Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Самые вкусные рецепты блюд из баклажанов на зиму

жареные баклажаны на зиму с чесноком

Давайте вместе рассмотрим самые простые и одновременно вкусные рецепты блюд из баклажанов для консервации на зиму. Летний сезон находится в самом разгаре, а с ним и овощной сезон. Большинство сами выращивают баклажаны в огородах или на дачных участках или просто покупают их.

Но далеко не все могут их правильно и вкусно приготовить. На нашем сайте предложена вам подборка вкуснейших рецептов блюд основным продуктом, которых является баклажан.

Ученные доказали, что они очень полезны для человеческого организма. Определено, что находящийся в них калий оказывает положительное влияние на сердечную работу и приводит в норму водно-солевой баланс всего организма в целом.

Приготовление блюд из баклажанов не должно составить никаких проблем. В этом вы можете убедиться лично, так как мы подобрали для вас несколько простых рецептов вкуснейших блюд из баклажанов.

Mapинoвaнныe бaклaжaны кaк гpибы, нa зиму

Данное блюдо по своим вкусовым качествам очень напоминает вкус маринованных грибов. Этот рецепт быстр и несложен в приготовлении, который не оставит равнодушным ни одного вашего гостя. Рецепт предназначен для закрутки двух пол литровых баночек.

Итак, для приготовления данного кушанья нам понадобятся следующие продукты:

  • Плоды баклажана – один килограмм;
  •  Подсолнечное масло — 100 грамм;
  • Зубья чеснока – 4 штучки;
  • Перец острый – 1 штука;

Далее нужно будет приготовить маринад. Для маринада нам понадобятся следующие продукты:

  • Очищенная вода – один литр;
  •  Соль – сто граммов;
  • Яблочный уксус – 150 граммов;

После того как все самое необходимое для готовки у нас имеется под рукой можно непосредственно переходить к самой процедуре готовке:

Синие плоды хорошенько промыть и нарезать на кусочки круглой формы толщиной примерно в палец, после чего каждое колечко поделить еще на четыре равные части.

Поместить нарезанные овощи в мисочку, посолить и залить их водой. Дать постоять примерно один час.

После проделанной процедуры из наших овощей уйдет горьковатость. Также во время готовки они не будут впитывать масло.

Казанок или кастрюлю наполнить водой, посолить и довести воду до кипения. Потом добавить яблочный уксус и опять довести до кипения. Баклажаны в это время промыть от лишней соли и бросить вариться в кастрюлю, где находиться наш маринад.

Продержать с маринада пару минут, после чего извлечь их из кастрюли с маринадом и подождать чтобы стекла вода.

После всего проделанного помещаем баклажаны в маленькую кастрюльку с кипящим подсолнечным маслом.

Обжариваем примерно три минуты и в самый последний момент нужно добавить мелко измельченный чесночные зубчики. После добавления чеснока необходимо продержать наш кулинарный шедевр еще одну минуту на плите.

Далее потребуется распределить горячие овощи по заранее простерилизованным стеклянным банкам.

Плотно закрываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Важно обеспечить новоиспеченным закруткам теплый режим. Для этого просто сверху накрываем их теплым одеялом или старой шубой.

В принципе вот и все, наши закрутки на зиму готовы к употреблению.

Баклажанное соте с кабачками

Это кушанье понравиться даже самому капризному и избалованному гурману. Его нежный вкус обязательно покорит желудок любого вашего гостя. И самое главное, что рецепт абсолютно не сложен в приготовлении.

Ингредиенты необходимые для данной закрутки:

  • Кабачки – одна штучка;
  • Баклажан среднего размера – один плод;
  •  Репчатый лук среднего размера – две штучки;
  • Корнеплод моркови – одна штука;
  •  Корешок сельдерея – 1 кусочек;
  • Томаты – три штуки;
  • Перец сладкий – одна штука;
  • Подсолнечное масло – три столовые ложки;
  • Мука — для присыпки;
  • Сахарный песок – щепотка;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Укроп и петрушка — один пучок.

Удостоверившись в наличии всего необходимого можно приступать непосредственно к самому приготовлению:

Все овощи следует как следует промыть, те, которые нуждаются в очистке очистить и порезать не сильно толстыми кусочками.

В блендер поместить и измельчить одну луковицу, томаты и сладенький перец, не забыв при этом добавить томатный соус « МахеевЪ».

Обмокать баклажаны и кабачки в муку и обжарить. Сделать так званую панировку. Обжариваем в сковородке эти овощи, добавим к ним в компанию морковь. Как только наши овощные ломтики подрумянятся нужно выкладывать их в тарелку и не забывать сливать остатки масла обратно в сковороду.

Далее нужно обжарить нашу вторую луковицу и заранее натертый на терке корешок сельдерея до золотистого цвета. Потом заливаем все это томатной пастой, сыпем немного сахара, солим и перчим по своему вкусу. Варить пока масса не станет густой консистенции.

На низ салатницы вылить небольшое количество соуса и послойно положить баклажаны и кабачки, посыпая сверху морковкой. На каждый слой наносить небольшое количество соуса.

Сверху следует присыпать измельченной зеленью и до верха залить соусам. Подождать несколько часов пока блюдо пропитается в соусе и можно подавать к столу. Кушать лучше со свежим хлебом.

Острые закусочные баклажаны с чесноком

Здравствуйте дорогие кулинары! Вашему вниманию представлена острая закусочка из баклажанов. Это блюдо не отнимет у вас много времени на готовку. Но оно настолько вкусно, что за уши от стола не оторвешь. Это закуску по достоинству оценят любители чего-то остренького. Это блюдо подается к столу холодным, и хорошо себя чувствует в компании варенного картофеля.

А нам понадобится для этого следующее:

  • Баклажаны – четыре килограмма;
  • Очищенная вода – пол литра;
  • Соль – две столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – пять чайных ложечки.

Продукты для приготовления маринада:

  • Очищенная вода – пол литра;
  • Уксус – по вкусу;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Красный перемолотый перец – чайная ложка.

Приготовление:

Во-первых, нужно убедиться, что все необходимое для готовки у нас есть. Если какого-то ингредиента не хватает, то не поленитесь и одолжите у соседей.

Баклажаны хорошенько моем и удаляем у них хвостики. Режем дольками в виде колечка не большой толщиной.

В любую емкость наливаем пол стакана очищенной воды и высыпаем в нее две чайные ложечки соли. Хорошенько перемешиваем, чтоб соль хорошо растворилась в воде. Баклажаны выкладываем в нашу емкость и делаем так, чтобы все кусочки равномерно пропитались соляным раствором (это позволит нам избавиться от горького вкуса).

Пока готовим маринад пусть они побудут в этом соляном растворе.

Для маринада делаем следующее: в миску выливаем пол стакана кипяченой воды (только не слишком горячей), добавляем уксус с молотым черным перцем и только потом можно кинуть к ним и наш чеснок.

После этого нужно освободить баклажаны от воды и на сковородке нагреваем масло. Обжаривать баклажаны следует порциями до появления желтоватого оттенка. Ели передержать, то может возникнуть горький вкус. А этого нам совсем не нужно. Чтобы не обжечь пальцы переворачиваете овощи деревянной лопаткой, но ни в коем случае пальцами.

Прожаренные кусочки высыпаем в емкость с маринадом и быстренько выкладываем на разнос. Главное не передержать их в маринаде. Если их там передержать они могут размокнуть и стать непривлекательными.

Наша закусочка готова и может быть сразу употреблена в пищу. Приятного всем аппетита!

Острые баклажаны к зиме

Как же зимой нам не хватает овощей. Но не стоит заранее расстраиваться ведь можно запастись консервированными овощами на зиму еще летом. В данной статье мы рассмотрим, как законсервировать остренькие баклажаны. Чтобы в холодную зимнюю пору наслаждаться летним вкусом полезных овощей.

Для этого нам понадобиться приобрести следующие ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 5 кг;
  • Горький перчик – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 12 шт.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Масло подсолнуха – 20 чайных ложечек;
  • Соль на вкус.

Как только все продукты собраны можно со спокойной совестью переходить к приготовлению данного кушанья. Давайте же рассмотрим поэтапно в какой последовательности происходит процесс приготовления:

Заблаговременно вымытые баклажаны нарезаются колечками, обязательно солятся и оставляются на 30 минут постоять.

Чиститься перец и чеснок. Болгарский перец тоже промывается и из него удаляются все семена и хвостик.

Сладкий и острый перец, а с ними и чесночные зубчики перемалываются в мясорубке. Затем добавляется на вкус соль и уксус.

Следует слить с баклажанов жидкость, которая образовалась и обжарить на раскаленной сковороде каждую из сторон.

В банку выкладываем чуточку овощного соуса и засовываем несколько кусочков баклажана. Потом слова поливаем сверху соусом.  Потом снова баклажаны. Повторяем данную процедуру пока банка полостью не будет заполнена.

Закрываем стеклотару крышками и кипятим в кастрюле около полу часа. После чего закатываем закаточным ключом, ставим банки в верх дном и накрываем чем-то теплым. Одеяло или старый матрас отлично подойдут для этой цели. После того как банки остыли, их можно убрать на хранение в кладовку.

В   зимнее время в уютном доме наслаждаемся острым вкусом закуски.

Баклажаны по-грузински

Грузинская кухня всегда отличалась своей изысканностью от остальных кухонь. Если вы ярый поклонник кавказской кухни, то данное блюдо будет просто находкой для вас.

В статье взяты ингредиенты для приготовления 20 порций. Итак, что же нам нужно:

  • Баклажаны — 6 Штук
  • Перец сладкий — 6 Штук
  • Перец чили — 4 Штуки
  • Чеснок — 200 Грамм
  • Уксус — 0.5 Стакана
  • Масло растительное — 0.5 Стакана
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Стакан

Собрав все продукты в кучу и убедившись, что ничего из списка не забыто можно начинать готовить.

Необходимо баклажаны нарезать в виде кубиков, посолить их и дать настоятся в течении полу часа.

Сделаем соус. Сладкий и жгучий перец, а также чеснок пропустим через мясорубку или блендер.

Добавим сахар, соль, уксус и масло, перемешаем и доводим до кипения.

Баклажаны отвариваем 5 минут.

Отварные баклажаны перекладываем в кастрюлю с соусом и тушим еще 5 минут.

Закрываем в стерильные банки на зиму. Готово!

Жареные баклажаны с чесноком

Очень обалденная закусочка, в холодную пору хорошо подойдет как к овощным, так и к мясным блюдам. Баклажаны мы жарим летом и наслаждаемся их незабываемым вкусом. Давайте попробуем захватить эти вкусовые воспоминания с собой в зиму. И кушая их с обеденного стола будем вспоминать про теплые летние деньки.

Продукты (на 4 порции)

  • Баклажан — 2 шт.
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Чеснок (по желанию) — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Перец молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Итак, все самое необходимое лежит перед нами.

Тогда можно не медлить и начинать готовить:

Режем заранее промытые баклажаны.

На сковородку выливаем масло и разогреваем его. Следующим делом обжариваем баклажаны.

Затем измельчаем ножом зубчики чеснока.

Обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета (1-2 минуты на среднем огне с каждой стороны). Во время жарки масло добавлять по мере надобности (баклажаны впитывают масло).

Снимая со сковороды, окунать каждый кусочек бакла­жана в уксус.

Затем укладывать «черепичкой» в салатник (по же­ланию пересыпать измельченным чесноком).

На готовые баклажаны поставить небольшую плоскую тарелку, на нее положить небольшой груз (можно исполь­зовать стеклянную банку с водой) и дать жареным баклажанам постоять под гнетом 7-10 минут.

Жареные баклажаны готовы

Как видите из такого простого и доступного овоща как баклажан можно приготовить целое множество вкуснейших блюд и закусок. При чем они могут быть как в виде ежедневных салатов, так и в качестве закруток на зиму. Используйте наши рецепты и радуйте своим кулинарными рецептами своих близкий друзей и родных. Думаю, они по достоинству оценят ваши достижения в кулинарии.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/samye-vkusnye-recepty-blyud-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком: жареные, маринованные, соленые

жареные баклажаны на зиму с чесноком

Среди множества рецептов овощных закусок для консервации бывает достаточно сложно найти по-настоящему оригинальный и вкусный. Прекрасным решением станут баклажаны на зиму с укропом и чесноком. Такая закуска порадует отличным вкусом и простотой в приготовлении. При соблюдении правил консервации заготовки сохранятся до зимы, и не испортятся.

Правила консервирования баклажанов с укропом и чесноком

Представленные ингредиенты отлично сочетаются, поэтому и используются для приготовления закусок. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует уделить внимание правильному выбору компонентов.

Баклажаны для консервации рекомендуют брать зрелые. При этом их кожура должна быть гладкой, без морщин, трещин, пятен, любых других дефектов. Следует обратить внимание на плодоножку. Если она зеленая и не сухая, это указывает на то, что овощ свежий.

Важно! При выборе каждый плод следует встряхнуть. Внутри не должно быть пустого пространства и звука семян.

Для вкусного блюда не менее важно выбрать хороший чеснок. Следует выбирать сухие дозревшие головки. Они должны быть твердыми и тяжелыми. Эти показатели указывают на то, что продукт свежий, а не хранился с прошлого года.

Зелень также рекомендуют приобретать свежую. Она обладает большим количеством полезных свойств, которые попадут в готовое блюдо. Однако для консерваций можно использовать сухую либо замороженную зелень, если свежей в наличии не оказалось.

Жареные баклажаны с чесноком и укропом

Быстро приготовить аппетитную закуску на зиму помогут простые жареные баклажаны с укропом на зиму. Для заготовки потребуется минимальный набор компонентов, доступный абсолютно каждому.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Важно! Блюда с жареными овощами рекомендуют закрывать в банки по 0,5 л или 0,7 л. Такая емкость удобнее, так как она быстрее стерилизуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареные кабачки с чесноком на зиму

Вкус жареных баклажанов напоминает маринованные грибы

Этапы приготовления:

  1. Плоды моют, нарезают кружками.
  2. Далее обжаривают на сковороде с обеих сторон.
  3. Зелень измельчают вручную.
  4. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с зеленью.
  5. Жареные баклажаны выкладывают в банку послойно с заправкой.

Каждый слой следует придавить ложкой, чтобы содержимое уплотнилось в банке. Когда до горлышка останется 1-2 см, следует залить оставшееся пространство растительным маслом и закатать банку.

Соленые баклажаны с чесноком и укропом

Чтобы сделать аппетитную острую закуску на зиму не обязательно обжаривать овощи на сковороде. Вместо этого можно солить баклажаны с чесноком и укропом без предварительной жарки.

Для этого потребуются:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок (примерно 50 г);
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 штуки.

В этом рецепте очень важно правильно подготовить баклажаны. Сначала их нужно опустить в кипящую воду на 3-5 минут, не дольше, чтобы не разварились. Затем в плодах делают разрез таким образом, чтобы вдоль получалось углубление. В него будет помещаться начинка.

Получается аппетитная острая закуска

Дальнейшие этапы приготовления:

  1. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Смешать с измельченной зеленью.
  3. Смесь поместить внутрь плодов.
  4. Наполненные плоды поместить в большие банки, где они будут солиться.
  5. В 1 л воды насыпать соль, перец, лавровый лист, довести до кипения.
  6. Залить рассолом и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.

Спустя несколько дней рассол начнет бродить. В нем появятся пузыри, он помутнеет. Тогда необходимо закрыть банку капроновой крышкой и вынести в холодное место.

Маринованные баклажаны с чесноком и укропом

Еще один простой рецепт баклажан с чесноком и укропом предусматривает приготовление пряного маринада. В результате получается вкусная холодная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.

На 1 кг основного продукта потребуется:

  • чеснок – 10 зубцов;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 60 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Важно! Первоначальным этапом выступает измельчение чеснока. Его нужно нарезать вручную либо в блендере, чтобы он лучше выпускал сок.

Закуска прекрасно сочетается с отварным или запеченным картофелем

Способ приготовления:

  1. Чеснок смешать с нарезанной зеленью.
  2. Воду вылить в крупную эмалированную кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Добавить соль, перец, гвоздику, довести до кипения.
  4. Убавить огонь, ввести уксус, масло.
  5. Повторно довести до кипения.
  6. Поместить внутрь баклажаны, нарезанные крупными кубиками, на 10 минут.
  7. В стерильную банку на дно поместить слой острой заправки с зеленью.
  8. Положить сверху слой баклажанов, извлеченных из маринада.
  9. Наполнить банку доверху слоями овощей и острой заправки с зеленью.
  10. Залить содержимое маринадом и закрыть емкость железными крышками.

Закатки следует перевернуть и оставить на сутки, чтобы полностью остыли. Затем их выносят в прохладное место, где они сохранятся до зимы.

Вкусный салат из баклажан с укропом и чесноком

Еще один вариант заготовки предусматривает приготовление острого салата. Такая консервация обязательно понравится любителям маринованных овощей.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 300-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Салат готовится легко и состоит из небольшого количества продуктов

Процесс приготовления:

  1. Плоды предварительно разрезают и варят в кипятке 3-5 минут.
  2. Затем их нужно смешать с тертой морковью, добавить измельченный чеснок и зелень.
  3. Салат заправляют уксусом, маслом, солят.
  4. Компоненты следует тщательно размешать и оставить мариноваться на 6-8 часов. Затем блюдо можно закатать в стерильных банках.

Рецепт баклажан с укропом на зиму без стерилизации

Закрыть на зиму острую овощную закуску можно без предварительной стерилизации банок. Такой вариант актуален для блюд, которые готовятся путем маринования или засолки.

Потребуются:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Плоды следует нарезать крупными кубиками. Можно также сделать соломку. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.

Получается острая овощная закуска, которая хорошо сохраняется в банках без стерилизации

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны поварить в подсоленной воде 5 минут, затем тушить на сковороде 10 минут.
  2. Добавить чеснок, нарезанную зелень, лук, готовить еще 5 минут.
  3. Ввести уксус, тушить еще 8-10 минут.
  4. Готовое блюдо в горячем виде разложить в банки, закрыть крышкой, перевернуть и оставить охлаждаться.

Важно! Стерилизовать емкость для консервации не обязательно. Однако перед тем как наполнять банку овощами, ее нужно тщательно вымыть с использованием обеззараживающего моющего средства.

Готовый салат на зиму из баклажанов с укропом и чесноком получается в меру острым. Для тех, кто предпочитает закуски с выраженным жгучим вкусом непременно понравится предложенный рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2 пучка;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.

Уксус способен нейтрализовать острый вкус красного перца

Важно! Уксус частично нейтрализует остроту красного перца. Поэтому при желании можно добавить в блюдо 2 стручка вместо одного.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, поварить в подсоленном кипятке с уксусом 10 минут.
  2. Смешать измельченный чеснок, перец, зелень.
  3. Выкладывать в банку послойно баклажаны и острую заправку.
  4. Оставшееся в емкости место залить подсолнечным маслом.

Далее банку рекомендуют поставить в кипящую воду, где она должна стерилизоваться. Затем ее можно закатывать железными крышками.

Правила хранения

Консервации необходимо хранить в темном и прохладном помещении. Оптимальным местом является подвал или погреб, где поддерживается постоянная низкая температура. Оптимальный показатель – 8-10 градусов. В аналогичном режиме можно хранить банки с закуской в холодильнике. Срок годности закаток при правильном хранении составляет 1-2 года.

Заключение

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком – универсальное блюдо, которое станет отличным решением для тех, кто хочет закрыть такой овощ на зиму. Закуску можно готовить разными способами и закатывать как со стерилизацией, так и без нее. Готовое блюдо обязательно порадует своими вкусовыми качествами и станет превосходным дополнением к столу в зимний сезон. К тому же делать такие заготовки очень легко и для этого требуется минимальный набор ингредиентов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhany-na-zimu-s-chesnokom-i-ukropom-retsepty-zakusok-i-salatov.html

Жареные баклажаны на зиму с чесноком — Советы

жареные баклажаны на зиму с чесноком

Жареные баклажаны на зиму – незамысловатая заготовка, которая получается весьма аппетитной и ароматной. Готовят ее часто с острым перцем и чесноком. Рецептов этой ароматной закуски много, поэтому каждый сможет найти вариант, который ему понравится.

Как пожарить баклажаны на зиму?

Жареные баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых представлены далее, готовить не сложно, но чтобы заготовка вышла вкусной, знать некоторые хитрости нужно. Приведенные ниже рекомендации помогут сделать заготовку максимально быстро и просто.

  1. Чтобы готовые баклажаны не горчили, их рекомендуется хорошенько посолить, дать постоять, а потом промыть.
  2. Жарят синенькие на сковороде или в казане в масле, что особенно удобно, когда сразу нужно приготовить много овощей.
  3. Жарить овощи нужно без панировки.

Рецепт баклажанов жареных с чесноком на зиму

Баклажаны жареные на зиму без стерилизации под силу приготовить каждому, даже если это будет первая заготовка в его кулинарном опыте. Если хочется, чтобы овощи в результате получились менее жирными, после обжаривания их можно выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались в них.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • перец горький – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные кружками синенькие обжаривают.
  2. Перец с чесноком измельчают, вливают уксус и размешивают.
  3. Каждый кусочек макают в острую смесь, выкладывают жареные баклажаны на зиму в стерилизованные банки и укупоривают.

Баклажаны жареные как грибы – рецепт на зиму

Баклажаны как грибы жареные на зиму – отменная закуска, которая по праву станет фаворитом на столе среди прочих заготовок. Если используются молодые синенькие, в которых не слишком толстая кожура, то можно ее не очищать. Любителям острых яств вместе с чесноком еще можно перемолоть горький перчик.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок, лук – по 3 головки;
  • масло– 50 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

  1. Синенькие режут кубиками среднего размера и пассеруют.
  2. Лук шинкуют кольцами, вливают уксус и на полчаса оставляют.
  3. Чеснок измельчают прессом, петрушку мелко рубят.
  4. Все подготовленные компоненты смешивают, распределяют по пол литровым банкам и стерилизуют 10 минут, а потом жареные баклажаны как грибы на зиму закатывают.

Баклажаны «Огонек» жареные на зиму

Острые баклажаны жареные кружочками на зиму ни одного любителя «горячих» закусок не оставят равнодушным. Они получаются невероятно ароматными и аппетитными. Заготовка прекрасно сочетается со всеми гарнирами и мясными блюдами, но лучше всего она гармонирует с жареной или отварной картошкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец, сладкий перец красного цвета – по 8 шт.;
  • чеснок – 300 г;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Синенькие режут кружками и обжаривают в масле в казане.
  2. Для соуса все остальные овощи измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут и вливают уксус.
  3. В литровую банку вливают 2 ложки соуса, слой баклажанов, снова соус, баклажаны.
  4. Стерилизуют банки 20 минут, закатывают и укутывают.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны на зиму жареные, слоями выложенные с помидорами и перцем в банки – салат необычный, но очень вкусный. Если подобную закуску еще не пробовали, ее обязательно нужно приготовить. Во избежание проблем с хранением, подобную заготовку нужно убирать в холодильник, погреб или другое прохладное место.

Ингредиенты:

  • сладкий перец, томаты, синенькие – по 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Синенькие режут кружками, обжаривают и помещают на дно банки.
  2. Добавляют измельченный чеснок, кружки помидора, зелень и кубики сладкого перца.
  3. Каждый слой немного присаливают и придавливают.
  4. Из уксуса, воды, соли и сахара готовят маринад, вливают его в овощи.
  5. Стерилизуют жареные баклажаны с помидорами на зиму минут 10, закатывают.

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

Закуска из жареных баклажанов на зиму, приготовленная по рецептам грузинской кухни, точно придется по вкусу тем, кто любит острые пикантные блюда. Кисло-сладкий соус с чесночным ароматом и приятной остротой и обжаренные баклажаны прекрасно гармонируют между собой. На обычном и праздничном столе закуска будет уместна и желанна.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец сладкий красный – 500 г;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло, уксус – по 1 стакану.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кружками и обжаривают.
  2. Сладкий, острый перец и чеснок измельчают на мясорубке, вливают масло, уксус, подсаливают и размешивают.
  3. Укладывают синенькие в банки, заливают маринадом и стерилизуют 15 минут, а потом уже баклажаны жареные по-грузински на зиму закатывают.

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Жареные баклажаны на зиму в острой заливке любителей данного овоща точно не оставят равнодушными. Времени на приготовление нужно потратить не мало, но результат того стоит. Из указанного количества компонентов получится 5 литров вкуснейшей закуски. Рекомендуется закрывать ее в пол-литровых банках.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • красный перец – 1 кг;
  • соль – ½ стакана;
  • чесночные зубчики – 20 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Перец и чеснок измельчают, солят, сахарят и хорошо размешивают.
  2. Синенькие режут кружками и обжаривают.
  3. Перемешивают баклажаны с аджикой, выкладывают баклажаны жареные кружочками на зиму в пол-литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Салат из жареных баклажанов на зиму

Баклажаны, жареные с овощами на зиму, – интересный и аппетитный салат. Количество горького перца и чеснока в нем можно регулировать в зависимости от того, насколько острое блюдо в результате хочется получить. Чтобы обойтись без процесса стерилизации, банки с салатом после укупоривания лучше укутать чем-то теплым до остывания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • помидоры, морковь – по 500 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • яблоки кислые, лук – по 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • горький перец, головка чеснока – по 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • уксус 6% – 50 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны режут кружками и пассеруют с измельченным луком.
  2. Отдельно пассеруют тертую морковь.
  3. Помидоры, яблоки и перец измельчают в блендере.
  4. Полученную массу доводят до кипения и выключают.
  5. Синенькие смешивают с зажаркой, заливают соусом, солят, сахарят и тушат 10 минут.
  6. Добавляют чеснок, зелень и тушат 5 минут.
  7. Вливают уксус, раскладывают баклажаны, жареные с луком на зиму, по банкам и закатывают.

Жареные баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны острые жареные на зиму из данного рецепта покорят тех, кто является поклонником корейской кухни. Из обжаренных синеньких в тандеме с другими овощами, которые сохраняют вкус свежих овощей, получается отличный салат. Если хранить заготовку в холоде, то она хорошо достоит до самой весны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • морковь, лук, перец – по 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксусная эссенция – 45 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают соломкой.
  2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
  3. Перец шинкуют полосками, лук – полукольцами.
  4. Чеснок измельчают.
  5. Все овощи, кроме синеньких смешивают, приправляют уксусом и на 5 часов оставляют.
  6. Баклажаны обжаривают и смешивают с остальными компонентами.
  7. Раскладывают массу в банки, стерилизуют четверть часа, закатывают.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму?

Жареные баклажаны на зиму можно не только мариновать и консервировать в банках. Их еще можно прекрасно замораживать. А потом нужно будет их достать, выложить на сковороду без масла или в пароварку и разморозить. Далее синенькие можно добавлять в салаты или же подавать, смазав майонезом с чесноком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны жареные кружочками на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Синенькие режут кружками и обжаривают.
  2. Остывшие синенькие раскладывают на противень и на ночь убирают в морозилку.
  3. Потом фасуют их порционно в пакеты и отправляют жареные баклажаны на зиму в морозилку.
Салат «Берегись водка» на зиму – народная закуска. Его ценят и любители горячительного, и поклонники полезной еды, ведь он вкусен, душист и сохраняет витамины после непродолжительной термообработки – отличная защита организма во время принятия алкоголя. Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму освежит скучное обыденное меню, наполнит его яркими вкусами. Закуска придаст привычным блюдам новизну, скроет недостатки, сделает более аппетитными и пикантными.
Кабачки как грузди – вкусные рецепты очень необычной закуски Кабачки как грузди – закуска, отменно имитирующая вкусовые качества грибов, избавляя от муторной готовки последних. Хотя отличить подделку от подлинника можно относительно просто, такая заготовка выгодна, самобытна, поэтому, популярна. Маринованная тыква – необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения Маринованная тыква удивит потрясающими вкусовыми характеристиками даже тех, кто не является поклонником овоща в другом исполнении. Разносторонние версии заготовки способны удовлетворить пристрастия каждого гурмана и привередливого едока.

Источник: https://sovetdo.ru/zharenye-baklazhany-na-zimu-s-chesnokom.html

Жареные баклажаны — рецепты баклажан с чесноком, с зеленью, с помидорами и не только

Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

https://www.youtube.com/watch?v=2dudqmfv8ko

В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не употреблять.

Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом.

Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, что ведет к снижению всех их природных полезных свойств. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

1. Домашний рецепт жареных баклажан

По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником — картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.

Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.

По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
  2. Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
  3. Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • баклажан свежий — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень свежая — по предпочтению.

2. Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 4 штуки;
  • помидоры спелые свежие — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 6 долек;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

  1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
  2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
  3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.

3. Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Такое блюдо можно считать изысканным и подавать даже на званном обеде, хотя и домочадцев можно побаловать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие — 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные — 0,5 стакана;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки,
  • лимон свежий — несколько долек;
  • зелень свежая — по предпочтению.

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр — получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом — во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

4. Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • майонез — 100 граммов;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • кориандр молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

  1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
  2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
  3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
  4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

5. Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана свежая — 0,5 стакана;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Советы по жарке баклажан

Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.

Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко — к колечку.

Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

(10 4,90 из 5)

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/zharenyye-baklazhany/

Рецепты жареных баклажанов с чесноком на зиму. Совет

Заготовки из баклажанов неизменно пользуются популярностью у хозяюшек, ведь зимой они служат прекрасной закуской или же гарниром. Среди всего многообразия рецептов таких заготовок особенно выделяются рецепты жареных баклажанов с чесноком на зиму — их ценят за простоту приготовления и острый вкус. Давайте познакомимся с этими рецептами поближе.

Заготовка впрок жареных баклажанов не требует от хозяек выполнения каких-то сложных кулинарных операций, а также подготовки каких-то необычных ингредиентов: баклажаны, немного соли, растительного масла и уксуса — вот и все, что потребуется.

Добавление к этим основным ингредиентам чеснока позволяет придать новые нотки вкуса и аромата, что делает жареные баклажаны с чесноком чрезвычайно востребованным блюдом.

Жареные баклажаны на зиму с чесноком и морковью

Для приготовления вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 250 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 125 мл
  • масло растительное — 50 мл + для жарки

Приготовление

Чтобы приготовить на зиму баклажаны по этому рецепту, возьмите молодые упругие плоды, вымойте их и нарежьте кубиками средней величины. Порциями обжарьте баклажаны на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки.

Морковь очистите, натрите на терке для корейской моркови. Соедините с пропущенным через пресс чесноком. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

В сухие простерилизованные банки укладывайте слоями баклажаны, морковь с чесноком и лук, заполняя банки доверху. Залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли, уксуса и растительного масла.

Накройте банки стерильными крышками, поставьте стерилизоваться. Для стерилизации банок по 0,5 л достаточно 15 минут, по 1 л — 20 минут.

После стерилизации банок крышки закатайте. Переверните вверх дном, укутайте, оставьте до остывания.

Храните в темном прохладном месте.

Жареные баклажаны на зиму с зеленью

Для приготовления 1 банки (0,4 л) вам понадобится:

  • баклажаны — 500 г
  • масло растительное — 1 ст.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • зелень петрушки — 5 веточек
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

Возьмите молодые баклажаны примерно одинаковой величины. вымойте и обсушите их. Нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки с каждой стороны (по 3-5 минут).

Очистите чеснок и пропустите через пресс либо истолките в ступке. Мелко нарежьте вымытую зелень. Смешайте чеснок, зелень и соль.

Кружки жареных баклажанов обмакивайте в полученную смесь и плотно укладывайте в простерилизованные банки. Сверху залейте прокаленным растительным маслом. Закройте пластмассовыми крышками или закатайте. Храните в прохладном месте.

Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • баклажаны — 10 кг
  • чеснок — 8-10 головок
  • перец горький — 150 г
  • уксус столовый 9% — 0,5 л
  • соль (для вымачивания баклажанов) — 1 кг
  • вода (для вымачивания баклажанов) — 10 л
  • масло растительное — для жарки
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец жареный целиком на зиму

Приготовление

Заготовка с очень острым вкусом. Для уменьшения остроты можно несколько уменьшить в рецепте количество горького перца.

Баклажаны промойте. Нарежьте кружками и опустите в подсоленную воду. Сверху уложите гнет и оставьте на 2 часа.

Вымоченные баклажаны обсушите. Обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.

Измельчите очищенный чеснок и перец (удалите предварительно семена), к примеру, пропустив через мясорубку. Залейте уксусом и настаивайте 20-30 минут.

В банки, предварительно простерилизованные, укладывайте жареные баклажаны слоями, поливая каждый слой полученной острой чесночной заправкой. Укладывайте баклажаны плотно, до самого верха банок. По желанию добавьте сверху 1-2 ст. л. заправочной смеси.

Банки накройте крышками и стерилизуйте. Для литровых банок время стерилизации — 20 минут. Затем банки закатайте, переверните, укутайте, остудите. Храните в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/6125

Лучшие рецепты: жареные с чесноком баклажаны на зиму

Сегодня буду закрывать остренькие баклажаны с чесноком на зиму — и с удовольствием поделюсь с вами рецептом.

Эта заготовка, наверное, не из самых простых, придется немного потрудиться — но результат того стоит. Баклажаны получаются невероятно вкусными, острыми и ароматными. Тоненькие кружочки жареных баклажанов с чесноком и перчиком — любимая закуска моей семьи. Надеюсь, вам она тоже понравится.

Состав продуктов

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 400-500 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • две чайные ложки сахарного песка;
  • 125 миллилитров столового 9% уксуса;
  • 125 миллилитров кипяченой воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Заранее подготовьте под закуску 4 банки по поллитра. Их необходимо тщательно промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать любым из 5 правильных способов, которые есть на нашем сайте. Крышки также необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут.
  2. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и нарезаем на кружочки толщиной примерно один сантиметр.
  3. Нарезанные кружочки баклажанов перекладываем в дуршлаг слоями, каждый слой посыпаем щедро солью. Накрываем тарелкой, ставим груз и оставляем минимум на 40 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
  4. Очищаем все четыре головки чеснока, половину из них мелко нарезаем ножом, а вторую половину прокрутим через мясорубку.
  5. Два стручка острого перца, удалив плодоножку, также прокручиваем через мясорубку.
  6. В миске смешиваем все ароматные ингредиенты: перекрученные через мясорубку чеснок и перец + рубленый чеснок.
  7. С баклажанов сливаем выделившийся сок, хорошо смываем под проточной водой с них соль и выделившуюся жидкость. Хорошо отжимаем руками.
  8. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем баклажаны порциями и обжариваем с двух сторон до светло-золотистого цвета.
  9. В миску с чесноком и перцем вливаем полстакана (125 миллилитров) 9% уксуса и столько же кипяченой охлажденной воды. Добавляем сахар и перемешиваем до растворения сахара.
  10. Баклажаны берем викой, обмакиваем в ароматную смесь и плотно складываем в банку.
  11. Оставшуюся смесь выкладываем сверху.
  12. Подходящую кастрюлю застилаем полотенцем или тряпочкой, ставим банки и наливаем воду комнатной температуры: ее уровень должен быть по плечики банок.
  13. Накрываем банки стерилизованными крышками и ставим кастрюлю на огонь.
  14. После закипания воды стерилизуем банки 15 минут.
  15. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  16. Храним в прохладном помещении.
  17. Смотрите также рецепт очень вкусного лечо из баклажанов.

Приятного аппетита.

Источник: https://ideireceptov.ru/zagotovki/drugie-zagotovki/retsept-zharenye-s-chesnokom-baklazhany-na-zimu.html

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных икру и заготовки на зиму не рационально.

Другое дело: пожарить или запечь.

И сегодня я хочу рассмотреть мой любимый способ жарки баклажанов: с чесноком. Я считаю, что это просто идеальная пара, которая очень удачно оттеняет вкусы друг друга.

А еще мне нравится, что баклажаны можно приготовить и в качестве закуски и в качестве вкуснейшего гарнира. И мы рассмотрим оба варианта.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.

Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 средних
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.

Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.

Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.

2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.

4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=kmhNRw1MCz0

Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления с майонезом

И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 4 шт среднего размера
  • Мука — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 150 г

Приготовление:

1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?

Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.

Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.

2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажановые «язычки» на сковороде в яичном кляре

А вот этот рецепт не только очень вкусный, но и очень красивый. Обязательно его попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 3 -4 ст. ложки
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Зелень — пучок
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки

Приготовление:

1. У баклажанов срезаем хвостики, после чего режем их сначала пополам, а потом длинными пластинами толщиной приблизительно в 5 мм.

2. Зелень и чеснок мелко рубим и смешиваем друг с другом.

3. Пластинки баклажан сначала вымачиваем в миске со взбитыми яйцами, приминая их с обеих сторон.

4. А потом вываливаем их в муке, смешанной с солью.

5. И обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Буквально по паре минут с каждой стороны.

6. После чего выкладываем их на тарелку и посыпаем зеленью с чесноком.

Готово. Приятного аппетита!

Жареные рулетики с майонезом и сыром

Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3-4 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Майонез — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.

2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.

3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.

4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.

Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.

Готово!

о том, как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде рагу с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 3 средних
  • 2 средние луковицы
  • 2 яйца
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сметана — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу

Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.

2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.

3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.

4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.

5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт

Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт средних
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.

2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.

3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.

4. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.

Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с соевым соусом

Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Красный перец — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.

2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.

3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.

4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.

5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Пикантный гарнир с острым перцем

Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (небольшие, без семян) — 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Перец острый чили — 0,5 шт
  • Лук зеленый (стебли) — 1-2 шт
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15).

Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.

2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.

Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны жареные с луком и чесноком

И напоследок еще один отличнейший рецепт в коротеньком, но познавательном ролике.

Ну как вам? Я пока печатал рецепты, несколько раз порывался все бросить и идти готовить. Но сдержался. Уж очень хотелось с вами поделиться. А теперь с чистой совестью иду готовить баклажаны с острым перцем.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/baklazhany-zharennye-na-skovorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Торт из сгущенки на сковороде

Закрыть