системы.

Самыми популярными сортами для зимних заготовок считаются египетский плоский и бордовый шар.

вернуться к меню

Салат Искра

Нам понадобится:

  • Корнеплоды вымыть, очистить, очистить лук.
  • Все овощи измельчить с помощью мясорубки, положить в эмалированную емкость, тщательно перемешать и тушить в разогретой духовке полтора часа.
  • После окончания процесса тушения, выложить овощи в сковороду, добавить подсолнечное масло, посыпать перцем, жарить на медленном огне полчаса.

  • В процессе жарки кладем порезанные дольками помидоры (можно взять томатную пасту или кетчуп), вливаем уксусную эссенцию, жарим, помешивая 15 минут.
  • Готовый горячий продукт раскладываем в подготовленные банки, прикрываем крышечками.
  • Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут.
  • После стерилизации банки закатываем, переворачиваем вниз крышками, охлаждаем, отправляем в погреб на хранение.

вернуться к меню

Свекольная закуска с хреном

Нам понадобится:

После окончания процесса стерилизации закатывают банки, переворачивают охлаждают.

вернуться к меню

Натуральная свеколка

Для данного рецепта понадобится молодая круглая свекла.

вернуться к меню

Свекла маринованная

На 10 пол литровых банок понадобится:

Как приготовить маринад:

вернуться к меню

Свекла натуральная

Для приготовления блюда понадобится молодая свеколка округлой формы темно бордового цвета.

вернуться к меню

Свекла, маринованная кубиками

Для приготовления маринада потребуется:

вернуться к меню

Свекольный квас

Это старинный русский рецепт. В нём содержится комплекс минералов и витаминов.

Данный продукт рекомендуют употреблять при анемии, гиповитаминозе, для очистки кровеносных сосудов, при нарушении метаболизма.

Кроме этого нам потребуется:

вернуться к меню

Свекольная заправка для борща и свекольника

Такая заготовка выручит в зимнее время, когда отсутствуют свежие овощи.

Для ее приготовления нам понадобится:

Такую заготовку можно хранить всю зиму.

  • Помидоры бланшируем в кипятке, оставляем на две минуты.
  • Нарезаем морковь и отправляем в блендер, так же поступаем со свеклой.
  • Морковь, перец и свеклу измельчаем в блендере, это намного убыстряет работу.
  • Все компоненты загружаем в глубокую сковороду.
  • С бланшированных помидоров очень хорошо снимается кожура.
  • Очищаем помидоры от кожуры, разрезаем на части, измельчаем в блендере.
  • Добавляем к овощам лук, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар, специи, тушим на медленном огне.
  • Уксус добавляем за 5 минут до готовности.
  • Готовый продукт в горячем виде разливаем по банкам, закатываем стерильными крышками, храним в прохладном месте.

Источник: https://girlkosmetolog.club/zima/svekla-tushenaya-na-zimu-v-bankah.html

Тушеная свекла на зиму в банках

свекла тушеная на зиму

Вырастить обильный и качественный урожай свеклы — это здорово, практично, приятно и почетно. Но благодатная влага, солнце и воздух, способствующие великим агрономическим достижением, могут также плавно за долгую зиму все успехи свести на нет. Поэтому очень важно вооружиться знаниями о правильном хранении свеклы зимой и грамотной заготовке овоща в виде борщевой заправки, салатов с капустой и морковью, многокомпонентной икры и прочего.

Что же, для хранения в свежем состоянии подходят плотные и упругие плоды без повреждений. Самые лежкие сорта — Ренова, Мулатка, Либеро, Египетская плоская, Салатная, Бордо 237, Одноростковая, Детройт и т.д. В ходе сбора корнеплодов для закладки в подвал нельзя просто выдергивать овощи за ботву.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны жареные с луком на зиму

Лучше подкапывать их вилами или лопатой, чтобы не повредить целостность и не запустить тем самым процесс инфицирования и гниения. После уборки урожай стоит просушить и обрезать зелень, оставляя небольшой хвостик. Затем можно определиться со способом хранения (насыпью на полу, пирамидами на полках и стеллажах, в ящиках с песком и т.д.) и спрятать лучшие экземпляры свеклы в подвал до зимы.

Все оставшиеся корнеплоды обычно маринуют, солят, измельчают в икру и смешивают с другими овощами, делая вкусные заготовки на зиму.

Маринованная свекла кусочками на зиму — очень вкусный рецепт с фото

Щедры дары лета приходятся очень кстати морозными месяцами. Особенно — вкусная маринованная свекла кусочками на зиму по нашему рецепту с фото. Такая заготовка вызовет восторг у любителей домашних оразносолов, привыкших ко всевозможным ухищрениям. Но кто бы мог подумать, что типичная и невзрачная свекла бывает такой необыкновенно вкусной.

Ингредиенты для очень вкусной заготовки маринованной свеклы кусочками на зиму

  • свекла свежая — 1 кг
  • уксус столовый — 200 мл
  • лук белый — 300 г
  • соль каменная — 1 ч.л.
  • жгучий перчик — 1 кусок
  • мед — 100 г
  • чеснок — 5 зубков
  • черный перчик горошком — 10 шт.
  • зерна горчицы — 1 ст.л.
  • лаврушка измельченная — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту очень вкусной маринованной свеклы на зиму

  1. Подготовьте указанное количество свеклы, отсчитайте специи, отмерьте граненным стаканом уксус.
  2. С корнеплодов срежьте ботву, очистите их от кожуры и нарубите крупными кусками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — пластинками.
  3. Куски свеклы проварите на пару до готовности.
  4. На дно стерильных литровых или пол-литровых банок уложите полукольца лука и пластиночки чеснока.

    Сверху распределите куски отваренной свеклы.

  5. В каждую баночку засыпьте одинаковое количество пряностей.
  6. Закипятите чистую питьевую воду. В банки с заготовкой разлейте по 1 ст.л. меда, затем заполните все кипятком. Накройте тару крышками и стерилизуйте в кипятке не менее 15 минут.

  7. Закупорьте маринованную свеклу на зиму по рецепту с фото закаточным ключом и переверните крышками вниз до полного остывания.

Свекла консервированная целиком на зиму — очень вкусный рецепт

Очень сложно вообразить ежедневное меню без сельди под шубой, винегрета, горячего борща и холодного свекольника. Более того, в умелых руках свекла сама по себе может стать отличной закуской или гарниром к мясу и птице.

Интенсивный ярко-бордовый окрас корнеплоду придает бетаин, а цинк, йод, фосфор и магний делают его одним из самых полезных среди овощей, выращиваемых в наших краях.

Не зря у каждой хозяйки в холодильнике хранится пара свежих плодов, а в кладовой — десяток баночек свеклы, консервированной целиком на зиму.

Ингредиенты для заготовки свеклы консервированной целиком на зиму

  • свекла мелкая — 1 кг
  • хрена корень — 1 крупный
  • вода фильтрованная — 1 л
  • палочка корицы — 1 шт.
  • поваренная соль — 15 мл
  • уксус виноградный или яблочный — 200 мл
  • сахар рафинированный — 25 г
  • острый перчик — 0,5 шт.
  • гвоздики бутоны — 5-6 шт.
  • перчик горошком — 10 шт.

Инструкция по вкусному рецепту свеклы консервированной целиком для зимы

  1. Мелкие клубни свеклы отварите в подсоленной воде и очистите от мягкой кожуры.
  2. Корень хрена сполосните и нарежьте тонкими пластинками.
  3. На дно стерильной банки уложите нарезанный хрен, лавровые листы и подготовленную свеклу.
  4. Из остальных ингредиентов сварите маринад. Кипящей жидкостью залейте овощи «по плечики» банки.
  5. Стерилизуйте заготовку в кипятке 15-20 минут. Закатайте банки металлическими крышками.

    Свекла консервированная целиком на зиму готова!

Борщевая заправка из свеклы на зиму: видео-рецепт

Наши предки разглядели целебные свойства свеклы еще задолго до опытов современных ученых. Популярный корнеплод снимает спазмы сосудов, снижает давление, способствует образованию эритроцитов. Порция сырой, отваренной или протушенной свеклы наполняет организм суточной нормой витаминов.

Не удивительно, что испокон веков красный борщ и свекольник едва ли не ежедневно присутствовал на городских и деревенских кухнях славянских народов.

Но если раньше в ходе приготовления использовали исключительно свежие овощи, то сегодня хозяйки умудрились упростить себе задачу, заготовив заправку из свеклы на зиму.

Предлагаем и вам ознакомится с пошаговым видео-рецептом заправки из свеклы для зимы:

Салат со свеклой по-корейски на зиму — очень вкусный рецепт

Изначально для приготовления еды использовали только наземную часть растения. Сама же свекла применялась в лекарственных целях, как жаропонижающее, антибактериальное и противовоспалительное средство.

С течением времени люди распробовали корнеплод и стали добавлять его в различные блюда, сушить, солить, квасить, мариновать, консервировать в виде соков и сладких заготовок. Один из самых успешных и популярных рецептов с таким овощем — салат со свеклой по-корейски на зиму.

Как правило, такую закуску с аппетитом поедают даже те, кто не переносит на дух обыкновенную отварную свеклу.

Ингредиенты для вкусной заготовки салата со свеклой по-корейски на зиму

  • свекла свежая — 700 г
  • уксус столовый — 5 ст.л.
  • морковь — 300 г
  • чеснок очищенный — 5 зубков
  • красный и черный перцы — по 1 ч.л.
  • соль каменная мелкая — 1 ч.л.
  • порошок кориандра — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст.л.

Пошаговая инструкция по вкусному рецепту салата по-корейски со свеклой для зимы

  1. Клубни свеклы отварите в подсоленной воде 10-15 минут, не обрезая и не очищая их заранее. Остудите горячую веклу под холодной водой.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на специальной терке для корейских салатов. Таким же образом измельчите свеклу. Перемешайте подготовленные овощи, сложите их в миску и приправьте солью, уксусом и сахаром.
  3. Банки емкостью в пол-литра стерилизуйте в духовке или над паром. В чистую тару разложите салат и оставьте его на 30 минут, чтобы пустил сок.
  4. На горячей сковороде разогрейте растительное масло со специями и чесноком. Обжарьте заправку 10 секунд и распределите равномерно по банкам.
  5. Накройте тару крышками и стерилизуйте в посудине с кипятком 10-15 минут.

    Закатайте салат со свеклой по-корейски для зимы специальным ключом.

Закуска из свеклы кольцами на зиму в банках — вкусный рецепт с фото

Свекла великолепно подходит для приготовления соков, морсов, киселей. Она отлично зарекомендовала себя в салатах, гарнирах и джемах; приготовленной на пару и на гриле с оливковым маслом. Свеклу часто сочетают с мясом и рыбой, хлебобулочными изделиями и даже кексами, рулетами и маффинами. Но особо хорош такой корнеплод для засолки и маринования. Закуска со свеклы кольцами на зиму в банках пришла к нам из запада и успешно прижилась в местных широтах.

Ингредиенты для вкусной заготовки закуски из свеклы кольцами на зиму

  • свекла средних размеров — 500 г
  • белый лук — 3 шт.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики бутоны — 5 шт.
  • душистый перчик — 3шт.
  • зерна горчицы — 0,5 ч.л.
  • винный уксус — 100 г
  • вода — 80 мл
  • сахар коричневый — 2 ст.л.
  • соль мелкого помола — по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту закуски из свеклы в банках для зимы

  1. Свежую свеклу отмойте от грязи и обрежьте лишнюю зелень, оставив кончик в 1 см. Сложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
  2. Готовые овощи остудите в холодной воде, очистите от кожуры и нарежьте толстыми кольцами. Луковицы также очистите от шелухи на нарубите крупными полукольцами.
  3. Специи сложите в марлевый мешочек и завяжите жгутом.

    В глубокую посудину налейте очищенную воду, добавьте соль, сахарный песок и уксус, опустите туда же мешочек с пряностями. Варите маринад.

  4. Спустя 5-10 минут выньте специи из жидкости, выложите в посудину с маринадом кольца свеклы и лук. Проварите их 2-3 минуты и снимите кастрюлю с конфорки.
  5. Разложите заготовку по стерильным баночкам подходящей емкости. Накройте тару крышками и повторно стерилизуйте в кипятке от 10 до 20 минут.

  6. Готовую закуску со свеклы кольцами в банках закупорьте металлическими крышками и спрячьте до зимы в кладовую, погреб или подвал.

Очень вкусная икра из свеклы на зиму — пошаговый рецепт

Очень вкусная свекольная икра на зиму — питательная и недорогая заготовка. Имея свежие овощи с собственного огорода, можно приготовить десятки баночек такой вкуснятины, не растрачивая деньги на дорогие ингредиенты. Буквально все, что входит в рецептуру вкусной свекольной икры для зимы, имеется либо в погребах, либо в кухонных шкафах у хороших хозяюшек.

Ингредиенты для заготовки вкусной свекольной икры на зиму

  • свекла — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сахарный песок — 6 ст.л.
  • масло растительное рафинированное — 1,5 ст.
  • соль каменная — 2 ст.л.

Пошаговые инструкции по рецепту вкусной свекольной икры для зимы

  1. Свежие овощи очистите от кожуры, ботвы и плодоножек. Баклажаны и яблоки нарежьте мелким кубиком, свеклу натрите на крупной терке.
  2. Смешайте овощи в глубокой миске, засыпьте солью и сахаром. Оставьте массу на 1 час под марлевой повязкой.
  3. По истечению времени влейте в овощную смесь масло и протушите все вместе под крышкой на медленном огоньке 25-30 минут.
  4. Через полчаса снимите с посудины крышку и продолжайте готовить икру еще 10-12 минут.
  5. Горячую заготовку разложите по стирильным пол-литровым или литровым баночкам и быстро закупорьте на зиму жестяными крышками.

    Переверните вкусную икру со свеклы к верху донышком и накройте махровым покрывалом.

Казалось бы, свекла на зиму — не самый популярный вариант заготовки. Но на деле оказывается, что из обыкновенного корнеплода получаются сотни необыкновенных закусок в банках.

Заправка для борща, салат по-корейски, свекла маринованная кольцами и кусками, сочная овощная икра и многие другие вкусности могут поселится на полках вашей кладовой, если вы уделите немного времени на подбор рецептов и приготовление полезных блюд.

Источник: https://ogorod.radiomoon.ru/tushenaja-svekla-na-zimu-v-bankah/

Рецепт заготовки из свеклы на зиму

Обратите внимание на этот рецепт, он сможет значительно сократить пребывание возле плиты. Особенно вы оцените этот вариант, если в семье есть любители борща, потому как это полноценная заправка. Да к тому же и в качестве салатика или закуски данная заготовка превосходна.

Очень вкусная и невероятно красивая заготовка получается, если следовать этой рецептуре. Ее можно будет добавлять в винегрет, да и просто поставить на стол в качестве закуски или дополнения к мясу с картофельным гарниром. Данный вариант приготовления свеклы впрок будет более выигрышным на фоне других заготовок, потому как закатка отличается почти полным отсутствием уксусного послевкусия и пряным ароматом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 139,6 Ккал;
  • белки — 3,4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 31,5 г.

Ингредиенты

  • свекла красная — 2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 2,5 ст.л.;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • перец черный — 5 горошин;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • гвоздика пряная — 1 бутончик;
  • лист лаврового дерева — 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промойте свеклу щеточкой, чтобы не оставалось прилипших комочков земли, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и включите конфорку. Варите до мягкости. Проверить, готов ли корнеплод, можно иногда протыкая его ножичком.
  2. Для того, чтобы шкурка хорошо снималась с овоща, после варки опустите его в чашу с ледяной водой. Очистите.
  3. Вареную и остывшую свеклу порежьте по своему усмотрению – это могут быть как кубики, так и брусочки, не принципиально.
  4. Переложите все в стерилизованные банки. Не выкладывайте кусочки слишком плотно, в банке должно остаться пространство для маринада.
  5. Влейте в кастрюльку 1 литр чистой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и пряностей.

    Варите около 3-х минут на среднем огне до полного растворения сыпучих компонентов.

  6. Залейте горячим маринадом резаную свеклу. Прикройте емкости прокаленными крышками и отправьте на повторную стерилизацию не дольше чем на ¼ часа.
  7. Закатайте специальной машинкой, оберните ватным одеялом.

Совет: если положить свеклу в пакет для запекания можно сократить время варки.

Рецепт сибирской закуски из свеклы на зиму

Всегда кстати придется баночка невероятно вкусной закуски из свеколки, особенно если гости нагрянули нежданно. Да и на любой праздничный стол такое угощение поставить не стыдно.

Количество порций: 34

Время приготовления: 1 час 25 минут

Рецепт тушеной свеклы на зиму

Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Рецепт домашнего сока из свеклы на зиму

Очень редкий среди зимних заготовок, увы. Большинство людей даже не думают о том, чтобы запастись им впрок. Вкус его, конечно, на любителя. Однако если дополнить сахаром или лимонной кислотой получается очень полезный и интересный напиток.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Рецепт свеклы по-кубански на зиму

Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 30 минут

Рецепт моченой свеклы на зиму

Многие любители заготовок для разнообразия делают моченые овощи без использования уксусной кислоты. Они доходят за счет естественного брожения. В большинстве случаев выбирается капуста, кабачок, огурцы или томаты, но мочить можно и такой корнеплод, как свекла. По такому принципу следует заготовливать продукты в объемистых бочках. Но и для жителей квартир можно приготовить подобную закуску, например в банках. Квасить удобно как и целый овощ, так и разрезанный на несколько частей.

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Особенности приготовления

Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

  • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
  • Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
  • Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
  • Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
  • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
  • В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
  • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.

Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.

Салат из свеклы и моркови

Состав (на 5 л):

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 125 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
  • Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
  • Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  • Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
  • Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
  • Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
  • Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.

Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы с чесноком

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
  • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
  • Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
  • Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.

После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.

Салат из свеклы и белокочанной капусты

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
  • Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
  • У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
  • Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
  • Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
  • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.

Салат из свеклы с болгарским перцем

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте и промокните полотенцем. Очистите и натрите на крупной терке.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножку. Извлеките из перца семена. Настругайте перец соломкой.
  • Зубчики чеснока очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
  • В толстодонной кастрюле смешайте все овощи, добавив к ним соль, сахар и уксус.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.

Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Состав (на 6 л):

  • свекла – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
  • Очистите и натрите свеклу.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  • Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.

Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.

Салат из свеклы с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • свекла – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
  • Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
  • В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
  • Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.

Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.

Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.

Источник: https://7sotok.club/zima/svekla-tushenaya-na-zimu-v-bankah.html

Свекла тушеная на зиму

Свекла является одним из самых полезных овощей, и большинство из содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняются даже после термической обработки. Это дает возможность делать салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска из-за длительной варки утратит свои полезные свойства. Поэтому такие консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.

Свекла на зиму в банках: вкусные рецепты заправки для борща, салатов, икры, по-корейски. Заготовки из свеклы на зиму с чесноком

Полезная свекла используется в многочисленных рецептах: икры, салатов, борщевой заправки. При этом заготавливаемая свекла на зиму кажется еще вкуснее. Овощ позволяет придать любому блюду яркий цвет и насыщенный вкус. Ее можно приготовить в банках, как без стерилизации, так и для длительного хранения.

Можно подавать заготовки с чесноком или с морковью, добавлением ароматного масла. Хороша и свекла по-корейски, оценят которую даже настоящие гурманы. В данной статье собраны самые вкусные рецепты на зиму из свеклы с фото, видео подсказками.

Используя их, можно приготовить необычные блюда с запоминающимся необычным вкусом.

Свекла на зиму — рецепты очень вкусно с чесноком

Вкусная свекла на зиму с чесноком — замечательный рецепт, позволяющий подать любимый салат даже к новогоднему столу. Он отличается от привычной закуски более насыщенным вкусом, привлекательным ароматом. Кроме того в банках он хранится довольно долго: заготовленная осенью или летом консервация послужит хорошей подготовкой к длительному периоду без свежих овощей.

Ингредиенты для приготовления очень вкусной заготовки из свеклы на зиму

  • свекла — 2 кг;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • соль — 2 ч.л;
  • раст. масло — 200 мл;
  • уксус — 200 мл.

Рецепт приготовления: как консервируется салат из свеклы на зиму?

  1. Винегретный буряк (свекла) очищается от земли, отваривается в течение получаса в слегка подсоленной воде. С остывших овощей удаляется кожура.
  2. Чеснок очищается и нарезается крупными кусками (можно разрезать дольки на половинки). Буряк режется крупной соломкой.
  3. Смешиваются составляющие маринада (уксус, соль) и разбавляются 2 литрами горячей кипяченой воды.
  4. Овощи засыпаются в банки, заливаются маринадом, закрываются крышками и помещаются в большую кастрюлю для стерилизации.
  5. После остывания могут храниться в холодильнике или подвале.

Свекла на зиму в банках по-корейски — рецепт заготовки без стерилизации

Ароматная и витаминная свекла по корейски на зиму являются отличным помощником для быстрой подачи к столу. Она оптимально подходит для приема «нежданных» гостей.

Вкусное блюдо послужит прекрасным дополнением к любому празднику: ее интересный вкус понравится даже детям. Правда, такая свекла хранение на зиму переносит довольно сложно. Не рекомендуется держать ее в банках более 1,5 месяцев.

Наличие уксуса может придать салату чрезмерную кислинку. Поэтому заготавливать ее следует поздней осенью.

Ингредиенты для рецепта приготовления свеклы по-корейски

  • свекла — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • раст. масло — 100 мл;
  • уксус — 2 ст.л;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1ч.л;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л (без горки).

Рецепт приготовления вкуснейшей свеклы по-корейски

  1. Свекла хорошо промывается от земли, очищается от кожуры и «хвостиков», натирается на мелкой терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
  2. На мелкой терке измельчается и сразу же добавляется к подготовленному буряку чеснок.
  3. Добавляются соль, сахар и специи. Вливается уксус, и салат аккуратно перемешивается (чтобы не превратить свеклу в «кашу»).
  4. Смесь заправляется маслом.

    Желательно использовать нерафинированное магазинное или домашнее масло: оно придаст закуске неповторимый аромат.

Свекла маринованная на зиму рецепты очень вкусно: видео-подсказка

Хрустящая маринованная свекла на зиму — мечта многих домохозяек. Такая закуска позволяет помнить о теплом лете даже в сильные морозы. Подавать такой витаминный салат можно и к праздничному столу, и в качестве гарнира к повседневным блюдам. Отличают такую закуску и легкость приготовления. Используя подробный видео-рецепт, заготавливаются свекла капуста на зиму очень быстро и просто.

Если мы маринуем свеклу на зиму по указанному рецепту, то хранить салат можно действительно долго. Его следует поставить в холодильнике или убрать в подвал. Других требований к хранению закуски нет.

Вкусная свекла консервированная на зиму для борща — рецепт заготовки в банках

Вряд ли можно представить себе ароматный борщ без многообразия овощей. Но в зимние периоды купить действительно хорошие помидоры, свеклу или морковь довольно сложно. Поэтому следует заготовить «баночный» борщ на зиму из свеклы заранее. Его приготовление поможет в любой момент порадовать свою семью полезным и питательным блюдом. При этом заготавливается свекла борщевая на зиму довольно легко и под силу такая задача любой хозяйке.

Ингредиенты для рецепта заготовки борщевой заправки из свеклы

  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец (болгарский красный или желтый) и морковь — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • раст. масло — 250 мл;
  • соль — 4 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • зелень — средний пучок;
  • уксус — 150 мл.

Рецепт приготовления: вкусная свекла-заправка на зиму

  1. Свекла хорошо вымывается, очищается от кожуры, повторно ополаскивается от остатков земли. Нарезается мелкой или средней соломкой.
  2. Морковь очищается, режется мелкой соломкой или просто натирается на мелкой терке.
  3. Помидоры очищаются от кожуры (опускаются в кипящую воду примерно на полминуты). Нарезаются кубиками или натираются на терке.
  4. Перец режется некрупной соломкой.
  5. Лук и зелень нарезаются как можно мельче.
  6. В небольшом количестве масла обжариваются лук и морковь, к ним добавляется перец и вся смесь прожаривается до мягкости всех ингредиентов.
  7. В сотейник наливается небольшое количество масла, засыпается свекла, жарится.

    Для сохранения ее насыщенного цвета можно насыпать около половины чайной ложки лимонной кислоты. Добавляются помидоры. Смесь тушится до состояния кашицы.

  8. Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и тушатся на медленном огне до закипания. Далее добавляются все специи, смесь тушится еще около 5 минут.

  9. Заготовленная кашица перекладывается в стерилизованные банки, закатывается.

Рецепт заготовки икры из свеклы на зиму в банках

Задаваясь вопросом: как хранить свеклу зимой, многие хозяйки задумаются о возможности ее закатки в виде необычных закусок. Приготовление икры из буряка — лучшее решение. Ее можно использовать в качестве салата, добавлять к обычному гарниру. Отлично подходит заготовка и для намазывания на хлеб. Полезная икра из свеклы на зиму имеет приятный вкус и обладает ярким летним ароматом.

Ингредиенты для рецепта заготовки свекольной икры на зиму в банках

  • свекла — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • том. паста — 1,5 ст.л;
  • раст. масло — 3 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления икры из свеклы на зиму в банках

  1. Буряк отваривается до полуготовности, очищается от кожуры.
  2. Лук мелко нарезается, обжаривается в небольшом количестве масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляется свекла, тушится 5 минут.
  3. К овощам добавляются сахар, все тушится еще 10 минут. После перекладывается в банки и закрывается.

Заправка из свеклы с морковью на зиму в банках — рецепт заготовки

Оригинальная заправка на зиму со свеклой и морковью отлично подходит и для борщей, и для овощных супов, и для рагу. Закатывается такая свекла на зиму в банках действительно быстро. Особенностью заготовки является доступность и простота приготовления.

Ингредиенты для свекольной заправки на зиму в банках

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • помидоры, лук — 1 кг;
  • раст. масло — 200 мл;
  • чеснок — пару небольших головок;
  • уксус — 150 мл;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления свекольно-морковной заправки на зиму в банках

  1. Овощи очищаются, мелко нарезаются, пропускаются через мясорубку.
  2. Готовая смесь перекладывается в сотейник с разогретым маслом и тушится в течение 1-1,5 часа.
  3. В конце добавляется чеснок (тушится не более 5 минут).
  4. Заправка раскладывается по банкам и закатывается.

Приведенный рецепт отлично подойдет для «начинающих» хозяюшек. Он позволит буквально за один день запастись борщевой заправкой на всю зиму. А готовая свекла на зиму рецепты для которой указаны выше, поможет без труда приготовить и вкуснейшую икру с чесноком, и салат по корейски, и полезную заготовку с морковью для детей.

Хранить их в банках можно долгое время. А вот свекла на зиму рецепты вкусные с которой не требуют ее термической обработки, лучше подавать в первые 1-2 месяца. Дальше хранить ее не рекомендуется. Используя приведенные фото, описания и видео подсказку заготавливается свекла на зиму без стерилизации не менее просто.

Такая работа займет минимум времени, но принесет максимум удовольствия и хозяйке, и ее семье, и гостям.

Источник: https://vsezdorovo.com/2016/05/svekla-na-zimu/

Тушеная свекла на зиму — Образ жизни для хорошего здоровья

Свекла хорошо хранится зимой, но бывает, что плоды подвявшие и их много, а за раз все не съесть. Вот тогда и придет на помощь мой рецепт тушеной свеклы на зиму. Обязательно попробуйте приготовить!

Много раз меня выручала такая заготовка в конце зимы. Когда оставалось много свеклы, которая требовала скорейшей переработки. Чтобы отмыть ее от всей видимой и невидимой грязи, я ее замачивала на 1 час в воде, а потом тщательно терла щеткой. Отвар получался чистым. Это один из главных нюансов рецепта. Не пренебрегайте им.

 Основной ингредиент: Овощи / Свекла
 Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Свёкла  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука (крупный)
  • Масло растительное  — 40 Миллилитров
  • Томатная паста  — 40  Грамм
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Соль  — 0,3 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70%  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный  — По вкусу (свежемолотый)

Количество порций: 2

Как приготовить «Тушеная свекла на зиму»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Свеклу тщательно вымойте с щеткой, чтобы не осталось и следа грязи. Залейте водой и варите до готовности.

Готовую свеклу очистите. Воду, в которой варилась свёкла, не выливайте.

Свёклу нарежьте на произвольные кусочки.

Лук нарежьте четвертинками и обжарьте до легкого колера.

Добавьте томатную пасту, перемешайте, прогрейте и снимите с огня.

Нарезанную свеклу положите в кастрюлю и залейте водой, в которой она варилась. Но только, чтобы слегка покрыла свеклу.

Добавьте обжаренный лук с томатной пастой, соль, сахар, перец. Перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Добавьте уксусную эссенцию, подержите еще 3 минуты на огне и снимайте.

Тушеная свекла готова.

Разложите по чистым, стерилизованным банкам, закройте и храните в прохладном месте.

Из указанного количества ингредиентов получилось 1 баночка объемом 0,4 литра и 1 баночка 0,3 литра. Вкусных вам заготовок!

Тушеная свекла на зиму — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/tyshenaia-svekla-na-zimy/

Уникальность свекольных салатов

Свекольные салаты, заготовленные впрок, действительно уникальны. Дело в том, что после термообработки этот скромный корнеплод сохраняет все свои полезные компоненты, а организмом они усваиваются лучше.

Салатики, упакованные в банки, использовать очень удобно – открыл банку и аппетитное витаминное блюдо готово к употреблению. Вариантов для заготовки множество – свеклу маринуют, тушат, комбинируют с разными овощами и даже с яблоками.

Зимние заготовки из этого овоща отлично подойдут как к домашнему столу, так и для праздничного застолья.

Тот факт, что свекла прекрасно сочетается с разными продуктами, позволяет делать заготовки и строго по рецептам, и составлять разные варианты самостоятельно.

Рецептов зимнего угощения из свеклы очень много. Каждая хозяйка должна иметь в своей кладовой запас салатов из свеклы на зиму, чтобы радовать семью и гостей витаминными заготовками.

Интересный факт

Один из самых простых вариантов свекольного салата пару десятков лет назад можно было встретить на полках магазинов. Назывался он «Свекла гарнирная».

Свекла была нашинкована крупной соломкой, заправка имела кисло-сладкий вкус. Заготовка была вкусной и действительно представляла собой отличный гарнир.

Салат при подаче на стол обычно приправлялся майонезным или сметанным соусом. Эту же заготовку можно было использовать для приготовления борщей, а также в качестве самостоятельного блюда во время поста или в качестве диетической пищи.

Подготовка свеклы для салатов

  • Свекла должна иметь гладкую поверхность. Величина корнеплода роли не играет. А вот на вкус его попробовать надо. Пресная свекла или овощ не очень приятного, порой слегка соленого вкуса не подойдет.
  • Готовить свекольный салат придется довольно долго.

    Чаще всего свеклу отваривают, что требует много времени. Да и для маринования свежей потребуется времени не меньше.

  • Для приготовления салатов свеклу можно запечь. Для этого ее хорошо промыть, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Примерное время запекания – 40-50 минут.

  • Сырая свекла хорошо промывается, чистится и натирается на терке.

Базовый рецепт свекольного салата на зиму

  1. Свеклу в количестве трех килограммов тщательно моют и ставят вариться. Если плоды большие, то можно их разрезать на две или четыре части.
  2. Примерное время варки – час. Готовность определяют прокалыванием, если нож вонзается мягко, то варить больше не надо.
  3. Свеклу вынимают, остужают и чистят от кожицы.
  4. Отвар процеживают и оставляют остудиться.
  5. Почищенные плоды нарезают брусками или кубиками и раскладывают в банки.
  6. Пока корнеплод варится, можно подготовить банки. Тару лучше брать до литра в объеме. Посуда стерилизуется в течение 20 минут.
  7. Готовим заливку для салата. В остуженный отвар добавляем две чайные ложки сахара, одну соли и четыре – столового уксуса (9%). Можно добавить приправы на свое усмотрение. Подходящими специями являются перец или лавровый лист.
  8. Заготовки в банках заливаются горячим маринадом и закрываются.

К сведению! Уксус следует добавлять после того, как маринад закипел.

Для салата можно использовать печеные плоды.

Если берется сырая свекла, то банки, наполненные салатом, надо стерилизовать полчаса в кипящей воде, только потом закатывать.

Хитрости приготовления полезного и вкусного салата из свеклы

  • Горячую свеклу после отваривания можно поместить в холодную воду, тогда она будет чиститься гораздо легче.
  • Молодая свекла варится быстрее.
  • Салаты на зиму лучше готовить из молодых корнеплодов.
  • При отваривании и запекании свеклы не снимайте с нее кожицу – так она сохранит больше полезных веществ.
  • В электрической духовке овощ запекается быстрее.
  • Банки с салатами можно не стерилизовать, если в салат идет вареная свекла.
  • Для консервации вместо уксуса хорошо подойдут яблоки (кислые сорта) или томаты.

Салат «Витаминка»

Свеклы понадобится 3 кг, яблок кислых сортов 2 кг. В рецептуре еще есть 1 кг морковки.

  1. Свекла отваривается или печется до полуготовности, затем очищается.
  2. Все ингредиенты натереть на крупной терке, перемещать и варить в трех стаканах воды, куда предварительно добавить 250 мл масла (растительного) и шесть столовых ложек соли. По времени – 30 минут.
  3. Закатать в банки, предварительно стерилизованные.

Салат «Калейдоскоп»

Понадобится по килограмму:

  • свеклы и морковки – сырые, натереть на терке;
  • цветной капусты – разобрать по соцветиям;
  • томатов – режем кубиками;
  • перец (сладкий) – шинкуем некрупной соломкой.

Специи:

  • соль и сахар – примерно по три столовых ложки;
  • по одной столовой ложке уксуса и растительного масла;
  • чеснок 250 г – измельчить;
  • перец – по вкусу.

Овощи и специи смешиваются (без уксуса), тушатся полчаса, затем добавляется уксус. Тушить надо еще около десяти минут. Затем салат раскладывают в подготовленные банки.

Капусту можно заменить на кабачки или баклажаны, перец на спаржевую фасоль.

Салат «Сытный»

Потребуется:

  • 3 кг свеклы, которую надо отварить или запечь, затем натереть на терке;
  • морковка и лук – по полкилограмма. Лук режется полукольцами, морковку натирают на крупной терке;
  • фасоль отварная – два стакана;
  • пол-литра томатной пасты;
  • полтора стакана масла растительного (можно сократить до стакана или увеличить до двух);
  • соль – по вкусу, примерно 3 ложки (столовых).

Ингредиенты перемещать и тушить полчаса. По готовности закатать в подготовленные банки.

Томатную пасту можно заменить на помидоры, очищенные от кожицы.

Не жалейте времени на приготовление этих витаминных свекольных салатиков на зиму. Они очень вкусные и полезные!

Источник: https://edimsovkusom.info/zagotovki/svekla-tushenaya-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом